子供の遠視、乱視、弱視について詳しい方、教えてください!3歳児健診の…
子供の遠視、乱視、弱視について詳しい方、教えてください!
3歳児健診のスポットビジョンスクリーナーを用いた目の検査で子供が引っかかっり、再検査要になりました😢
近所の眼科を受診し、遠視と乱視があるため、治療用メガネをかけるように言われましたが、半年前に子供の持病の関係で総合病院で目の検査をした時は何も言われていなかったため、この半年間で急激に目が悪くなったのだろうかと心配になり、先生にはその旨伝えて、総合病院の眼科を再度受診しました。(再検査の病院が市内の病院指定だったため、最初は近所の眼科を受診しました。)
総合病院でも再度検査をしたところ、総合病院の先生には半年前と比べて目が悪くなっている訳ではない。
子供の視力は右1.0、左0.6で、3歳児であれば、視力0.5あれば良い。
遠視乱視の度合いも軽度なので治療を急ぐ状態では無い。私が希望するのであれば今回の検査結果を元に治療用メガネの処方箋を出すが、希望しないのであれば半年後に再検査するので再診の予約を取るようにと言われました。
来月から幼稚園入園のため、今からメガネ治療も始めると子供にとって環境の変化が大き過ぎるのでは無いかと思い、半年後再検査でお願いしましたが、私自身メガネをかけたことが無く、ものもらい以外で眼科に行ったことも無かったため、メガネについてよく分かりません。
いろいろなサイトを見て、子供の遠視乱視は弱視(今後メガネをかけても矯正視力1.0が出ない)になる可能性があるため、治療用メガネで目を育てることが必要で、早期に治療を始めた方が効果的と理解したのですが、近所の先生はメガネ治療を始めた方が良い。総合病院の先生は軽度なので急がなくても良いとの判断でした。
急がなくても良いが、経過観察の上で問題があれば、最終的にメガネ治療は必要ということでしょうか?
今、子供は3歳半なので、半年後は4歳です。
ランドル環を使った視力検査の様子を隣で見ていましたが、検査結果が不安定で、3歳児なので途中で飽きてしまうのか、メガネにすると見えないのか、1番最初にやった裸眼での検査結果が1番正解率が高く、子供本人もメガネにレンズが入るとよく見えなかったと言っていました。
レンズは恐らくスポットビジョンスクリーナーでの測定結果を元に何度か微調整してくださっていて、最終的に
右にシルバーの0.5、ゴールドの1.0
左にシルバーの1.0、ゴールドの2.5をかけていました。
右にシルバーの0.5は無くても良いかもとおっしゃっていたので、シルバーが遠視、ゴールドが乱視矯正のレンズなのかなと思います。
近所の眼科でも総合病院でも、外遊びが足りなかったり、テレビを見過ぎてしまったのだろうかと心配になり、質問しましたが、それは近視になる条件なので、遠視乱視には関係ない。生まれつきなので日常生活の中で改善可能なことはないようなことを言われましたが、メガネ治療以外で何か気をつけられることは無いのでしょうか?
子供の将来の視力のためにメガネ治療が必要なのであれば、メガネになることは仕方がないと考えていますが、今からでも何か出来ることがあればと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
総合病院の眼科は小児も診れる先生だったんでしょうか?
うちは上2人はメガネかけてて、息子も来月検査予定です。
小児は治療するなら早い方がいいみたいです。
私自身1歳半からメガネだったので長女不安で1歳から検査してましたが問題なしって言われてました。
しかし同じ3歳検診で引っ掛かり別の病院行ったら既に弱視になってました。
私ならとりあえず小児に強い眼科調べてもう一度見てもらいます。
総合病院だから安心とかはないと思うので。

だんごむし
・テレビを見る際に距離に気をつける
・暗いところで本やテレビを見ない
・長時間のスマホやテレビの視聴は控える
気をつけると事はこのような事でしょうかね🤔
下の子が生まれつきの目の病気で、斜視で弱視です。
目は小さいうちから対処した方がいいので、眼鏡をかけて視力が出てくるといいですね😔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり小さい頃からの方が良いのですよね。私は半年後の再検査を選択して良かったのか、そもそも半年前に何故指摘してもらえなかったのか。。
総合病院=こども専門の病院なので小児眼科に特化した先生で、近所の先生もその病院勤務後に独立した方になりますが、それでも同じ数値でも先生によって判断が分かれるのですかね。
将来的に弱視にならないと良いのですが😢- 4時間前

はじめてのママリ🔰
おそらく、ゴールドが遠視レンズでシルバーが乱視レンズですね。
+2.5の遠視であればたしかにそこまで強くないですが、子供が大きくなった時に視力がうまく出なかった場合、あの時早く始めていれば…と後悔してしまいそうなので、私だったら早めに治療したいなと思いました(><)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
こども専門の総合病院なので小児眼科に特化した病院です。近所の眼科の先生もその総合病院で小児眼科勤務経験後に独立した方でした。
遺伝の可能性を心配して、1歳から検査して問題なしと言われていても、別の病院で検査後、弱視と言われてしまうこともあるのですね😢
他の病院でセカンド?サード?オピニオンも検討します。
はじめてのママリ🔰
レンズを入れても検査結果が変わらなかった、悪くなっていたのは既に弱視になってしまっている可能性もあるのでしょうか😢
お子さんはメガネをかければ、ランドル環が見えるようになっていますか?
4人目妊娠中👧👧👦👶
メガネかければ多少変わります。
今は小学校1年なので視力は大分良くなりました!(裸眼でも)
特に遠視は早くからの治療が大事みたいです。
私自身も強度の遠視でしたが、治療が早くて完治しました!