育児の大変さを理解してもらえず、共感や労りの言葉がないことに悩んでいます。育児が大変だと思うのは私だけでしょうか。
父親は仕事はあっても家事がないから、掃除や洗濯の心配もせずに気軽に出かけられるし、育児を任されたとしてもご飯を作って食べさせる心配もないし、誰かがいる安心感があるから余裕そうにして楽しかったとか言えるんでしょうか?
1日だけだから育児を任されたとしても、泣いてぐずられたとしても楽しかったという記憶だけが残るのでしょうか?
我が家は旦那の仕事柄、朝起きてから夜寝かせて次の日の昼前まではワンオペです。
そういうことがあって、でかけて思いっきり体力を使うとかは1人で中々できないし(夜の寝かしつけまで持たない)
変な時間にお昼寝しちゃったら夜寝ないしって思うと、時間配分とかも気にするし
母親だったら色々気にするしご飯3食、風呂寝かしつけ、
可愛いけれど本当に大変ですよね?
育児が大変だと思うのは私だけでしょうか?
息子が産まれてから旦那から「育児って大変だよね」という共感や「育児いつもありがとうおつかれさま」という労りの言葉を聞いたことがありません。
大変と思うのは私の力量不足だったり、育児の仕方が下手だからでしょうか?
- はじめてのはなママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ
わかります〜😩育児ほんと大変、周りのママさんからは余裕を感じる、、私はお母さん向いてないのかな、、とか悩む日々です。
うちの旦那も労いの言葉、育児に関する感謝の言葉、何一つありません。
私は細かいありがとうを伝えているのに、あなたからは何もないよね、むしろ働いてるんだから感謝しろぐらいに思ってそう。
コメント