※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

半年経っても喃語が出ないことを心配しています。他の子はできているのに、なぜうちの子はできないのか、発達に問題があるのか疑問です。

半年になったのに喃語が出ません。
他の子はブーーーとしているのにうちの子だけ出てません。
唇を震わせてブーとするのは半年までに出ると書いているのになぜなのでしょう…発達を疑った方がいいのでしょうか?

コメント

ままり

ぶーーってするのは、歯が生え始める兆候だったりしますよ〜

6か月ならそこまで心配いらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の歯生えてきてるんですけどしないんです…

• 3月13日
  • ままり

ままり

みんながみんなするわけではないので、まだ発達を疑うほどのことではないような気がします。

• 3月13日
ママリ

保育士です。
喃語が遅いから発語に問題が生じる根拠はあまり無いと思います🙆‍♀️

これから、離乳食が始まり、固形物に移行すると顎が発達し声を出したり、喃語や1歳半以降ですと単語を発するようになります。
お子さんは生後6ヶ月という事なのでまだ、発語に対しての心配は不要です☺️
もちろん、例外として口が閉じれずヨダレが出続ける、気管が狭く上手く呼吸が出来ないなどのお子さんはその時期から注意が必要な子もいらっしゃいます。

それよりも、声や音に反応するか、寝返りはできるか、あやすと笑う事があるかなど、そちらの発達に注目する事がメインになります🙆‍♀️

喃語を促すポイントとしては、歯固めを沢山させて、顎の発達を促進させると良いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!丁寧にわかりやすくありがとうございます。
    その例外の子たちは何を注意すべきなのでしょうか、、?
    後、うちの子は寝返りはしません😭うつ伏せが嫌いな様でしんどそうな感じがします😭

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

実際に、0歳児クラスでヨダレの多いお子さんがいて、喃語や発語も無かったので保護者に伝えた所、口唇閉鎖不全症という疾患が判明しました。
    こちらは早期発見、早期対応がかなり重要になります。専門医の通院による治療とトレーニング(ラッパを吹く、歯固めをするなど)でかなり改善されました。
    気管が狭く上手く呼吸が出来ないお子さんもアデノイド肥大など隠れた疾患が関わってくるので、乳児期からの早期発見が必要になってきます。
    これらは、本当にごく稀な事例ですのであまり気にされなくて大丈夫です🙆‍♀️

寝返りは全く出来ない感じでしょうか?首は座っていますか?
    今まで寝るか抱っこされるかだった子がいきなりうつ伏せになると、最初はみんな戸惑います🙆‍♀️
    しかし、体幹を鍛える為の大切な動作ですので毎日5秒でも10秒でも良いのでママリさんがうつ伏せにさせてあげてください☺️
    少しずつ目の位置が高くなると視界が広がり自分から寝返るようになると思います🙆‍♀️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな病気があるんですね…教えていただきありがとうございます。

検診で何も言われてないので、クビは座っていると思います!
    足を掴んでななめ横を向くことが最近あるくらいで全然できてません…
    毎日うつ伏せ練習してます!!これからも続けます!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿のコメントに反応失礼いたします。
    質問者様も通知が届いてしまい、申し訳ありません。

現在、生後6ヶ月半になる娘がおり、ンマンマなどの言葉が出ておらず、クーイングのみなのを心配しておりました。

例外でおっしゃられている、口が閉じられずヨダレが出続けるのがうちの子でして、常に舌が出ています。寝ているときもポカン口です。まれに閉じている時もあります。また、ミルクもむせることがある、飲みが悪いので気管が狭いのかという心配もあります…。(かかりつけ医では月齢が浅いからと様子見になっています)

唇を震わせてブーとやっているのですが、こちらは歯の生え始めだからかなと思っていました。

これはかかりつけ医とは別にどこかへ相談するべきでしょうか?それとも様子見しても大丈夫な月齢なのでしょうか?

長くなりすみません💦
    もし、可能でしたらお手隙の際にご返信いただけますと幸いです。

• 12月6日