生後数ヶ月の赤ちゃんの昼寝について、皆さんはどのように寝かしつけていますか。うちは本人の様子を見て寝かせていますが、日中ほとんど寝ない日もあります。活動限界時間を意識している方はいますか。
みなさん生後数ヶ月しばらくは日中も寝かしつけをされていますか?(いましたか?)
うちは二ヶ月に入ったところですが、昼は起きてるならそのまま、本人が寝るモードになったら寝てもらうって感じで、わざわざ昼寝など寝かしつけていません。
どうしても自分が用事したいときなど寝てほしいは寝かせる努力をしますが(笑)
なので日中ほとんど寝ない日ももちろんあります。
活動限界時間があると聞きますが、みなさんそういうのを意識して日中寝かしつけいるのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)

ママリ
その頃は全然してませんでした!
最近、離乳食が2回食になり、リズム作った方がやりやすいなと思い、朝寝、昼寝を少し意識して寝かしつけてます。
とはいえ、ずれても気にしないです🤣

リ
寝かしつけした事がないまま生後10ヶ月になります。。
寝るか寝ないかは本人次第なので、親が無理やり寝かす必要ないしそれで寝なかったら親もイライラすると思います💦
日中も本人が寝たい時に寝てもらって、起きてからご飯あげてます!
-
はじめてのママリ
ほんとにそうですよね。
起きていてもこっち側に相手してあげられる時間や心身の余裕があるならいくらでも起きときって感じです🤣
大きくなったら逆にこっちが相手してほしいのにしてもらえなくなるかもしれないし!😂- 3月14日

はじめてのママリ🔰
1人目は活動限界意識して寝かしつけしてました。そのおかげか生活リズムは整ってました☺️
2人目は何も気にしてません!眠そうだったら寝かせてますが、わざわざ寝かしつけはしません。
-
はじめてのママリ
生活リズムが整うっていうのは、具体的にどんな感じが聞いてもいいですか?
同じような時間に目覚めるとか、夜寝るのがスムーズとか、でしょうか?- 3月14日

はじめてのママリ🔰
2ヶ月の頃は時間を何も意識してませんでした。3ヶ月ごろから、昼前と午後に意識して昼寝させてます。11時ごろ13時ごろ、16時ごろ。ぐずり出したら布団に寝させたら30分〜1時間くらい寝てます。

ひろぽん
全然しませんでした👍
離乳食が2回になり、食べる量が安定したころからお昼寝の寝かしつけ開始しました👌
全然しなかったのですが、夜間授乳があり日中は私も眠たくて隣でゴロゴロ一緒にしてました🥹
結果、寝かしつけ?!してたのかな??
コメント