※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームのドアについて、引き戸から開き戸に変えた方の体験を教えてください。開き戸は面倒でしょうか。

マイホーム(ドア)について。
コスト削減のために、可能な限り、引き戸から開き戸に変えたと言う方いらっしゃいませんか?

実際に暮らしてみてどうでしょうか?
開き戸が多いと面倒でしょうか?

コメント

はじめてのママり🔰

実家が引き戸だらけなんですが、開き戸だと子どもが指挟むのがこわいですね。遮音性には優れてますけどね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに指挟む危険性ありますね😭 悩みどころです…

• 3月13日
0718🦥

コスト削減のため、可能な限り開き戸、むしろドアなしにした者です🙋笑

開き戸自体が面倒ということは特にありません!

私の家の1番やらかしたデメリットは、回遊同線なのですが、LDKに入れるドアを全て開き戸にしていたことです。
開き戸はドア枠があるので、間口が引き戸の方が圧倒的に大きいです。
冷蔵庫が入らずサイズを下げることになりました😭
こんなミスうちだけかもしれませんが、冷蔵庫搬入ルートは引き戸(又はドアなし)にしておく方がいいと思います。

子供が指を挟むとありますが、1歳半の子供は自分で開き戸あけられますし、今のところは挟んでないです。ドアの位置や開く方向にもよるのかもしれませんね。引き戸のソフトクローズの方が、後追いの子供の手が間に合ってしまうので挟みます😓勢いは開き戸ほどじゃないからこれは皆さんOKなのかもしれません…

あと気密性高い家で内開きの開き戸なんですが、「バタン」と大きく閉まることがあります。(たぶん中に引っ張られてるから)

いろんな後悔ありますが、ドアに関しては間口以外は、引き戸でも開き戸でもあんまりこっちがよかったとは思ってないです。

ドア無くした箇所もあるので、トイレも合わせて1Fの開き戸は3箇所、引き戸は1箇所、2Fの部屋は全て開き戸、トイレのみ引き戸です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!本当ですか😳✨そのような方からのご意見、とても参考になります!

冷蔵庫…それは全く盲点でした😱
    ハウスメーカーに絶対確認しようと思います!

よくよく考えたら、今の賃貸の一番出入りするリビングのドアが引き戸なんですが、よく触るからだと思うんですが、何回も指を挟んでいます💦寝室のドアは、開き戸で1日に数回しか開けないということもあり、挟んだ回数も少ないです🤔
    どちらにせよ、うちの子供は挟んでます。笑

大きな音も盲点でした!そういうこともあるんですね…めちゃくちゃ勉強になります!

既に1階のドア、引き戸5、開戸2もあります😱引き戸から開戸、開戸からドア無し、でちょっと考えたいと思います!!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月13日
  • 0718🦥

0718🦥

家電メーカーと建具メーカーで打ち合わせしてよ〜って思います😭
    あ!でも掃き出し窓から入れられるなら気にしなくて大丈夫です!なので間取りによります💦

あとめっちゃ細かいとこまで気にするならですが、開き戸は床にストッパーがつきますので、床に穴を開けたくない、見た目が悪いと思う場所は引き戸がいいと思います。

よく引き戸なら開けっ放しにして〜、と見ますが、開き戸でもデッドスペースに対して開けば、開けっ放しにできると思って、HMからは「皆さん脱衣場へのドアは引き戸にします」と言われましたが、私は減額のため開き戸を選びました。
    開けっ放しについてはなんの問題もなかったんですが、ドアが目立たないように壁と同じ白いドアにしたのに、開き戸だとドアノブが出っ張ってて目立ちます😂
    これも見た目の話ですが、目立たせたくないドアは引き戸の方が良いと思います!

あと個人的に脱衣場と洗面所をわけるなら、洗面所→脱衣場と、ファミクロへの入口は引き戸の方が使いやすいし安全と思います。我が家はファミクロはドアなしなので、ドアをつけるなら、ですが。
    ↑以外にも窓なしの部屋があるなら、引き戸か外開きの開き戸の方が、中で誰か倒れても開けられていいですね!

思いつくこと書いて長くなってすみません🙇‍♀️

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね😭
    なるほど…窓から…でも北向きの土地なので、掃き出し窓(南)からは厳しいかもしれません。一度確認します!

ストッパー!確かにそれがありますね!1ミリも頭に浮かびませんでした😇
    まさに脱衣場へのドアを引き戸から開戸に変えたいなと思ってるところです!ドアノブ…確かに目立ちますね🥲うーーーー迷います🤣🤣

めっちゃリアルなご意見すごく助かります😭✨洗面→脱衣、ファミクロは引き戸の方がよさそうですね!!今脱衣(洗濯機あり)が1畳、洗面兼ランドリーが3畳で、仕切ってはないんですが本当は仕切りたい…けど1畳ってめっちゃ狭いですよね😂せめてカーテンとかロールスクリーンで仕切るか、、なんか話脱線しました。すみません。

ドアもなかなか深い話だったんですね…めちゃくちゃ参考になります🙇‍♀️ありがとうございます!!

• 3月14日
  • 0718🦥

0718🦥

うちも北向きの土地です!
    一緒で嬉しいです😆✨
    図面でドアのサイズは全部確認していたのですが、図面に載っているのはドア枠とか全て込みの"ドア"という商品全体のサイズなので、"間口"ではないので自分で見る時は注意された方がいいです😇

ストッパーもドアノブも気になるのは気付いたときだけなので、普段の生活では気にならないです。なのでほんとにどこまで気にされるかによると思います!

洗面ランドリー脱衣場で4畳のお部屋ということですかね🤔
    うちは洗面所2畳、ランドリー兼脱衣場3畳で、もう少し削りたかったんですが、、、

家ができてからこういうので仕切る形にすればよかったと思ったのですが、どうでしょうか?✨

これは突っ張り式ですが、固定できる商品もあります。アコーディオンドア、アコーディオンカーテンと呼ばれるものです。磁石でパチッと付けられるので、風で揺れたりもしなくて脱衣場にいいなと思いました(ご存知だったらすみません🙏)

価格はそこそこしますが、脱衣場の仕切りや収納のドア代わりに使えそうなので、ドアの価格と比較されてもいいと思います。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😆✨
    な、なるほどー😭枠込みなんですね…それは言われなければ絶対気づかないやつですね😱

ストッパー…内覧会とかでちょっと現物見てみようと思います😳

昨日打ち合わせだったので、可能な限り引き戸から開戸にしてきました!!
    そして、脱衣(洗濯機)1、洗面1、物干し2の4畳続きを、
    脱衣(洗濯機)1、物干し2の3畳と、洗面1畳で一部壁とロールスクリーンで区切ることにしました!洗面が玄関から離れたのでちょっと嫌ですが…笑

でもアコーディオンドアもいいですね!!こんなの知りませんでした✨ロールスクリーンは縦、アコーディオンドアは横に動かす違いがあることを考えると、横の方が楽そうですし、ちょっとこれも改めて設計士さんと相談してみます!

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違う内容で申し訳ありません…
    ぜひ0718🦥さんのご意見を聞いてみたくて😢

2マス×5マスで5帖分がありまして、
    ランドリー(洗濯機あり)を2帖、
    WICを3帖、
    で考えてるんですが
    0718🦥さんだったらどうやって2つ分けますか?😣
    (2.5帖ずつは出来ないと言われました)

大人2人子供2人で、
    別の場所に1帖分のパイプはあります💦

お暇でしたらぜひご意見ください🙇‍♀️

• 3月23日
  • 0718🦥

0718🦥

ランドリーとWICの配分ということですよね🤔
    今までの話だと、脱衣場兼ランドリーですか?

2.5畳ずつはどちらも中途はな大きさになり勿体ないと思うので、2畳と3畳でいいとは思うのですが、どちらをどの大きさにするかというよりはどのような生活をするかな気がします!

あくまで私はですが、1箇所ずつこうしたい、で考えると同線として食い違ってくる場合があるので、こういう生活がしたいというのがあるなら、それを軸に考える方がいいと思っています。

わかりにくいと思うのですが、うちの場合は、旦那が1箇所ずつこうしたいを言うタイプで、①ランドリーとWICは隣にしたい ②ハンガー収納にしたい ③室内干しちするからランドリーは3畳は欲しい ④洗濯機はドラム式がいい みたいなかんじでした。

限られた広さと予算で、これがうちのMAX費用がかかる希望でした。私がこの希望は削れると思ったのは、①②で動線を近くして収納を楽にしたのに、④で乾いた後にさらにハンガーにかける作業が発生すること。③で干すための広さを確保したのに④で乾燥機メインで考えてること。この2つです。

私は畳むのが嫌な人なので、①②③がマスト、ドラム式にしなくても、縦型洗濯機で洗濯して、ハンガーで干す、乾いたら隣のWICに運ぶ、この方が動作・動線としてスムーズ、間取りで工夫して家事時短を考えたのだから、その生活にベターな洗濯機でいいと考えました。

お金と土地が無限なら全部叶えますが🤣笑

生活スタイル、収納の数や、外干しスペースまでの距離など、他の間取りとのバランスもあるので、広さだけで分け方を決めるのは難しい気がします!

ドラム式がマストなら私なら広さは諦めます!洗面所のスペースが別にあるし、これ以上水周りに予算をかけなくても十分と思うと思います。

そもそも1F完結がマストではない、2FにもWICを作ってる、とかなら1FのWICは2畳でいいし、2畳ならウォークインではなく壁付け収容にしたいです😅

なんかまとまってない文章ですみません🙇‍♀️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ丁寧にお返事いただき、ありがとうございます😭✨
    すごく嬉しいです…!

はい、縦一直線でこんな感じになります。

お風呂(2畳)
     --ドア--
    脱衣(1畳)
     (--カーテン--)
    ランドリー(2畳、縦型洗濯機あり)
     --ドア--
    洗面(1畳) →LDKと繋がってる
     --ドア--
    WIC(3畳)

なるほど…すごく考えられていて勉強になります!
    私もドラム式の導入は考えてないので、干してそのままWICと思っています。でも、冬はエアコンで乾燥するからLDKでも加湿かねて干したい気持ちもあるので、ランドリーを広げるというより、LDKで干す場所を考えといた方がいいのかもしれません…(置き型なのか、干すクリーンなのか、pid4mのようなものなのか…)

あと、脱衣もカーテンしなければ繋がってるので、そこも繋げて3畳分の干すクリーンにするのもいいかもしれません😂

2階に納戸があるので、最悪そっちに洋服を持って行ったり…

どっちかを2畳、どっちかを3畳、と数字だけで考えてましたが、よく考えれば他の方法もありますね🤔
    私も本当はウォークインではなくて壁付けがいいんですが、間取り上難しくて😂

昨日1日悶々と考えていたんですが、おかげさまで、少し光が見えました!
    本当にありがとうございました!!

• 3月24日
  • 0718🦥

0718🦥

ちなみにうちが脱衣場兼ランドリールームで3畳なので写真のっけてみますね!

干す場所は正直置型で増やす事ができるし、その並びなら洗面所も最悪あけっぱなしにすれば一時的に干す場所増やすことはできそう🤔
    家自体が30~35坪くらいなら、水周りを広げすぎるのは全体のバランス的にアンバランスな気がします💦

特に特定の使用方法しかない場所を広げるのは勿体ないので、汎用性のある間取りの方がいいと思います

もし広げるとしたら、洗面所を900→1200の大きいのにする方が私なら満足度高い気がします!(我が家は1200にしたので)
    2.5畳ずつはできないと言われたみたいなので変更不可かもしれませんが💦

あとリビングに干す場所考えておくは大賛成です🙆🏻
    今まさに住み始めてから、LDKの掃き出し窓の近く(室内)に物干しかけられるように天井に下地入れとけばよかった…と思ってます。。。晴れてる日はランドリールームよりよく乾きそうで😂

うちも間取り上ウォークイン3畳なので親近感です🫶🏻︎笑
    別に1畳ハンガーパイプがあるということだったので、アウターとかはそっちでしょうか🤔
    2箇所にわけるならざっくり中身の分け方も考えた方が、もう1箇所をどのくらいのスペースにするか決めやすいかもしれませんね

うちは3畳のウォークインにアウターをかける場所、普段着をかける場所、鞄や帽子などを置く可動棚と分けてるのですが、この場所だけなので足りてますがパンパンです(笑)

大きくなったら子供のものは各自部屋に追いやられるかもしれません😅

大変ですが、おうちづくり頑張ってください✨

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真まで!!ありがとうございます😭アイアンバーかっこいい…😫✨3畳って結構広いんですね🤔!

まさに30坪なので、もうどこもギチギチで😭収納の心配なので、水回りはこのままの方が良さそうですね…

洗面台1200もあるんですね!羨ましいです…!うちは予算の関係で標準の750から900にするのでいっぱいいっぱいです😂でもお客さんも来るところだし、造作とかにしたかった…

そうなんですか!リアルなご意見参考になります🙇‍♀️LDK南だと、やっぱり一番干したい場所でもありますよね…絶対下地入れておきます笑

WIC3畳なんですね😍
    別の1畳は、寝室にあるWIC(間取り上、微妙に余った場所でWICになりました)にあって、礼服とか季節外の服がそっちかなーと漠然と考えています…
    本当は出入りしやすい3畳WICは、仕事着と子供の服くらいでもいいんですが、他でWIC増やせないので仕方なく(?)このWICに大方入れることになりそうです笑
    分け方参考になります!!子供の服が増えた時は、収納付きベッド買うかなんかしようと思います😂(私が実家でそうだったので)

本当にありがとうございました!
    めちゃくちゃ参考になり、助かりました!!

• 3月24日
はじママ🔰

個人的には開き戸よりも引き戸のほうが逆に面倒に感じます😂
何回も開け閉めする場所だとソフトクローズでゆっくり動くのがちょっとストレスです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😳でも今住んでる賃貸だと、ソフトクローズつきの引き戸はちょっと開けるのも力が必要で、開戸は簡単に開けられるので楽かもしれません😂

• 3月13日

引き戸も開き戸も場所によると思います🤔💦
個室とトイレは開き戸、開けっ放しにすることがある洗面と、開き戸にすると動線が悪くなるLDK、は引き戸にしました🙌🏻あとは子供部屋のクローゼット、ファミクロ、土間収納は扉なしです!
開き戸と引き戸の差額が1万くらい?で減額といえど微々たるものだったので変えても大して変わらないなと思ってしまい😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔開戸にすると絶対邪魔だよな、ってところは引き戸にするつもりなんですが、そこまでのところは開戸にしたくて😂(その分、壁も有効に使えるな、と…)
    あ、確かに差額そんなにないかもです🤔

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

2階トイレと洗面所のみ引き戸でそれ以外は開き戸です!✨
特に不便と感じたことはないです✨
2階トイレや洗面所などそこまで広くないから少しでも広く使いたいな〜と思うところは引き戸にすると良いかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!不便ではないという感想、とても参考になります✨確かに、ドアが邪魔になるな(狭いところ)ってところは引き戸の方がいいですよね🤔

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

実家が開戸だらけ、マイホームは引き戸だらけです。
実家に帰ると子どもが勢いよくドア開けてゴツーンと下の子とぶつかってよくたんこぶ作ったりしてるので引き戸の方が安全かな😓
引き戸は基本開けっぱなしで来客時だけ閉めます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たんこぶ…😭安全性を考えると引き戸なのかもしれません💦あ、でもうちの子は引き戸でも指挟んでるので、どっちにしろ危ないのは危ないですね🤣

• 3月13日