無痛分娩と自然分娩の感想や選択について教えてください。また、産院選びのアドバイスもお願いします。
無痛分娩と自然分娩どちらも経験された方に下記について教えていただきたいです🙇
* 無痛と自然それぞれの感想
* 次回もあるなら無痛と自然どちらを選ぶ?
* 産院選びの助言もあればぜひお願いします…!
初産なのですが、痛みに弱いため無痛分娩で産みたいと思っています。ですが、市内で無痛ができる病院は①待ち時間が長そう(口コミで見たところ、毎回2〜3時間ほどの待ち)②家から30分ほどかかるという2点がネックで決めかねています😖
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント

さんちゃん
上2人を自然分娩
末っ子を無痛分娩で産みました。
無痛おすすめです!
次はもうないですが絶対無痛です。
ただ、無痛にはリスクもあるのでそこはしっかり病院と確認をして、ご家族の方ともちゃんと話し合った方がいいです。
無痛大賛成!とは言えないです。
実際に、私は麻酔を入れたら陣痛が進まなくなってしまい促進剤をして会陰切開と鉗子分娩になりました。
産院については無痛分娩実績を調べたら出てくるので、全分娩数に対する無痛の割合を確認しておいた方がいいです。
出産にはもちろんリスクはありますが、無痛になるとまたさらに別のリスクと増えるので個人的には大きい病院をおすすめします。
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます!やっぱり無痛いいんですね😖
市内で無痛分娩をしている病院が一つしかないというのもあって、実績数は多かったのですが…先生が2人いらっしゃるので、実績が少ない先生にあたったらと思うと怖いです💦