※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生以上と、幼稚園または保育園のお子さん、兄弟または姉妹など、何…

小学生以上と、幼稚園または保育園のお子さん、兄弟または姉妹など、何人かのお子さんを育ててる方にお聞きしたいです!

スケジュール管理は、家などにカレンダーを貼って手書きで管理してますか?

タイムツリーなどの、スマホアプリのみで、管理ですか?

4月から上の子が小学生に入るので、それぞれの帰宅時間や予定が毎日違くて、かなり戸惑いそうです。。。

小学校の時間割って、今すごく複雑ですね。。。

・5時間授業でも、掃除がある日と掃除がない日で帰宅時間が変わる。
・特別日課が数種類あって、日によって帰宅時間がバラバラ。

そこにきて下の子の園のスケジュールや行事。

さらに仕事の時間調整。。。

アプリには、時間を間違えて入力しそうだし、、、
手書きも手書きで、家に帰らないとスケジュールが把握できない。。。

みなさん、間違えないためにこうしてるよーってアドバイス、あったら教えてください!

いいねでも、コメントでもお願いします!

コメント

ままり

タイムツリーやYahooスケジュールなどの、スマホアプリのみで管理。

ままり

タイムツリーやYahooスケジュールなどの、スマホアプリだけで、夫婦等で共有して管理。
(手書きのカレンダーは使ってない)

ままり

家にカレンダーを貼って、手書きで管理。
スマホアプリは、使ってない。

ままり

タイムツリーや、Yahooスケジュールなどのアプリと…
手書きのカレンダーを家に貼って、両方で管理。

ままり

メインは携帯に入れて(詳しい時間など)、カレンダーにはその日に何があるっていうのを書き込むようにしてます。
帰宅時間はプリントに書いてあるので写真を撮るようにしてます😂
学校が早帰りの日なんかは13:00下校。とか、給食なし。とかも書くようにして園の迎えの時間を調整してます!
うちは旦那が発表会や運動会など大きな行事しか来ないのでそれだけは日にちを伝えますが、参観日は私が忘れないようにカレンダー書いて携帯にも打ち込んでます。その時間表もプリントを持って帰った時点で写真を撮って保存してます😂

はるのゆり

基本はスマホアプリで管理してますが、持ってくるものや提出物などもあるので、月間のスケジュールをそれぞれお手紙で持って帰ってくるのでそのお手紙はLDKの見えるところにそのまま貼っています😊

ぐーみ

小学校も幼稚園も大きな行事(運動会、参観日、卒園式など)を手書きでカレンダーに書いてます📝
幼稚園は帰宅時間はいつも一緒なので特に管理はしてなくて、小学校のほうは学校から持ち帰る月間予定に毎日の帰宅時間が学年ごとに書いてあるので、それを蛍光ペンで印して冷蔵庫に貼り付けてます。
それでも間違えたり忘れたりしそうな情報は、付箋に書いてカレンダーの目立つところに貼ってます😊