※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩希望なのですが、計画無痛と、破水or陣痛がきた時に無痛にする…

無痛分娩希望なのですが、

計画無痛と、破水or陣痛がきた時に無痛にするのと、
どっちがいいんですかね???🤔
メリット・デメリット教えてほしいです☺️

計画無痛の場合何週くらいで先生に相談した方がいいんでしょうか😀

コメント

きゅうり

1人目のときに無痛分娩で出産しました!👶
私は計画無痛だったので、
陣痛が来る前から麻酔を入れてもらっていました。なので、麻酔が効きやすい効きにくいという方がいらっしゃるので分からないですが、痛みがなく出産することができました!

破水or陣痛が来た時に無痛にする場合はそれまでの間に、痛みが伴うという点があるのではないかと思います♡

あとは、計画無痛にした場合前日入院になるので、入院の期間がのびるのかな?ともおもいます!

何週くらいで計画無痛を希望するかは産院によって違うかもですが、安定期は行ったくらいには決めていました♥

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🧡
    まず、うちの産院が計画無痛をしてくれるのかを確認するとこからはじまるのですが、めちゃくちゃ参考になりました🙏🏻
    次の検診の時に聞いてみます👶

• 3時間前
  • きゅうり

きゅうり

そうなのですね♥
    一度相談してみるといいかもしれないですね!❤
    みなさんの返信を見て確かにと思ったのですが、子宮口が開いているかによっても変わってきますね!❤
    私の時はもう3.4センチひらいていたのでバルーンもせずに麻酔して促進剤してって感じでした!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

すごい( >﹏< *)
    3~4センチ開いてたんですね🥹

わたしは1人目の時まったく子宮口開かなかったんでかなり不安です🥶

2人目はお産の進みが早いって聞くんで、子宮口開くのも早いことを願っときます……爆笑

• 2時間前
r

2人目を38周で計画無痛で産みました!
計画無痛のメリットは事前に予定が立てられるので、旦那さんにお休みを取ってもらいやすかったり、立ち合いをする場合も旦那さんに仕事を休んでもらいやすかったり、上の子のお世話をどうするかや上の子にも心構えをしてもらえることかな?と思います☺️
デメリットは計画の予定より前に来る可能性もあること、促進剤を入れるので自然分娩よりも痛みが強いことですかね?

陣痛発生からの無痛のメリットは、お腹の中の赤ちゃんが出てきたい時に出て来れること、お産が始まるドキドキ感を味わえることでしょうか?👶🏻
デメリットは、2人目とのことなので、お産の進みが早く無痛の麻酔を入れる暇もなく生まれてしまう可能性があること、立ち合い希望で夜中などに陣痛が来たときに上の子を見てくれる人がいなければ立ち会えないこと、子どもと2人きりの時に来てしまう可能性があること、状況によっては心の準備をする間もなくきてしまうことでしょうか?

わたしの病院では計画無痛を決めたときに、申告する形でしたが大体32週くらいで助産師さんと相談して決める気がします☺️

• r

r

ちなみに私の場合は、上の子がいることを考慮してもらい当日入院で促進剤を使い陣痛を起こし、4センチくらいまで子宮口が開き人工破膜をしてもらったあとに麻酔を入れました!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🧡
    出産の間上の子どうするか問題全然考えてませんでした🤣

めちゃくちゃ参考になりました🙏🏻

• 3時間前
  • r

r

立ち合い出産の場合だと、子どもは分娩室に入れないと思うのでそのあたりも決めておくといいと思います!✨
    うちは念の為立ち合いはせず、でも出産直後に間に合えば生まれたての赤ちゃんに会わせたいなと思ったので、子どもは保育園に行ってもらいました!
    なんとか保育園がやってる時間ギリギリに生まれたので助かりました😂

38周で産んだのも、38周を過ぎると2人目は生まれる確率がぐっと高くなって、計画分娩前に陣痛が来る可能性があるから38周にしようということになりました!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

保育園の時間までに産んだのすごすぎます😳👏
    大人がしっかり見とけるなら子供も立ち会い有りみたいなんですけど、2歳児がじっと待てるわけないと思うんで、実家に預けようと思います😂🙏🏻

詳しくありがとうございますm(_ _)m

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

計画無痛は旦那さんとか上の子の予定が立てやすいかと思います✨デメリットは子宮口が開かないと一度退院されられると言ってました🥹💦
私は自然に待って無痛にしました!理由はバルーンとか入れるのが嫌だったので🤣(怖い!!)
結局、陣痛は来てないけど検診の時に4センチ開いてるから、今日産む?と聞かれて、そのまま麻酔して促進剤して5時間後には産まれてました😆✨なので陣痛も味わうことなく、ラッキーでした✌️
デメリットは、私の病院の場合日曜と祝日は麻酔科医師がいなくて無痛できないので、そのタイミングで来ないかヒヤヒヤすることです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは12週までに言わないと予約取れないと言われました!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊🧡

バルーンとかちょっと怖いし、退院させられるのは辛すぎますね😂🙏🏻
    でも上の子預けるためにも計画無痛で相談してみようかなと思いました👀ありがとうございます¨̮⃝

• 3時間前