※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

切迫早産で休職中です。会社に迷惑をかけているのは重々承知なのですが……

切迫早産で休職中です。
会社に迷惑をかけているのは重々承知なのですが…
客観的に見てどう思われるか素直なご意見いただけたらと思います🙇‍♀️

妊娠8ヶ月ですが、先月から切迫早産の診断で休職しています。
最初は2週間安静の診断でしたが、まだ少しお腹の張りがある為念のため延長となり更に2週間お休みをいただいています。

上司と育休に関する面談や、同僚へ急ぎの仕事の引き継ぎがあるため、月曜日に会社に行く約束をしています。
(※婦人科の先生からは、普通に日常生活をする分には問題ないと言われていますが、どうしても力仕事を避けられない業種のため休職しています。今回の会社への訪問はこちらから提案したもので、上司から強要されたとかではありません。)

しかし、このタイミングでまさかの息子が体調不良で😭💦
熱が下がらなかったり、感染症であればしばらくは保育園に預けるのが難しそうです…

お金をかけて病児保育を利用するか、往復1時間の実家に預ければ、出社できそうですが、そこまでするべきか悩んでいます。。

引き継ぎ自体はマニュアルを作り込んだのでリモートでなんとかなりそうです。

ただでさえ急な休職でご迷惑をかけているのは承知なのですが、このような理由で約束をドタキャンするのはやっぱり非常識だと思われますでしょうか?
それとも仕方ないと思ってもらえそうでしょうか…

どんな反応をされるか怖いです。
客観的に見てどう思われるかアドバイスお願いいたします😭

コメント

うに

はい、17週で子宮頸管無力症を発症してそのまま入院、手術して自宅で寝たきりしてた私のケースもありますよ!

罪悪感で押しつぶされそうな気持ちはとてもよく分かります。
でも、子供を守れるのはママしかいません。出産後、いくらでも恩返しはできます。大丈夫!!!☺

はじめてのママリ🔰

私も25週でまさかの切迫早産で、出産まで入院しました。
もう、仕方のないことだと思います。

私も仕事のことや家事、育児のこと色々と悩みましたが、
周りの協力をもらい何とか乗り越えました。
おかげで無事に出産まで至りました。

お腹の中の赤ちゃんを守れるのは、お母さんしかいません。
大事にしましょ!
とにかく安静に…