感染症対策、潔癖について助産師ひさこさんの動画で、身体を洗わなかっ…
感染症対策、潔癖について
助産師ひさこさんの動画で、身体を洗わなかったり手洗いもテキトーだったりして身体に菌を入れることで免疫が高まって風邪ひきにくくなる〜みたいな話を見たのですが
身体はともかく、手洗いテキトーだったり落ちたもの食べたりしたら風邪ひきませんか…!?
私は病院勤務であることもあって、マスク徹底だし直前に手洗いしないと手づかみ食べできないくらい潔癖?です。
でもそうするようになって風邪ひかなくなっているので今更テキトーしにたら即風邪ひきそうで怖いです。
皆さんはどう思いますか?
息子にも手を洗わせすぎてるかなーなんて思ったり…
帰って来たら部屋着にも着替えてますし…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ます
うちはその動画の内容(見たことないですが)に近いかもですね。。。
でも寝込むようなことは年1あるかないかです。
もちろん少し鼻水とか空咳とかはありますけどね。

はじめてのママリ
それも育った環境なのでは?と思いました!
わたしは保育士ですが園である程度幼いうちに菌を貰って風邪を引いたり、舐めまくって口から菌を入れることで幼児になってからは風邪が引きにくくなる子達を見ていたり、実際私もそう思ってて息子には帰ったら手洗いはさせたり、商業施設などでは消毒してからご飯食べたり食べさせたりを心がけていますが着替えさせたりなどは徹底してません🤗
ママリさんのお子さんは菌から守られた生活をしているのでその反対をするのは確かに風邪引いちゃいそうですしね!笑
職業柄の子育ての仕方ってもちろんありますよね!
コロナが流行ってマスクや、アルコール消毒が主流になったり菌に敏感になっているのもあると思います。
菌に守られすぎてる世の中になってしまってますし、人それぞれの感染対策でいいと思いますよ😊

みみ
ひさこさん派の家庭状況ですが、そんなことより保育園に行かない、というだけで菌が入ってきません。
対策どうこうより、生活する環境によるな〜と

chiru
めっちゃわかります、、
私も病院勤務なので、働き始めてからは特に徹底するようになり、ずっとそんな感じで生活してます💦
うちも1歳5ヶ月の娘がいるのですが、外出の時も常に消毒スプレーで消毒したり、手洗いめっちゃさせてます😂(子どもも帰宅後は手洗い場指さすようになりました笑)

はじめてのママリ
親戚の子が行ってる保育園で全然風邪ひかない子がいるらしく、どうしてるの?と聞いたら「んー?手ちゃんと洗わないからじゃないかな?笑」と言われたそうです笑
なので一理あるというか、そういう場合もあるのではないかなと思います!
ただ私は潔癖というかもはや病気レベルで菌に対して敏感なので絶対そんなことできないです笑

はじめてのママリ🔰
私も子供も風邪はあまり引かないです。
ズボラすぎて帰ってきても手洗わない洗ってもちょびっとの水で流すだけ
帰ってきても着替えませんしマスクなんてしてません🤔
下の子に関しては幼稚園の床でごろごろしてその手を食べてますが風邪もらってこないです😂
免疫力次第なのかなと思ってます🥺

めろ
その話はよくわかりませんが
やっぱり、生活習慣として手洗いは徹底すべきだと思います😂
わたしは保育士ですけど、外から帰った時や食事前は手洗いをする、を0歳児クラスから教えてます(当たり前か😂)
たとえば遊び場や公園とかで
何かを触るたびにいちいち消毒したり、潔癖になりすぎるのはどうかと思いますが…
最低限の常識(手洗いをする、落ちたものは拾って食べない)は、身につけたいです。笑
まあ強いていうなら
最初は保育園の洗礼に気をつけよう!と思って、
帰宅して足洗いしたりすぐお風呂したりしてましたが
最近はもう、お風呂とかは気にしなくなりました😂(食事後の方がいいので)
特にそれで風邪引いたりはないですね。
コメント