※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの売却が難航しています。内覧は3組ありましたが成約には至らず、値下げも検討中です。早く売りたい気持ちと、手元に残ることの有難さで悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

マイホーム売却うまくいきません🥲
築4年で不動産屋からは立地や間取りなどから
売れる物件だとは言われてますが、
去年冬あたりに売りに出してから今まで3組
内覧来られていて成約には至っていません💧
強気価格で出しているのもあり、2月ごろに
100万値下げしました。
今の額が周りの新築より少し安い
うちより少し駅が離れる場所だと同額で
新築が買えるほどの価格です😥
利益がでる様に売却するとなると、あと
100万しか値下げ出来なくてそのタイミングを
悩んでいます。
不動産の方には来年春までに売却したいと
伝えているので、内覧も0ではないので
まだしなくていいでしょうと
言われていますが出来れば早く売りたいのが
本音です🥲
ですが手元に残れば残るだけ有難いし
2月に値下げしたばかりだともう少し
待った方がいいでしょうか?
最近校区内に週末内覧会のチラシを配って 
もらったばかりで閲覧数なども
今週は増えてたみたいですが
内覧会にはどなたも来られませんでした。
焦る一方です…アドバイスください😭

コメント

♡♡

こればかりはタイミングや周りの価格(資産価値)によりますが、中古の最大のメリットって安さなので、少しの距離が離れた新築と同じ価格ぐらいの中古があれば、わざわざ中古は選ばない人の方が多いと思います。
数百円ならば諦めも付きますが、お家となると高額の買い物なのでやはり金額優先になる方も多いのかなと。
その少しの距離が20-30分だとまた違いますが5-10分程度ならば間違いなく新築を選ぶでしょうし、もしかしたらその辺りも含めて足踏み状態なのかなと思います🤔
利益率を下げる事で売却に繋がりそうならばマイナスにならない程度に下げるのも良しかと思います。

私も売却しましたが、やっぱり内覧者の大半は金額や間取り、立派などで決めてくれる事がほとんどだと仰ってました。
わざわざ同じ金額もしくはちょっと安い程度で中古を買うメリットは何もないですからね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    私たち夫婦も中古で値段変わらないなら新築で買うよなって話してて、それも不動産の方に相談したんですけど、それでも立地や間取りなど良ければ売れるし内覧が0なわけではないから売れるはずと言われました🥲
    例えば同じ額でも3階建て3LDKとうちは2階建て4LDKなのでそれだけでも全然違うからと言われました💧
    とりあえず4月に入って値下げするか悩んでる旨を再度相談してみようとおもいませ。

• 3月14日
くう

物件が売れるタイミングは1月〜3月が1番多いそうです。
なので、来年春までに売れればいいのであれば少し粘ってもいいかもしれません。
ただ、売れないでモヤモヤと気になるのであれば値下げるのもありかなと思います。
うちは分譲マンションの売却ですが、売れるのを待つとモヤモヤしてしまうので、相場より安くなってしまいましたが不動産屋に買い取ってもらいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が焦りすぎなのかモヤモヤするんですが旦那と不動産屋の方はあと100万しか下げれないなら焦らない方がいいと言う感じです😭
    最初不動産屋に買い取ってもらうことも考えてますが、どのぐらい相場より安くなりましたか?💦
    マイナスになった分は手出しで払ったか次のローンに組み込んだかも差し支えなければ教えてほしいです😭

• 3月14日
  • くう

くう

相場より約300万円低かったです。
    うちの場合は前のマンションのローンも残っている状態だったので、その事もあってさっさと売却しました。
    マイナス分…といっても残ローンとそこまで差はなかったのですが、頭金にしようとしていたお金の中から補填しました。

• 3月16日
ことのんママ

焦りますよね。私も1年半かかり、やっと売却に漕ぎつけました。
内覧は何組か来ても、最後までいかず。
あと100万ほど下げてはどうか。と言われ、悩んだ挙句に100マン下げたすぐのタイミングで、書いたいと言う人が現れ。
その方は、サイトで間取りを見て、これだと思い、その日に内覧に来て、その日に決めたとのこと。たいみんぐなんだなぁとその時強くて思いました。

2月に下げたばかりで、また下げてしまうと、チェックしている人たちからすれば、早く売りたいみたいだから、値引き交渉行けるかも。っていう印象を与えてしまいそう。
もう少し待ってみてもよいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1年くらいはかかるんですかね😭
    他社にも査定してもらいましたが、そこでも売れるって言われてたのですぐに売れると信じきっていました…
    本当タイミングなんですよね💧

確かにそう思われる可能性もありますね😭
    チラシ配布もしてもらったばかりなのでもう少し様子見てみて、値下げは考えてみます😥🌟

• 3月15日