姪っ子の子供たちがお風呂に入らず、歯磨きもしないことについて心配しています。姉にどう説得すれば良いか教えてください。
姪っ子なんですが、4歳と0歳の子供を毎日お風呂に入れない、歯磨きしないってどう思いますか?
体調不良とかではなく今日はいいかなという感じで、2.3日入れてない時もあります。夏でも遊んで汗かいても関係なし、姉が面倒じゃないかで入れるか入れないか決まります💦
正直ドン引いてます。そして姪っ子が可哀想です。虫歯になりかけてる歯もあるらしいです。
姉は実家暮らしで、私が実家に行った時はできるだけお風呂に入れるようにしてます。
今日はいいよと言われると、え!入れないの!?などいってみたりするんですが変わらず、、
髪も絡まったりしてるしお肌もカサカサだし、可哀想なのでどうにか説得してあげたいんですが、なんて言えばいいでしょう、、口下手なので中々言葉が思い浮かばず😭お力お貸しください😭
- R(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ええ😭可哀想です😭実家の親御さんは何も言わないんですかね…?
風呂も歯磨きも、多分お姉さんは自分は毎日してるんですよね?自分だったら2、3日に一回だと不衛生で嫌じゃない?子どもだから良いってことはないでしょって言ってみてはどうでしょう…

nn
それは…多分意識ないかもしれないですけど…ネグレクト!?虐待気味じゃないですか…😣
私だったら隠れて市に相談してしまうかも…
-
R
やはりネグレクトになりますよね、、?
今は育休中で家から出ないから特に適当みたいで、、
市に相談は役所とかに行けばいいんですかね?💦- 3月13日
-
nn
電話でできます!!!そのまま今相談されてる通りに伝えればいいと思います😣😣
- 3月13日
-
nn
ちなみに、児相だと親子引き離されたりしないんでしょうか…そこが気になります😣😣なので、私ならあくまでも姉にどういう風に言えばいいのか?の相談にすると思います
- 3月13日

ところかまわず
かわいそうです、、😭
どんなに疲れていても歯磨きだけはします。肌もカサカサって、保湿もしてあげてないのですかね?
ご主人とかご両親も何も言わないんですか?お姉さんしかお世話してくれる人はいないんでしょうか?
ネグレクトにあたると思います。行き過ぎかもしれませんが、児相に連絡すると脅したりしないと、動かない気がします。
わたしだったら、通報します。
-
R
歯磨きも保湿もしてないみたいです、、
旦那さんは元々単身赴任でお世話ノータッチ、両親は自営業で帰りが遅くて週1休みなので、休みの日は一緒にお風呂入ったり温泉いったりしてるみたいです💦でも毎日は見てあげられないらしく、
一度児相など言ってみます🥲- 3月13日

tommy
さすがに虐待に近い気がします💦
実家暮らしで親御さんはお風呂に入れたり歯磨きもしないんでしょうか?
お風呂入れなかったり、虫歯になったら病院に連れて行く手間が増えて自分が大変になるよ?
とか声掛けますかね😣
-
R
両親は自営業で帰りも遅く週1休みであまり見てあげられないらしいです、、
休みの日はお風呂一緒に入ったりしてるらしいです😭
ズボラな人あるある(?)なのか歯医者行ったり大変じゃない?って言っても、大丈夫でしょ〜みたいな楽観的で、
もうなんて言えばいいんだという感じです😭- 3月13日
-
tommy
他の方へのコメントみましたが、お姉さんズボラというか産後(もしくは元々)でメンタル不安定とかではないですか?💦
親御さんや旦那さんも頼るのが難しい状況で、お風呂や歯磨きまで手が回らない(しんどい)状況とかではないのでしょうか?😭
あと、お姉さんに直接言う前に両親や旦那さんに言っておきます。- 3月13日

退会ユーザー
虫歯は虐待やネグレクトのサインらしいですね🤔💦
虫歯できたり、髪や肌の状態悪いと虐待疑われちゃうらしいし、やった方がいいよ!
とかですかね💦💦
-
R
やはりネグレクトにあたりますよね、、?🥲
来週会うので言ってみます🙏😭- 3月13日
-
退会ユーザー
実家のご両親は何も言わないのですか?
- 3月13日

はじめてのママリ🔰
身内ですが、虐待なので通報します。

はじめてのママリ🔰
ご飯あげたり必要な物買ったりとか、怒鳴ったり叩いたりとかはないですか?
それが無いなら虐待とは違う気がします〜
なんと言うか一定数そんな人います💦
子供にちゃんと愛情はあって、習い事もしてお金もあって不自由ない生活だけど、楽天的でまぁいいっか!みたいな感じ。
ある意味昔の人ですよね💦
R
両親は自営業で帰りが遅くて、休みも週1なのであまり気にしてあげれないみたいで🥲
お恥ずかしい話姉がかなりズボラで、出かける時は入るみたいな感じなんです、、
今は育休中なので、週2.3出かける時にやるみたいな感じらしいです💦
不衛生とか子供だから自分じゃできないよとは言ってみてるんですけど😭
ドン引きですよね、すみませんら、