夫がA高校に異動になり、住居について困っています。単身赴任か通勤か、実家に帰るべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
内示が出ました。夫が県で1番端の高校(A)に飛ばされました。次の住居が困ります。
・単身赴任で行ってもらうのか
・今の住居のまま2時間半かけて通ってもらうのか(渋滞を考えると3時間かかるかも)
とにかく頭が混乱していて、涙が止まりません。
12月の頭頃に「妊活中なので、A高校だけは厳しいです。病院まで時間がかかるので、困ります。B高校(逆側の端)だと2時間ほどあれば、病院に行けるので、こちらだと大丈夫です。」と伝えていました。
それなのに、まさかのA高校でした。公務員の人事異動なんてクソですね…。
12月の末に妊娠が発覚したのですが、切迫流産だったので管理職には伝えず、妊活をしているという情報で止まっているはずです。それでも、こちらの事情は通らないのですね。そりゃあ、教員も減りますよね。国の宝である子どもを増やそうとする家庭を壊しにかかっているのですから。本当に怒りと悲しみでいっぱいです。
愚痴が混じってしまい、すみません。本当に住居について困っています。
管理職のほうからは、教育委員会には伝えたから、A高校の確率は低いと思う。と教えていただいていたため、本来なら、私の実家や夫の実家が近い市に家を借りる予定でした。私も教員なので、実家に手伝いに来てもらわないと、育てられる自信がなかったからです。
私だけ実家に帰るべきか、今のところ(実家から車で1時間)で夫に通勤を頑張ってもらうのか、私が育休を3年取得して夫の高校の近くに住むかです。
皆さんの意見を教えてください。
- しめじ(妊娠27週目)

ママリん
旦那さんは育休取らずに出産後は夫婦で頑張るなら、A校の近くに住んで育休3年ですかね。
教師はお忙しいでしょうし、旦那さんのサポートも難しいようならご実家に帰ってサポート受けるのが良いと思いました。

ママリ
教員でそういうもんだと思います😅
あと、理由が妊活では弱かったと思います。
嘘も方便なので、奥さんが通院しているので今の家から通える範囲しか無理です。などと言えば異動もそんなに遠くなかったと思います。
うちの主人も公務員なのですが、教員ではないですが希望は割と通っています。
主人曰く、教員や交番勤務レベルの警察官は異動が常だから異動の希望はよほどの理由でない限り通らないよと言ってましたよ。
離れた土地で育てる自信がないのなら単身赴任してもらうしかないと思います。

ゆき
教員です。
県立学校の教員なので私自身が、県内全域が異動可能性ありの身です。
高等学校の教員であれば、正直仕方ないと思います。
科目、年齢、部活動の指導の可否、その年度の退職者の数、様々な面が考慮されますので、妊娠する予定のある本人ならまだしも、妊活中の妻がいる、くらいでは希望は通りませんよ。
教員同士の夫婦で2人だけでやってる人達いっぱいいます。
最初から実家の手伝いがないと育てられる自信がない、ではなくて、どのように今後暮らしていくかのプランをご夫婦で立てたほうがいいかと思います。
個人的には今の住居のまま旦那さんが通勤はなしだと思います。
育休3年で近くに住むが一番かな、、、
しかし、今後のことも考えると、どこかにきちんと家を構えて拠点を作ると異動の範囲が狭まると思いますよ。
持ち家のある人はあまりに無茶な異動はしませんし、、、

ママリ
私も高校ですが、1歳と3歳の子が居たのに高速使って2時間の距離の学校に飛ばされましたからね!!妊活なんて理由にならないと思います。私は意地でも高速使って3年通い、最短で異動させてもらいましたが、マジで辛かったです。だから、絶対に単身赴任の方がいいですよ。

みまり
A高校だけは厳しいと言ってたのにA高校だったのは確かに怒りたいですね💦
県採用はそこが怖いですよね💦東京も島に飛ばされるのが怖いので政令指定都市にしました😂それでも端っこは山の中なのでいつも異動のときは山だけは無理ですと書いてました笑
育休3年とれるならとった方がいいと思います💦異動してA高校に慣れれば部分休業とか取れるかもしれないですし、、育児にも慣れるので実家のサポート無しでなんとかなるかもしれません。

はじめてのママリ🔰
育休3年とって近くに住むが良いかと。そのあいだに、実家近くに新居を構える。新居を構え、自宅購入したら、さほどそこから遠くには飛ばされないでしょうし。

しめじ
まとめての返信ですみません。たくさんのご意見をありがとうございます。
みなさんの意見を参考に、夫とゆっくり話し合いました。
私自身、子宮頸管長短縮で自宅安静と、2週間ごとの通院(通院も誰かに連れてきてもらうように言われみる)が必要なので、旦那には2週間ごとに休んでもらうことになりますが、今のアパートに住もうと思っています。
県教委には伝えていたはずなので、2週間ごとに休まれる夫のことを迷惑と言うなら、県教委の采配ミスだ。と、夫の勤め先の校長が言ってくれました。
コメント