友達への結婚祝い、お礼についてなるべく意見いただけたら嬉しいので、…
友達への結婚祝い、お礼について
なるべく意見いただけたら嬉しいので、前置きが長くなってしまったのですがよろしくお願いします🙇
友人Aとは長い付き合いではあるけどここ、年1回会うかどうか、親友というほどでもないけど昔はよく遊んでた仲でSNSで誕生日などやり取りしたり、共通の友達も多いです。
私→結婚式は挙げてなくて、入籍前二人で会ったけど結婚祝いなどは特になく、その後出産した際お祝い5000円ほどの出産祝いを貰い、お返し渡しました。
友人A→入籍したばかりでこの春に結婚式に呼んでもらっています!
娘もよければ一緒にとの事で2人で参列します。ご祝儀は3万5千円で考えています。
また、近々共通の友人2人も交えて4人で会う約束をしています!
県外の友人の家に友人Aが車を出してくれるとのことで3人で行こうと誘ってもらいました。(おそらく高速に乗ります。私は免許を持っていません💦)
今後も会うとしたらAとは複数人での付き合いになるかと思っています。
共通の友人 2人はAと今年既に会っていて、1人はお祝いしていたようで、もう1人もおそらくお祝いしていたのかな?と思いました。
前置きが長くなってしまいましたが、↓質問です。
①今度会う際の車のお礼は事前にちょっといいところのお菓子を用意するより現金が無難でしょうか?
②結婚式に出るしプレゼントは考えていなかったのですが皆さんならどうしますか?
③渡すとしたら予算いくらが無難でしょうか?
小学校から一緒だった子で、ある程度仲良かったけどクラスや部活で仲間はずれにされたり、かと思えばすごく慕ってくれたり...苦い思い出もある子ですが、最近は娘にも会ったときは優しく接してくれたりしてて少し気難しい子で悩んでいます。
まとまりがなくすみませんが、できるだけご意見いただけると嬉しいので助言よろしくお願いします🙇
- ままり(3歳0ヶ月)
コメント

そら
①Aさんの車に2人乗せてもらう感じですか?
距離はどのくらいあるのでしょうか。
私なら現金を準備するか、昼食を挟むのであれば昼食代を出します。
②式に出るのでプレゼントはあげません。
ままり
コメントありがとうございます🙇️
お家に呼んでくれたBがお昼ご飯を用意して待ってくれているらしく、Bに手土産+お昼代を渡そうと思っています!
車にはもう1人Cも一緒に乗せてもらい、車には2人乗せてもらう形です!
県を1つまたぐので一時間~一時間半程車に乗るかと思います。
でもよくよく考えたら、高速乗るなら高速代も含めて友達と割り勘で考えるのが無難ですかね💦
勝手に1人だけお礼を用意するのも違いますよね💦
文が乱れていたので送信し直させていただきました😣