コメント

まま
部活熱心だと減るかもですね…

ママリ
自然と減ってはきますね🤔
それでも年に1度は旅行しますが。
我が家の内情としては
①まとまった休みの時じゃないと旅行に行けない
(欠席が内申点にも響くのであまり病欠以外で休ませたくない・子も休みたがらない)
②中学生になると宿泊や入園料も大人料金になるところが増える
→中高生の料金設定があるところは本当ありがたいです🙏✨
③親側も仕事が忙しかったり趣味が変わったり体力も落ちてくる→子側と親側で行きたい場所が合わなくなる
結果、色んなことが積み重なって旅行の頻度が減ってきたという感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
わぁー…すごくリアルに感じました!
まとまった休みで出かけるとなると料金も高くなりますしね…😭親も疲れるし、近場旅館一泊とかになりますかね🥲
中学生が大人料金のところは身近でも多いし、出費はどんどん増えますね😱恐ろしいっ!- 3月13日

はじめてのママリ🔰
連休では部活あるし、必然的に、夏休みなど長期休み、ゴールデンウィークのみ、になりました。
しかも、夏休み冬休みなどは塾のスクーリングに行くから、スクーリングがない、お盆や年始年末のみ。だから、むちゃくちゃ旅費高いです😭😭😭😭😭
部活しない、塾行かない
なら、まだ、行きやすいかもです
-
はじめてのママリ🔰
トップシーズンとなると一回の旅行が3倍くらいの値段になりそうですね😱その時期しかないとなると、流石に諦めてしまいそうです😥
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭しかも、塾がいまは高く、夏休み冬休みなどは塾代が1ヶ月あたり6万〜10万😱😱😱
それに旅行まで、は、財布が厳しいです。夏休みだけで◯十万円すっ飛びます。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
塾高すぎですね😭😭😭怖いいい!!!
- 3月14日

K.mama𓇼𓆉
その子によるんじゃないですかね🤔
私の話ですが私学で部活は任意だったので家族旅行はしょっちゅう行ってました😊
年3回ある大型連休は連泊遠出、普通の土日は1泊で近場を定期的に!
親が旅行好きなので笑
その生活を送っていたので今でも子供たち連れて旅行行きますし子供たちが大きくなっても行けたらなと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
親次第、子次第ですね😂
部活がないとわりと旅行に行けるのかもしれませんね✨私立中いって旅行もバンバンいけるなんて、稼ぎのいいご両親ですね🥹✨私も子供の頃から旅行に連れてってもらっていたので、いまは旅行結構多いんですが、あと一年したら中学生なのでどうなるかなと🥲
ありがとうございます!- 3月19日

なあ
うち中3いますが今までとなにも変わらないですよー
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️中3で何も変わらないのすごいです!!受験勉強とかあっても旅行いく余裕があったんですね🥹
- 3月19日
-
なあ
受験勉強なんかするほど賢い高校受けなかったので🤣
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
勉強せず受かる高校があるだけですごいですよーーー😱✨
- 3月19日
-
なあ
高校なんか勉強しなくてもなんとでもなります👍
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子たちもそうなりますように🙏🏻🙏🏻
- 3月19日

ササ
小6男子、旅行に付いて来たがりません😭
去年は近場の一泊旅行に1回行っただけです
中学生になったら部活もあるのでそれすら行かなくなる予感がします😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
旅行についてきたがらない…そうですよねぇ…何歳からなら置いて旅行行けるのでしょうか笑
というか部活で行けないなら親は残ってサポートですもんね😢- 3月19日
はじめてのママリ🔰
確かに!四年生になる娘がミニバス始めましたが、5.6年になるともう忙しそうです😢