【お宮参りの参加者について】5月に息子のお宮参りを予定していますが、…
【お宮参りの参加者について】
5月に息子のお宮参りを予定していますが、その時の参加者について皆様のご意見いただければ幸いです。
今の予定では、私、夫、息子、私の母、夫の両親でのお宮参りを予定しています。
ただ、最近になって私の母から「弟か叔母も参加可能か」と連絡がありました。
弟=私の20歳の弟
叔母=私の叔母(母からすると妹)
です。
母曰く、「こちらは父親がいないため、弟か叔母のどちらか予定が合う方と参加したいと」とのことです。
一般的にはお宮参りに両親以外の親族や親戚が参加するのは問題ないとは思います。
ただ、私としては、私、夫、息子、私の母、夫の両親というメンバーに弟か叔母が参加することに違和感があり…
私も夫も実家は遠く、両家とも新幹線や飛行機で私達の住む所まで集まります。
そのため、親族親戚全員で参加ということは難しく、それ故に余計に弟か叔母だけ参加というのが違和感に感じてしまいます。
(弟は未婚ですが、叔母は既婚で5人家族です)
これは私の気にしすぎでしょうか?
因みに、夫とも相談しており、メンバー的に違和感はあるねという意見で一致しています。
ただ、夫としては参加はOKだから、参加なら夫の両親に伝えてくれるとのことです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

姉妹のまま
旦那さんがいいならいいのじゃないでしょうか?
長女のときのお宮参りは私側からは私の両親のみの参加でしたが、旦那側からは旦那の両親、叔母、従兄弟が参加しました!

ゆき
結婚の顔合わせとかで、夫側→両親、妻側→母親、未婚の弟っていう感じで人数を合わせるのは全然ありだと思うのですが、、、
お宮参りでは、子どもさんからみての両親と祖父母でいいのでは?って思いました!
どうしても人数とか見栄えを、って言うなら百歩譲って弟なら分かりますが、叔母は絶対無しですね。
旦那さん側のご両親も、弟さんや叔母様がくることに反対はないでしょうけど、違和感はあるかもしれないですね🤔
ママリさんと旦那さんが、決めてしまっていいと思います。
私だったら、弟、叔母はなしでやります!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですよね🤔
弟か叔母に来てほしくないと言う訳ではなく、今回のメンバー的に違和感が…というだけなんですが…
おそらく主人側も反対とは言わないと思いますが、なぜ?とはなりそうです…- 1時間前
-
ゆき
遠方からわざわざ来てもらうことになるんですよね?😥
そうなると尚更なぜ?ってなるし、かなりの交通費をかけてまで叔母や弟に来てもらうのははばかれますね、、、
実母さんや義両親はいいとしても、叔母様や弟さんを呼ぶのなら交通費の負担とかどうするんでしょうか、、、
この流れですと、ママリさんかもしくはお母様が声をかけて招待するような形ですし、まさかお二人に自費で来てもらうわけにいかないと思います💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
叔母さまとの親密度はどんな感じなんでしょうか?
お母さまもママリさんも昔から仲良くて頻繁に行き来があるとかなら、お世話になっている親族としてあまり違和感ないかなって思います😊
でもお母さまは、どういう思いから、人数を合わせたいんでしょうかね?お父さまがいないなら、お母さまだけで、全然不自然じゃないですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
叔母とは仲が良く、昔からお世話になっていました。
今は遠方にいるので会う機会は少ないですが、たまにやり取りはしていますね。
母としては、お祝い事だから、できるだけ多くの人数でお祝いしてあげたいという思いがあるみたいです。
昇殿できる人数に制限があり、参加できるのは大人6名までなので、私達夫婦+私の母+弟か叔母+夫の両親でMAXの人数に合わせたいのかな?と🤔
単純に1人で参加が嫌なだけかもしれないですが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那様側がご両親以外の方も参加されるパターンだったんですね😳
実際にお宮参りをされて、バランス?的に特に違和感などはなかったでしょうか?