※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる上の子が下の子が近づくとこっち来ないで!って言うん…

もうすぐ3歳になる上の子が
下の子が近づくと
こっち来ないで!!!
って言うんですけど、そういう時はどうしていますか😅

仲良くない兄弟の扱い方を知りたいです😅

コメント

ままり

下の子が届かないところ(テーブルの上など)や、1人でゆっくり遊べるところ(リビングに隣接した部屋)で遊べるようにしてあげてます。

はじめてのママリ🔰

うちもたまに言いますよ〜
でもおもちゃを壊されたくない、取られたくない、など理由があるので、そう言ってたら下の子を離してます。
それでも近づく場合は、サークル使ったり、下の子が届かない場所に上の子の遊ぶスペースを用意したりします。
仲良くないわけではなくて、今まで家の中ではあえて邪魔してくるみたいな人がいなかったのに、急に弟が出来て、邪魔されたり壊されたりするのが嫌なだけだと思います。
あとは自分のおもちゃに近づいて欲しくないとか。
うちは早めに下の子に「貸して」を覚えさせて、それが言えるようになってからは、別々にしたりはせず、基本は2人で解決するように伝えています。