※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

身体障害者用の駐車場って妊婦期間止めても大丈夫なんでしょうか?マタニ…

身体障害者用の駐車場って妊婦期間止めても大丈夫なんでしょうか?マタニティのマークがない車椅子マークだけの駐車場はだめとかありますか?知ってる方いたら教えてください😭

コメント

ままり

私が以前利用しようとした時
警備員に妊娠中の方は利用証がないと
見た目では判断できてもダメだと言われました!!
利用する際は利用証を見えるところにつけておけばいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!申請したら貰えるみたいなのを見たことあります!!
    マタニティマークついてる駐車場だったら確実なのかもしれませんね🥹自治体の利用者も調べてみようと思います☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

車椅子マークだけでも、車椅子マークがなくても、妊婦の使用は想定されているらしいです。
ですが明確な利用者規定があるわけではないので、実際誰か使えるのかは施設の管理人さん次第であり、場所によって妊婦は対象者だったり対象外だったりするとTVで見たことあります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!施設の管理者の人次第とかなんですね!あと数ヶ月ですが、トラブルとかになったことないですが不安になりました🥹自治体とかに確認するのも良いかもですね!!

• 2時間前
✩sea✩

全盲の方と仕事を一緒にしています。
一緒に出掛けることもあります。
その際、障害者用の駐車場がある使えないと、大変困ります…
妊娠マークがあれば、堂々と使っていいと思いますが、障害者マークだけの駐車場なら、遠慮して貰えたら、助かります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪国なので本当に転ぶのが怖くて入り口近くだとありがたいんですが、思いやりの気持ちも大事ですよね😣✨
    1台しかないとことかマタニティのマーク無いとことかは気をつけて見てみようと思います☺️あと数ヶ月ですが😂

• 2時間前
ママリ

県庁とかで、パーキングパーミット?だったかな。身障者駐車場が使えるカードをもらえます!
基本的にそのカードを提示しないとダメなので、もらいに行ったら良いですよ😊うちの県は妊娠7ヶ月〜産後3ヶ月まで利用できます。カードを出せば堂々と止めれます。
あと、商業施設によってはそのカードがないけど利用したい人は管理室等に行って手続きしたら止めれることもあります。母子手帳見せて、◯月◯日、車のナンバー書いた紙にハンコ押してくれて、それをダッシュボードに置いといてねーでした!
とりあえず、何かしらのカードとか出してないと「移動して下さい」の呼び出しがかかったりしますよね🤔