※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
サプリ・健康

授乳期のカフェイン摂取に気をつけてますか?コーヒーは飲めないのですが…

授乳期のカフェイン摂取に気をつけてますか?

コーヒーは飲めないのですが紅茶系が大好きです。
妊娠中ずっと我慢してたのもあり、産後気にせず飲んでいますがほぼ完母なので今更ですが少し心配になってしまいました。

たまにスタバのほうじ茶クラシックティーラテを飲んだりフルーツティーやカフェに出かけた時にアイスティーを飲んだりしています。

自分の中で一日に一杯まで!とかそういう制限はしておらず飲む日は一日でスタバのほうじ茶クラシックティーラテとペットボトルのミルクティーを飲んだり、飲まない日は全く飲まないという感じです。

少しは気にした方がいいのでしょうか?授乳期のカフェイン摂取で子どもにどんな影響があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コーヒー大好きです。制限なしで普通に毎日飲んでいましたが今のところ3人と元気に育ってます☺️特に授乳してた時も目に見えてカフェインによる影響は感じなかったです。
カフェインには覚醒作用があるので動悸とか寝付きが悪くなったり落ち着きがなくなるとかが有名な症状ですかね。

さく🔰

助産師さんには一日1、2杯程度なら大丈夫と言われました。
半減期(体の中で薄まるまで)も12時間程あると聞いたので、完母の方だと時間を開けるのも大変かと思います。

母乳にカフェインが移行するという報告もあるみたいですが、絶対に飲んじゃだめ!ってことはないと思います。

私もコーヒーや紅茶は好きなので時々飲みますが心配で一日1杯とか、カフェインレスのものにしてます😊
あとになって心配になるくらいなら、無理ない範囲で制限してみては??