※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
ココロ・悩み

保育園の2次募集について1歳4月入園が決まらず、会社からの圧力も感じい…

保育園の2次募集について

1歳4月入園が決まらず、会社からの圧力も感じ
いくつか希望してもいない園に2次募集を申し込みました。

その中でも見学もしていない、口コミも1件もない保育園から利用可能通知が出ました。
激戦区ですので、ありがたい限りではあるんですが

4月から旦那の会社の規定が変わって、出社が主となるようです。
もともとフルリモートでしたので、それなら無理すれば大丈夫かなと無理矢理書いたくらい距離もあれば、近くをバスが通っていないので車でなければ送迎が難しいところで、旦那が送迎するなら可能という感じです。

私も復帰したら毎日出社ですし、旦那よりも会社が遠いので
時短勤務するとしてお迎えはなんとかなるかもしれませんが(それでも基本延長保育だと思います)
朝はとてもじゃないけど難しいです………

ただ、今辞退してしまうと2歳で入園できるとも思えず
2年育休が過ぎてしまうと私は退職になるので悩んでいます。

そんな大変な思いをしてでも通わせたい保育園ならまだしも、本当に情報がなく預けるのも不安なくらいなにも分からないところにそんな大変な思いをして預けたくない、そこまでして仕事に復帰したくないという気持ちが強くなってしまい………
旦那もこの気持ちを理解してくれているし、旦那がフルリモートでなくなったのが悪いから旦那が悪いと言ってくれていますが
辞退していいのか、嫌でも大変でも入れた方がいいのか……

ちなみに小規模保育園ですので、2歳児クラスまで→幼稚園、または認可保育園へ転園の流れになります。

みなさんならどうしますか?

わかりづらい長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

何を優先にするかではないでしょうか🤔
仕事優先ではなく子供優先であれば、旦那さんが許してくれるならですが退職した方がいい気がします
仕事でヘトヘトな中車でしかいけないようなところへ毎日送迎できる体力と自信があるなら別ですが…私なら絶対退職を選びます💦

一時保育で預けつつ週2、3日パートやアルバイトで就労する方法もありますし、ご自身が無理なく生活できる方法を検討していくしかないですね💦

• mo

mo

私もその生活をし始めたらしんどくて退職したいと思うorせざるを得ない状況に陥り結局職を失うのでは?と思って悩んでいます🥲

また、今娘の成長の面で発語が少ないこともあり練習として一時保育に時々預けていますが、
    1週間後の予約を取る→開始すぐに取っても見送りになることあり、
    という感じなので、
    パートなどのシフトのあるお仕事だと非現実的かなという感じです……
    家系的には金銭面困ることもないんですが、
    私にお小遣いが付与されるわけでもないので、自由に使えるお金がないことがストレスになりそうでそこも悩みどころですね😖

• 58分前