※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

近くの幼稚園に来年度いれようとおもってるのですが、今年度入園の子が1…

近くの幼稚園に来年度いれようとおもってるのですが、今年度入園の子が1号認定で80人募集の64人で少なかったといってました。

これで来年度落ちる事ありますか?

幼稚園は何個か願書出した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

定員割れしてるってことですか?
であれば大丈夫かなと思いますけどね。

願書はどこも同日です。基本的には出すのは一ヶ所かと思います。
ハシゴや分担して複数出すことは不可能ではないけど、複数出して辞退する場合は願書提出時に納める入園料+手数料は返ってきません。

• ママリ

ママリ

してます!

1号認定➕新2号認定が80人募集の64人、2号認定が18人募集の28人で、1号認定で空いた分2号認定の枠を増やしたと言ってたくらいなので💦

それなら2個も出さなくて大丈夫ですかねめ

• 3時間前
ママリ

多分大丈夫だと思いますが、友達の子の園は年々人数が少なくってきてクラスを減らして先生も減らしてっていう園がありました💦

上の方もおっしゃっている通り同日ですので基本的に1箇所だと思います💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です。
今は定員割れのところが多いですよね。
なので入れないって事は、面接が厳しい等なければそうないと思います。
幼稚園は基本的に入園面接日が同じ(11/1)なので、ひとつの園に願書提出です。