※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
お金・保険

育休延長について、やらかしました😭これじゃ育休手当出ないですよね😭令…

育休延長について、やらかしました😭
これじゃ育休手当出ないですよね😭

令和6年3月上旬生まれの子がいて令和6年10月の保育園に申し込みしました。その際に入れなかったので保留通知書が届きました。

令和7年2月(先月)に職場から「保留通知書出してね」と言われて、この通知書を持って行ってそれでOKと言われました。
これで受理されたと思って安心していました。

そして子どもの1歳の誕生日が過ぎた今日、職場から連絡が来て「この保留通知書じゃ受理できない、最新のを持ってきてくれ」と言われました。

最新のは届いていないしどういうことだろうと役所へ問い合わせると、1歳になったらなる時の待機証明書を申請して発行してもらう必要があると言われました。
でも今日発行依頼しても2,3日かかると。

既に誕生日は過ぎていますし、そもそも育休延長の申請って2週間前にはしてないといけないですよね?

私がちゃんと育休延長の書類がどんなのが確認していなかったのが悪いのですが、この場合って育休手当出ないですよね。
1ヶ月弱分とはいえ大事な収入源なので、手当が出ないのは本当にショックです…🥲

コメント

きなこ

その場合だと残念ですが手当は出ませんね💦
3月分の入れなかった証明がいるってことですよね?🥺

• いろ

いろ

そうですよね、ありがとうございます😭

そうです!3月分の入れなかった証明の書類が必要で今発行依頼してきたところです😢

• 8時間前
  • きなこ

きなこ

下の方のコメント見ました!
    延長じゃなくて、手当のほうでしたね💦わたしもごっちゃになって適当なこと言ってすみませんでした🥺💦

手当が無事に出るといいです🌷

• 8時間前
  • いろ

いろ

いえ!謝らないでください🙇‍♀️
    凹んでいたので、お話を聞いていただけて嬉しかったです😭
    温かいお言葉をありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ママリ

3月付けでの証明書自体は発行してもらえそうなのですか?
会社が最新のを持ってきてと言っていて最新の証明書を準備できるなら大丈夫ですよ。

2週間前までにやらないといけないのは育休の延長手続きであって、育休手当は必要書類が揃えば今からでも受給延長は出来ますからね。

• いろ

いろ

さっき証明書を発行してもらえるよう役所にお願いしてきました!3月付だそうです。

ほんとですか😭育休延長と手当受給延長とごっちゃになってました💦
    書類があればいけるんですね、よかったです😭😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 8時間前