みなさん保育園や幼稚園まで片道どれくらいの距離ですか?1人目の公立保…
みなさん保育園や幼稚園まで片道どれくらいの距離ですか?
1人目の公立保育園が好きだったのですが閉園し、2人目の私立保育園は1番家から近いのですが先生たちの口調がキツめで3人目の保育園に悩んでます🤦♀️
1人目の公立園の先生が片道自転車で10〜15分の公立園と統合してそこに数人いるのですが、そこまでいけるかなぁと不安で😭
前の園はアットホームですごい好きだったけど統合した園バスどうなのかもわからず😭
同じ公立園でも園によって雰囲気ちがいますかね?
今の私立園は先生数人厳しめなくらいで役員なし、園バスあり、習い事ありなど助かる面もあります。
公立園は役員あり、お気に入りの先生がいても先生の異動がったりと懸念点も少しあり…💦
みなさんどういった面を優先して入園考えていますか🥺?
悩みすぎて禿げそうです😂😂
- mama☺︎(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園は自転車で5分くらい、徒歩で10分くらいです。
我が家から駅までの道とは真逆なこともあり、それでも正直遠いなと感じることはあります(笑)
でも自転車10分の距離の方、たくさんいますよ。
公立は定期的に異動ありそうですよね。その先生を頼って行ってもいなくなってしまうリスクはあるのかな?と思いました。
優先事項、悩みますよねえ!
個人的には、通ってる私立園の一部の先生の口調が厳しいこと以外は問題がなく、子供も現状その先生のことをストレスに感じていないなら、まずは口調が気になることを伝えて指導をお願いするかなと思いました。
匿名の意見箱みたいなの、ないですか?あとは確か、第三者機関?役所かな?園以外の期間を通して苦情を伝える方法もあったような。
私も上の子が通っている園の施設についてどうしても気になることがあって、園長に電話してお伝え&匿名アンケートみたいなのに記入したら改善されたことがあります。
まずは働きかけてみてもいいかもですね。

はじめてのママリ🔰
うちは上の子と下の子で引越しもあり全く違う所に通いましたが、どちらも車で15分ぐらいです。
上の子は、私立幼稚園でそのままその小学校に優先して上がれるのでそこを選びました。
下の子は、最初は家から徒歩1分の私立の認可園に通っていたのですが、定員割れしてるところで、対応も微妙過ぎて・・保育料も7万ほど払い、それに加えてオムツや布団代で1万円かかっていたので、この金額払ってこの対応か・・と思うことが増えて3ヶ月で辞めました。
今は、認可外の保育施設(インターナショナルスクール)に入れてます!
私は家からの近さよりも、子どもの相性や親の方針とあっている園を選んだ方がいいと思います🙌✨
-
mama☺︎
車で15分…!
やはり先生との相性大事ですよね💦
今の園は相談ごとがしにくくて😭
もうほんと悩みすぎます、、- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
比較的都心ですが、車で15分は意外と普通です!
電車乗り継いできてる人や首都高使って来てる家庭もあるぐらいで・・
歩き or 車がほとんどです♪
渋滞で時間かかるだけで5kmほどですが、自転車の送り迎えの方がいない気がします💦- 2時間前
mama☺︎
ありがとうございます!
うちも全く一緒で駅とは反対に自転車で5分です💦
なので今の園から駅までは15分くらいかかってしまいます😭
前の園がかなりアットホームで、我が子のように接してくれていたのでその先生方とどうしても比べてしまって、、😭😭💦
先生も若くて年下の先生が多く、相談ごとを子供に聞かれないようにしてるのに、その場でなぜか子供に注意したり。。
なので、そんなに相談事もできなくて、、
晴れてる日、元気な日は10分ちょっとの送迎大丈夫かと思いますが、雨の日、自分の体調不良の日はどうしよう…と悩んでます😭