不妊治療に関する夫との喧嘩で、子宮鏡検査や早生まれについての意見の食い違いがあり、心が辛いと感じています。夫に支えてほしいと思っていますが、理解が得られず悩んでいます。
夫と不妊治療のことで喧嘩をしました。
もう不妊治療が嫌になります。
【喧嘩①:子宮鏡検査】
体外受精にステップアップしましたが、移植前に子宮鏡検査をするかしないか悩んでいました(低AMHのため、卵がもったいないと思ったからです)。
病院に相談すると、
・基本的には移植して2回陰性だった場合に勧める
・妊娠不成立の場合、真の着床不全は全体の5%
・移植前の子宮鏡検査は過剰医療のため保険適用外 とのこと。
私的には痛いと聞くのでやりたくないというのが本心です。
夫に話すと、
👩🏻:移植前にやるのは保険適用外なんだって…
👦🏻:えー、なんでーー!
👩🏻:真の着床不全は全体の5%なんだって
👦🏻:うん。でもやった方が良いんじゃない?
子宮鏡をやたら軽々しく勧めてくるのに腹立ちました。
痛い検査だし、まずは様子見てみても良いんじゃない?とか5%ならじゃない確率の方が高いから自分の体を信じてみよう!とか支えて欲しかったけど、求めすぎですか🥲
【喧嘩②:早生まれについて】
最短で5月移植になるので、もし赤ちゃんが来てくれたら2月産まれになります。
私も最初は早生まれ気にしていました。
でも、赤ちゃん来てくれるだけ奇跡だし、何月生まれにと欲張っているとよくないなと(二兎追うものは一兎を得ず)
私は赤ちゃん来てくれたら、早生まれだと小さい時はできないことが多いかも知れないけど、一緒に頑張って行こうと諦めない心を持つような子に育てようと思っています。
👩🏻:5月移植だから2月産まれになるね
👦🏻:うん。でももし、内膜が厚くならなかったりしたら、先延ばしにできるかもだね。
なんで内膜厚くならなかったらとか悪いことをゆうのか…
うまく言葉にできませんがイライラします。
もう爆発💥してしまいました。
じゃあ自分が通院すれば?注射毎日打てば?病院行ってお股広げてカメラ入れられれば?我慢もして、サプリメントも毎日5個も6個も飲めば?
男の人ってこんなもんなんですか。
私の理想が高すぎますか?
ただでさえ辛いのに、家帰ってもこんなんで…涙ボロボロです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
求め過ぎではないですよ、旦那さんは処置について他人事だと思っている感じですし、デリケートなことなのに無神経すぎると思います。
でも男の人は何をするわけでもないので所詮他人事で、妻を不快にさせる人が多いかもしれません。
うちも内容は違いますが、夫にイライラすること多かったです…

はじめてのママリ🔰
体外受精経験者です。
旦那さんの発言の軽さにイラッとしますね…私ももし同じことを言われたら「簡単に言うな」って怒ると思います。
ただ言われたこと自体にひとこと怒りはしますが、男性の想像には遠く及ばないレベルでどうしても女性の方が身体的精神的負担を強いられるものっていうこともわかっているのでその場限りで引きずらないようにはします😢
変な話、おちんちんを蹴られた時の痛みって女性にはわからないしどう配慮していいかもわからなくないですか?
経験し得ないことには人間どうしてもうといというか、鈍くなるものなのかなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
体外受精経験者さんなのですね!
色々お辛かったこと多かったと思います…
本当それなんです😭😭💦
もう簡単に言うから…いやいやカメラ入れて、生理食塩水入れて…
想像するだけでわたしは怖いです。
おちんちんの例え、分かりやすすぎます😭😭
ママリさんに言われて、確かにおちんちん蹴った時の痛み分からないなあと思いました。笑
うまく引きずらないようにしなければと思います💦
話が変わってしまって申し訳ないのですが、ママリさん移植の時にAHAはされましたか🥲?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療してると採血に子宮の内診にその他の検査に採卵に、いろーーーーんな痛みに耐えなきゃいけないですもんね💦
わからないのはしかたないけど、でもわからないなりにせめてよりそう姿勢があってくれてもいいのにな…ってなりますよね😢
私が通っていた不妊治療専門のクリニックでは原則AHA実施のところなので毎回AHAありでした!- 2時間前

まめ🫛
不妊治療お辛いですよね😢
私も不妊治療をしていて顕微授精で妊娠したのでお気持ちわかります。
夫には「どうして分かってくれないの?」「色々調べようと思えないの?」「一緒に病院来てくれないの?」と不満に思うことたくさんありました💦
②については、旦那さんの良い方悲しくなりますよね。悪い方になれば良いと言っているように聞こえてしまいます😢
旦那さんの配慮が足りない😢
①については、旦那さんは痛い検査って知っているのでしょうか?知らなかったなら仕方ないのかなぁと思いました。
また保険適用外になってもやってokと言ってくれているのは、私なら金銭面はクリアしたと安心するかもです^^
「きっとお金かるからだめ!」という旦那さんもたくさんいると思います。
最終的やるかやらないかは質問者さんが決めるのかなと思いますが、やってもokという選択肢があるのはある意味幸せかも☺️?
旦那さんの言い方はもちろん良くないですが、捉え方も少し気をつけてみたらいいかなと✨
といいつつも私も治療中はそれができない日がたくさんありました😢
ブチギレたりした時は冷静になってから、また自分の気持ちを伝えたり、謝ったりするようにしていました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
不妊治療、辛くて涙が枯れそうです😭💦
やっぱり経験者の方は私の気持ちを代弁してくださっているような…
まさに、なんで分かってくれない?調べてくれない?病院きてくれない?です。
子宮鏡検査のことも、子宮鏡検査がどんな検査か調べたことあるの💢と泣きながら話しました笑
②について
そうなんです…なんか内膜厚くならなければいいみたいな。悪い方向ばっかりに考えて…やっと前向いて走り出したのに、また暗闇に引き摺り込んできて腹立ちます。
①について
聞いたら痛い検査だと知ってるみたいです。
確かにそうですね🥲💦
ちなみにまめ🫛さんは子宮鏡検査されましたか?
腹立つ夫ですが、普段は優しくて良い夫で…私としては夫の遺伝子を残してあげたいとかもしこの人の子供を産んであげれなかったらどうしようとかいろんな不安と葛藤がありながら不妊治療をしているので、その気持ち知ってるのか!と言いたいです笑笑
捉え方大事ですよね💦
気をつけて、うまくストレス流すように頑張ります👀- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私も体外受精してました。
めっっっっちゃ気持ち分かります!
そして夫と何度も喧嘩しました😂
身体も精神的にもツラいのに!二人の子供の事なのに、夫はなんでそんななの!!もう治療やめてやる!!!って何度も泣きました😂
喧嘩するうちに分かったのは、うちの夫の場合は、言葉が圧倒的に足りてない感じでした。
②について、同じような経験があるのですが、こういうパターンもあり得るよねって、例示した位の気持ちでしかない…みたいな。
「まぁでも、早生まれだとしても、自分達ならいつ産まれてきてくれても大丈夫だから、トントン拍子に上手く進むと良いよね」みたいな言葉が欲しいのに、夫としては、それはお互いの共通認識なんだから、わざわざ言わなくても伝わってると思ってるみたいな感じです…。
今となって考えれば、治療中は、自分の気持ちを伝えたり、どうして欲しいとか、夫がどう思ってるのかとかを徹底的に話し合う良い機会になったな~と思います。
ママリさんの旦那さんがどういうタイプの方か分かりませんが、治療、上手くいくように願ってます。
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて少し気持ちが落ち着きます。
ありがとうございます。
男の人って本当他人事で…
女の人は見えないところで一生懸命頑張っているのに😭😭
じゃあ、あなたのキンタマに針ブスブス刺してみたら?って…
メンタル保つの本当難しいです。
不妊治療してから喧嘩することも多くなってしまって…イライラしますよね💦