乳腺炎のしこりは自然に治るのでしょうか。授乳中にマッサージを行い、少し改善しましたが、再度痛みがありしこりが残っています。普段の授乳で治るものなのでしょうか。
乳腺炎のしこりが残っている場合、自然に治るものですか?
先週日曜日に痛くてガチガチに張っていたのですが、自分でマッサージしながら授乳していたら翌日緩和されたので、そのままにしていました。今日また張ってしまって助産院で母乳マッサージを受けて柔らかくはなったのですが、かなり悪化していたらしく、大きめのしこりが残ったままで痛みもまだあります。
痛くなったらまた来てと言われましたが、今も痛いしなんなら明日もマッサージして欲しいです😂これは普段の授乳で治っていくものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は自然に消えていきました!
怖いですよね💦

はじめてのママリ🔰
私も乳腺炎マッサージを受けた時に、赤ちゃんに吸ってもらって治る場合とそのまま治らない場合があると聞きました💦💦
大変ですが赤ちゃんに頻回に吸ってもらうのが1番みたいですが、乳腺炎によって母乳の味が変わってしまい嫌がってしまう子もいるみたいで……
熱が出る前にマッサージに来られる方もいるそうなので……そうなる前に数日でマッサージへ伺うのもありかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにマッサージに行ったら、もっと早く来なさい!と言われました😂
とにかく吸ってもらいます🙏- 17時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!消えるようねがいます😂
はじめてのママリ🔰
搾乳完母だったんですが、絞るのを少しずつ減らしていきました!