脈絡叢嚢胞を診断された方、いらっしゃいませんか?その後どうでしたか?…
脈絡叢嚢胞を診断された方、いらっしゃいませんか?
その後どうでしたか?
今19wで中期ドックのつもりで県内でも一番大きなこども病院で精密超音波検査を受けてきました。
すると、他は全く問題ないけど、脈絡叢嚢胞が両側に5mmあると言われました。
先生からは、
・言うか迷ったくらい
・一時的なものがほとんどで、いずれ消失する
・ごく稀に染色体異常がある
・他に所見がないので、羊水検査を勧めるほどのものではない
・あんまり心配しなくて良い
・片側にあるか両側にあるかとか、大きい小さいとかもあまり関係ない
NIPTは21トリソミー、13トリソミー、18トリソミーの3つを調べて陰性でした。NIPTやっているし、いずれ消えるかなあと最初はあんまり心配してなかったのですが…
私の悪い癖でネットで調べてみると、片側だとそんなに心配ないけど両側にあると…とか、染色体異常じゃなくてもハンデが…とか書かれていて、めちゃくちゃ落ち込んでいます…
ママリで見ても、たくさんの方が消失したと書かれているのですが、この方たちは片側だけだったのでは…と不安で涙が止まりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

ゆう
20wのエコーで指摘されました!
2箇所あったようで、私も心配してましたがほんとに自然消失しました。
NIPTは11wでして陰性でしたし、特に心疾患も指摘されてないので今のところ大丈夫かなと思ってます。
むしろ忘れてました。
私も先生に言うか迷いましたと言われました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
消失されたとのことで良かったです🥹✨
NIPT陰性でエコー所見なしならあんまり心配しなくてもいいですかね…💦全染色体調べたわけじゃないので他の可能性があったらと不安です…
ちなみに先生にはどんな感じで説明受けたか覚えてらっしゃいますか?それと、いつくらいに消失されたのでしょうか💦?
ゆう
全染色体しらべても、13.18.21以外は流れてしまうと思うので、そもそも調べる必要はないと☺️そのようにNIPTする時に言われましたよ!
20wのエコーの時に、測ってたので、「これなんですか?」と聞いたら「聞かれたから答えますが、正直こちらから話すのも迷うくらいの嚢胞で、よくこの数週だと見られるけど、ほとんど消失するので気にしないで下さい。」のような事を言われました☺️1ヶ月後の検診から特に見られませんと言われました☺️
ネットで調べたりもしましたが、残ってても特に何も無く生活してる方もいるそうで🤔
消えたし大丈夫かなと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭私もプランを選んだ時にそう考えたのについ弱気になってしまいました😭認可で3つしか調べないですし、きっと大丈夫ですよね💦
けっこうアッサリだったのですね👀小さかったんでしょうか?私も最初は「全員ではないけど、ちらほら見かけることはあるし他に異常ないから心配しなくていいと思いますよ」と言ってもらえたのにどんどん不安になってきてしまって😢
1ヶ月で消えることもあるのですね!次の検診で消えていたらいいなぁ…
確かに、これ単体で悪さするものじゃないとは聞きました🥲赤ちゃん信じてゆったりした気持ちで過ごすしかないですね…難しいけど…
ゆうさんはどうやって気持ち落ち着けましたか💦?上の子自宅保育中なんですが、お昼寝中などの時間ひとりぼっちでつい悪いことを考えてしまいます…