※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の通学用にレインコートを検討していたのですが、ポンチョも意…

小学1年生の通学用にレインコートを検討していたのですが、ポンチョも意外と使い勝手良さそうと思ったのですが、実際どっちの方が使いやすいでしょうか?子供が一人で着脱する場面は、学校に着いたタイミングで脱ぐ場面だけになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ランドセルも可能みたいです。

はじめてのママリ🔰

うちの子、4歳頃ポンチョ使っていたのですが
幼児のポンチョって袖部分がボタンで
そのボタンとボタンの間から雨が入って濡れてしまいました。

小学生の作りも同じですかね?

でも小学生にもなれば上手いことやって、同じ作りでも大丈夫なのかもしれません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに袖口のところがレインコートのほうが雨に強そうですね🤔レインコートの方が良いかもしれませんね!コメントありがとうございます😊✨

• 40分前
miu

ランドセルも入るレインコート(ポンチョ)用意しましたが、結局1〜2回の利用で周り着て行ってる人いない理由で使わなくなりました。
小1は特に脱いだあとどうしたら良いかなど難しいと思います😱
他の学校の子もレインコート使ってないです。
ウインドウブレイカーの方が使いやすいかな。
しっかりな雨のときは長靴は履いていってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地区は使っている子が多くて用意しておくつもりです💦

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 39分前
♡HRK♡

レインコート脱いだ後が大変だと思います💦
今1年生の息子の学校は、レインコートは畳んで指定の場所(下足箱のすぐ近く)に置いておく決まりになっていて、雨の日の沢山他のお友達がいる狭い下足箱でびしょびしょになったレインコートを畳むのはなかなか難しいみたいです💦
1人ランドセルまで入るレインコートを着ていたお友達が居ましたが、上記の事がもう嫌だ!と着ていくのをすぐにやめてました😅

息子の学校はレインコートやポンチョを着ている子は、いないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地区は使っている子が多くて用意しておくつもりです💦

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 39分前
しましま

娘が小2で、1年生の頃はレインコートを雨が降りそうな日に持っていったりはしました。
行きに着ていくと、学校ついてからが大変ですよね。

ポンチョよりレインコートの方が私は良さそうかなと思って選びました。
小さな頃はポンチョも着せましたが。

雨がひどい日に迎えに行ったことがありましたが、家の子は自分で着ていましたが、お友達が着られずにいて、校門でた歩道で着せてあげたことがあります。
帰りはバタバタするし、クラス単位で門まで並んで悪いていくので、着られるタイミングが無かったのか…。

1年生だとレインコート着ている子も結構いました。
でも、2年生になると傘だけで大丈夫と娘はレインコートは着なくなりました。

ます

小学生ではなく私ですが…
ポンチョって風に煽られて脇の下の余っている生地がバタバタします。
ただの雨の日だけではなく風吹く日も登校しなくてはですからその辺りはどう考えるかですね…

私は子供用はレインコート買い与えていて、就学以後も買うならレインコートですね。
みている感じ我が子の学区は『低学年は傘禁止』などなさそうなので買うかはわからないです🙇‍♀️