※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学生、副教科の内申を取るにはどうしたらいいですか?できたら男子のお…

中学生、副教科の内申を取るにはどうしたらいいですか??
できたら男子のお子さんいる方、または中学教諭の方にお聞きしたいです🙏
やはりテストができても実技ができないと難しいですかね?💦

地域柄絵画教室やピアノ教室に行く子が多く、実技で点を取るのは難しく感じてますが、高校受験の際中1からの成績が内申に入る上に副教科は2倍換算の地域で、副教科は塾でも教えて貰えないので(筆記対策はある所もありますが…)なかなかしんどいなと思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

副教科正直大してできてなくても3はつきますよ
それ以上になると筆記をしっかりする、ノートをとる、点をとると4
さらに実技ができると5 って感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    教員の方ですか?
    学力高い地域のため、ノートやテストは皆確実にやって来て差がつきにくい状況です。

それでも4はつくという認識で大丈夫でしょうか?恐らく皆4以上になってしまうと思うのですが、、

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、点は何点くらい取れば4は取れますかね?💦
    身内の学校は平均点50点とかですが、我が子の学校は平均80点を超えています💦

100点を取っても平均より20点もプラスにならないのですが、、

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の学校は70を超えればと言われてました

100-90が5でした
    平均点より20プラスとかは言われたこと無かったです

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均がいくつの学校でですかね?
    平均が50の学校で70と、平均80の学校で70では違うと思うのですが💦
    平均80で70では、4どころか良くて3、悪ければ2もあり得るかなと🥲

ちなみにご自分の経験ですか?
    最近の話ですかね?
    時代によって内申も違って来ると思うのですが、、

• 8時間前
より

我が子に聞いてみました。

授業を真面目に受ける
課題は手を抜かず、期限までに提出する
テストも副教科と手を抜かずに勉強する

この3点を挙げてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、現役中学生のご意見とても参考になります😊

ちなみに、お子さんは副教科は内申取れていらっしゃいますか?💦恐らくテストや提出物は大丈夫だと思うのですが、実技は自信がなく…💦(特に音楽と美術)

• 2時間前
  • より

より

成績表は4か5、音楽が一番苦手で3を取ることもありました。うちの子も音楽美術の実技は苦手ですよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!とても参考になります!!
    実技苦手でも、しっかり励めば4〜5取れることもあるんですね!ありがとうございます😆頑張ります🥰

• 1時間前
  • より

より

子ども曰く、先生が採点や評価のポイントを教えてくれることもあるそうです。そう言う時は、それに対して如何に応えるか、みたいですね。創造性や独創性など、苦手だけどそういったものを表現するのも大事みたいです。

• 1時間前