※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

息子との接し方に悩んでいます。イヤイヤ期でパパを好む息子に対し、私が怒ってしまうことが多く、虚しさを感じています。最近は夜泣きも増え、どう接すればよいか分からなくなっています。

息子との接し方がわからなくなってしまいました。
2歳5ヶ月の息子はイヤイヤ期の真っ最中でパパ大好きっ子です。
最近イヤイヤがひどくなってきたのと同時にパパがいいと言うことが増えました。
私は家事もやりながらなのでイライラしてしまって怒ることも多いです。それに対して夫は息子に対してほとんど怒ることはなく、やりたいようにやらせて一緒に遊んであげています。
私が出かける時は笑顔でバイバイなのに夫が出かける時は泣いて引き止めます。
私も息子のことは大好きだし、ずっと怒ってる訳ではないし、一緒に遊んだり絵本を読んだりしているのに選ばれるのはいつもパパです。
なんだか虚しくなってしまって、先日感情が爆発してしまい夫に泣きながら電話しました。
夫からは「そりゃあピリピリしてるのを子供も感じるんだよ。2歳の子供に怒ってもまだ理解できないんだから今はやりたいようにやらせればいいんだよ。やらせたくないっていうのは親の都合だよ。」と正論を突きつけられました。
ここ数日は怒らないで見守るようにしていますが、結局パパがいいというのは変わらず。
ワンオペで寝かしつけする際も以前より言うことを聞いてくれなくなりました。
私も笑顔で接することができなくなってしまい、息子に「パパがいいならパパと2人で暮らせばいい」「ママなんて必要ないね」とひどいことを言ってしまいました。
ここ数日は今までなかった夜泣きをするようになってしまい、私がストレスを与えているんだと思ってますます接し方がわからなくなりました。
きっと『パパっ子ならパパにやってもらえばいいからラッキー』って楽な気持ちで笑ってやりすごせばいいんだろうけどできません。
このままずっとパパが一番なのかな?
息子の世話をしてるのもごはん作るのも掃除も洗濯も全部やって、仕事もしてるのにわたしが報われることはないのかな?と全てにおいて悲観的になってしまいます。

コメント

ママリ

うちはパパっ子ではないですが、イヤイヤ期でパパは基本息子のことを怒らずに過ごします。一緒にいる時間が少ないから心にある程度の余裕があって子供のやりたいようにさせてあげられるんだと思います。もちろん大人の都合でってゆうのはごもっともですが、毎日毎日イヤイヤされる気持ちもわかって欲しいし、それがパパっ子なら尚更ですよね…

• ママリ

ママリ

夫も自分は子供の相手をしていればいいだけだからと理解はしてくれているのですが、あなたはそこまでイヤイヤされてないから私の気持ちなんてわからないでしょと思ってしまいます。
    イヤイヤ期ってそういうものだって頭ではわかっていてもキツイですね。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

1週間くらい前から急にイヤイヤ期が始まったので私はついていけてなく、気持ちがきついですね…こんなに辛いものだと思わなかったです

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うちは2歳になった頃から始まりましたが今がピークであってほしいと思うくらいイヤしか言わないです😅
    自分に余裕があれば冗談で返せるんですが、言われ続けると心が折れます。

• 5時間前
あさり

ママが大好きだから安心してイヤイヤできるのではと思いました。お出かけする時に笑顔でバイバイされるのは ちゃんと戻ってきてくれると信じてるからではないですかね。ただ悲観的になるのも分かります、あまりにも面と向かってイヤと言われるのは悲しいですもんね。

• ママリ

ママリ

やさしいお言葉ありがとうございます。
    思う存分イヤイヤできるのも甘えてくれているということなのかもしれませんが、自分の気持ちが弱っている時はなかなか受け止められません。
    もっと広い心を持ちたいです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ママが嫌いな訳ではないと思いますよ。純粋にパパと遊ぶのが楽しいのだと思います😌
こんなこと言ったら失礼かもしれませんが、うちはママママでストーカー化してるので、トイレも、着替えも、化粧も、料理も、家事も、全ての作業中に抱っこや遊び相手を求められて正直疲れてきました…。パパのことが好きで、パパが子供の相手をしてくれる…。我が家には無い環境でとても素敵だと思いました。

• ママリ

ママリ

素敵だと言っていただきありがとうございます。夫は子供が大好きなので育児に関しては協力的で助かっています。
    そこは感謝しているのですが、自分に余裕がないので素直に受け止められないですね。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です!!共感し過ぎて親近感湧きました🥹💦

私は切迫入院してて、退院直後がそんな感じでした🥲
私がやったのは、ひたすら「ママが1番好きなのは2歳ちゃんだよ!!」「ぎゅーしよ!!」等大好きだってことを伝えることでした。
お風呂で抱っこしたりぎゅーしたり。「ママが1番好きなものはなーんだ?」ってクイズ出して、本人が「2歳ちゃん!!」って即答するぐらい言いまくりましたしスキンシップとりまくりました。

そしたら、私の真似をして「ママだいすき」「ママかわいい」って言ってくれるようになりましたよ。

なんかいらついたときも取り敢えず「あーもー!!何言ってんだか!!けどかわいいな!!!かわいいかわいいかわいい!!!」って口にしてると自分の怒りの勢いが削がれますよ。

パパの言う事も分かるけど、正論すぎてしんどいですよね😢逆に言えば、大変なところはママが担当しているから、パパは今のように余裕をもって育児できるんだと思いますよ。ママリさんの対応だけが悪いってわけではないと思いますし、息子さんも分かってると思いますよ☺️息子さんもイライラしちゃう時期だからつい素直じゃない言葉が口から出ちゃうんだと思います。ママリさんならどんなことを言っても大丈夫だと分かってるんだと思います。だから甘えてるんだと思います。

本当に毎日お疲れ様です😌

• ママリ

ママリ

コメントを読んで泣いてしまいました。
    実際やってみたことを教えてくださりありがとうございます!
    私もスキンシップはとるようにしていますが、夫のスキンシップが激しいのでそこも負けてしまいます🥲これからはもっと大げさにやっていこうと思います。

そうなんです。正論過ぎるんです。育児書みたいなこと言うなと思いました😔

• 5時間前
ma

我が家も同じような状況です💦
上の子がパパ大好きで、最近私も上の子との関係性で悩んでいるので悲観的になるお気持ちとってもよくわかります。
ママとお風呂に入ろうと誘えばパパがいいと大泣きするし、パパが料理作っている間、一緒に遊ぼうと近寄ればママは料理!パパと遊ぶと言われ‥‥
ママいらないとまで言われます。
周りからパパ好きなの珍しいねぇーと言われるのもグサッときます。
そんなことを言われても毎日お世話しなきゃいけないし、いけないことをしたら叱らないといけないし、でも息子のことは愛しているし‥‥悩みながら解決策は見つからないまま毎日過ごしています😢

• ママリ

ママリ

同じような状況なんですね。
    うちはまだおしゃべりが上手くないのでいらないまでは言わないのですが、ワンオペの時にパパ、パパとギャン泣きされた時はお手上げでした😔
    どれだけパパがよくても結局育児をメインでやっているのはママですもんね。
    強い心が欲しいと思う毎日です。

• 5時間前