♡
・プレゼントのラッピングはなるべく自分 でやる🎁
・食器洗い洗剤は2/3入れて1/3は水を入れて薄める🧼
・日用品はAmazonの定期便にして割引の恩恵を受けている📦
・不用品は捨てずにメルカリや店舗で売りに出す🧸
ザッと思い浮かぶのはこれくらいです❣️
節約はしつつも家や車など長く使う物は妥協したくないので、そっちにお金掛けてます🤣

はじめてのママリ🔰
ほんとに微々たることというか、まあ当たり前というか…なんですけど
使わない電気はこまめに消す、水を出しっぱなしにしない、洗濯物はなるべくまとめて洗う(そんな細かくわけない)、食材はまとめ買いをするけど、安いからって買ったりせず使い切れる量を買う、子供にお米残されたら嫌なので少なめにもっておかわりしてもらう(食べ切れる量を心がける)、なるべく手作り、家でも楽しめることをやる。
明日はパパと上の子がケーキ作りの予定です👊我が家はパンも作ります!
最近はメロンパン、クリームパンも高いので😱
あとは、外食も控えてますがその変わり、焼肉、BBQ、タコパ、おまつりごっこ、ピクニック等、おうちでも楽しめることをしています!
日用品はポイ活、ウェル活
地道にポイントをためてます!

はじめてのママリ🔰
自家用車もたない(営業車をかわりに使う)、家にお金かけない
(月1万程の支払い)です。

はじめてのママリ🔰
安い日のまとめ買いで
ノーショッピングデーを作る!
外食を控える!

亜美子
食料品の買い物はまとめ買い
洗剤などの消耗品はAmazon定期お得便や楽天お買い物マラソン、スーパーセールを駆使する
楽天ポイントで外食する
ふるさと納税は必須
水筒やコーヒー持ち歩いて外で飲み物買わない

ままり
節約のためというわけではないのですが、、必要な物以外は買わない😅欲しいものは即決しないで数週間寝かせる。それでもやっぱり欲しいなら買う‼︎売り切れちゃってたら、縁がなかったんだと諦める笑 ですかね☺️

はじめてのママリ🔰
あまり気にしてないですが
家から出ない、財布を持ち歩かない
です🤣
公園や支援センター行った後に昼ごはん楽したくなったり、モール行ってぶらぶらしてる間に何かしら買ってたりーコンビニ寄ったりーみたいなのを辞めました🙆🏻♀️
コメント