子供の遠視や乱視について、治療用メガネが必要か、経過観察で問題があればメガネ治療が必要なのか教えてください。メガネ以外に気をつけることはありますか。
子供の遠視、乱視、弱視について詳しい方、教えてください!
3歳児健診のスポットビジョンスクリーナーを用いた目の検査で子供が引っかかっり、再検査要になりました😢
近所の眼科を受診し、遠視と乱視があるため、治療用メガネをかけるように言われましたが、半年前に子供の持病の関係で総合病院で目の検査をした時は何も言われていなかったため、この半年間で急激に目が悪くなったのだろうかと心配になり、先生にはその旨伝えて、総合病院の眼科を再度受診しました。(再検査の病院が市内の病院指定だったため、最初は近所の眼科を受診しました。)
総合病院でも再度検査をしたところ、総合病院の先生には半年前と比べて目が悪くなっている訳ではない。
子供の視力は右1.0、左0.6で、3歳児であれば、視力0.5あれば良い。
遠視乱視の度合いも軽度なので治療を急ぐ状態では無い。私が希望するのであれば今回の検査結果を元に治療用メガネの処方箋を出すが、希望しないのであれば半年後に再検査するので再診の予約を取るようにと言われました。
来月から幼稚園入園のため、今からメガネ治療も始めると子供にとって環境の変化が大き過ぎるのでは無いかと思い、半年後再検査でお願いしましたが、私自身メガネをかけたことが無く、ものもらい以外で眼科に行ったことも無かったため、メガネについてよく分かりません。
いろいろなサイトを見て、子供の遠視乱視は弱視(今後メガネをかけても矯正視力1.0が出ない)になる可能性があるため、治療用メガネで目を育てることが必要で、早期に治療を始めた方が効果的と理解したのですが、近所の先生はメガネ治療を始めた方が良い。総合病院の先生は軽度なので急がなくても良いとの判断でした。
急がなくても良いが、経過観察の上で問題があれば、最終的にメガネ治療は必要ということでしょうか?
今、子供は3歳半なので、半年後は4歳です。
ランドル環を使った視力検査の様子を隣で見ていましたが、検査結果が不安定で、3歳児なので途中で飽きてしまうのか、メガネにすると見えないのか、1番最初にやった裸眼での検査結果が1番正解率が高く、子供本人もメガネにレンズが入るとよく見えなかったと言っていました。
レンズは恐らくスポットビジョンスクリーナーでの測定結果を元に何度か微調整してくださっていて、最終的に
右にシルバーの0.5、ゴールドの1.0
左にシルバーの1.0、ゴールドの2.5をかけていました。
右にシルバーの0.5は無くても良いかもとおっしゃっていたので、シルバーが遠視、ゴールドが乱視矯正のレンズなのかなと思います。
近所の眼科でも総合病院でも、外遊びが足りなかったり、テレビを見過ぎてしまったのだろうかと心配になり、質問しましたが、それは近視になる条件なので、遠視乱視には関係ない。生まれつきなので日常生活の中で改善可能なことはないようなことを言われましたが、メガネ治療以外で何か気をつけられることは無いのでしょうか?
子供の将来の視力のためにメガネ治療が必要なのであれば、メガネになることは仕方がないと考えていますが、今からでも何か出来ることがあればと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
総合病院の眼科は小児も診れる先生だったんでしょうか?
うちは上2人はメガネかけてて、息子も来月検査予定です。
小児は治療するなら早い方がいいみたいです。
私自身1歳半からメガネだったので長女不安で1歳から検査してましたが問題なしって言われてました。
しかし同じ3歳検診で引っ掛かり別の病院行ったら既に弱視になってました。
私ならとりあえず小児に強い眼科調べてもう一度見てもらいます。
総合病院だから安心とかはないと思うので。

だんごむし
・テレビを見る際に距離に気をつける
・暗いところで本やテレビを見ない
・長時間のスマホやテレビの視聴は控える
気をつけると事はこのような事でしょうかね🤔
下の子が生まれつきの目の病気で、斜視で弱視です。
目は小さいうちから対処した方がいいので、眼鏡をかけて視力が出てくるといいですね😔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり小さい頃からの方が良いのですよね。私は半年後の再検査を選択して良かったのか、そもそも半年前に何故指摘してもらえなかったのか。。
総合病院=こども専門の病院なので小児眼科に特化した先生で、近所の先生もその病院勤務後に独立した方になりますが、それでも同じ数値でも先生によって判断が分かれるのですかね。
将来的に弱視にならないと良いのですが😢- 3月13日

はじめてのママリ🔰
おそらく、ゴールドが遠視レンズでシルバーが乱視レンズですね。
+2.5の遠視であればたしかにそこまで強くないですが、子供が大きくなった時に視力がうまく出なかった場合、あの時早く始めていれば…と後悔してしまいそうなので、私だったら早めに治療したいなと思いました(><)
-
はじめてのママリ🔰
ゴールドが遠視で、シルバーが乱視!
子供は乱視より遠視が強かったんですね💦
私の質問が的外れだったからか、どちらの先生からもあまり細かい説明も無く、結論のみのお話だけで、すぐに診察が終わりそうになるため、ハテナがいっぱいのまま、よく分かっていませんでした💦
ちなみに、もしお詳しければ教えていただきたいのですが、近所の眼科では視力検査後、目薬をして時間が経ってから再度機械を覗き込んで気球を見る(?)検査、総合病院では紹介状を出してもらった眼科で目薬の検査をしていたので目薬はせず機械を覗き込む検査や視力検査をしていました。
もしメガネを作る場合は、目薬=瞳孔を開くのでしばらく目が眩しくなる検査をしないと、正確な測定は出来ないのでしょうか?
結局、どちらの先生からもメガネの処方箋をもらっていませんが、特に総合病院(こども専門の病院)で視力検査をしている時、最終的にかけていたレンズでの検査結果が裸眼と比べて良かったようにも見えず、子供が飽きてしまっただけなのか、本当に見えなかったのかが分かりませんでした😢
本人に聞いてみてもメガネをかけた方がよく見えなかったとのことで、それもあって、今回、総合病院でメガネの処方箋を出してもらうことに少し抵抗があったのですが、メガネって最初、慣れないうちはよく見えないものなのでしょうか?- 3月13日

はじめてのママリ🔰
遠視とか乱視って難しくてよく分からないですよね!
子供は調節する力が強いので、そのまま測定すると正確な値が出ません。
なので、メガネを作る時は目薬をしてより正確な値で作ります。
ただ、1回やっていてデータがあるとの事なので、再びやるかどうかは先生の方針によると思います👩⚕️
レンズを入れて矯正しても視力が出ないのが、いわゆる弱視です。
なので、メガネをかけても見え方があまり変わらなかったのはそのせいだと思います。
ものを見る時は網膜にピントを合わせて見ているのですが、弱視の場合はこの網膜の見る力が未発達の状態です。
弱視のまま放置すると網膜の見る力が育たないので、しっかりとレンズを入れて矯正し、ピントがしっかり網膜で合わせられるようにする事で、見る力を育てていきます。
なので、見る力が育ってくれば、眼鏡をかけて見やすくなってくると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません、こちらにお返事してしまいました💦
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくご回答ありがとうございます!
なるほど🧐
どちらの先生からも将来的に弱視にならないようにという説明を受け、総合病院の先生からは視力が3歳で基準値の0.5以上あるので治療は急がない、今メガネにするか、しないかは私の判断で良い=半年前の検査で指摘しなかった程度の数値なので心配しなくて良い。子供がしっかりしていなくて、まだ3歳半では正確な検査が出来なさそうなので、4際になってもっとしっかりしてから再検査をすれば良いというニュアンスで捉えてしまっていましたが、レンズを入れても検査結果が向上しない=既に弱視の傾向があるということだったのですね😢
もう一度、メガネ治療を勧められた近所の眼科か、より詳しく説明してくれそうな眼科を探してみます💦- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
3歳だとたしかに上手に検査が出来なかった可能性も考えられるので難しいところですよね。
もし先生に色々聞きづらければ、検査をしてくれる視能訓練士さんに相談すると詳しく話してくれたりしますよ😊
長く通うことになると思うので、話しやすい視能訓練士さんや先生の病院って事も、病院選びの選択肢の1つです!- 3月14日

(^_^)
質問ありがとうございます!!
こちらにお返事させて頂きますね!
3歳検診でも特に引っかかる事なく、4歳4ヶ月の時に幼稚園での視力検査の結果が悪くて一度眼科を受診するようにとの事で分かりました!!
最初は普段の生活で違和感もなかったり受け入れられずセカンドオピニオンもしたのですがやはり遠視と弱視の為に眼鏡が必要との事で4歳6ヶ月から眼鏡治療を始めました😊
メガネをかけ始めてからは娘も見え方が変わったらしく嫌がる事なくかけています😊治療初めてまだ間もないですがメガネをかけた状態での視力(矯正視力?)は当初0.4とかだったのが直近の眼科での検査では0.9まで上がっていました!裸眼の視力や遠視はどのような経過で改善されるのかまだまだ未知なのですが、、
メガネをかけた事で娘の見える世界が変わったので眼鏡治療始めて良かったなと思います😊
先生によって方針が違うと困惑しますよね💦
私も最初受診した眼科の先生よりも2度目に受診した先生の方が小児に詳しかったのもあったので通える範囲で小児眼科とかなさそうですか??
モヤモヤした状態よりも様子見にしても治療開始するにしてもお母さん自身が納得行く選択出来るといいですね🥹
ちなみに、セカンドオピニオンでの眼科では子供は集中力や最初は緊張などで検査の結果も変わるしうまく検査出来ないので何度か検査をしてみてその結果で治療するかを決めましょう!との事で私もその期間に心の準備もできたので😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくご回答ありがとうございます!
3歳児健診の頃は問題なしで、幼稚園に入ってから判明したのですね。
遠視や乱視の数値が軽度だったのでしょうか?
娘も3歳児健診の時に自宅でやった簡易的な視力検査は問題なしでしたが、スポットビジョンスクリーナーを使用した検査では軽度の遠視乱視があるとのことで、念のため再検査要となり、近所の眼科ではメガネ治療が必要と判断されました。
健診の数ヶ月前にも子供の持病の関係で総合病院の眼科でスポットビジョンスクリーナーを使用した検査やその他の検査をしていましたが何も指摘されていなかったため、疑問に思い、今回改めて聞いてみたら、右1.0左0.6で左右差はあるが3歳児は視力0.5あれば良いので指摘せず、スポットビジョンスクリーナーでの結果や視力検査の結果が前回より悪くなった訳では無いということが分かりました。先生によって方針が違う=その程度の数値なのか、気にした方が良い数値なのか分からず、本当に混乱しています😵💫🌀
一応、総合病院=こども専門の総合病院なので、その病院の眼科も小児眼科専門、近所の病院の先生もその総合病院での勤務経験後に独立された方なのでどちらも小児に詳しいはず、特に総合病院の方は小児の検査体制も充分整っているはずなのですが…😢
どちらも忙し過ぎるのか、診察時に結論のみで詳しい説明なし、いろいろ質問しようとしても遮られる感じで結局???となり、モヤモヤしたままではメガネ治療に踏み切れませんでした💦
やっぱり集中力や緊張などで検査結果も変わりますよね!
詳しく説明してくださる先生を見つけることが出来て、羨ましいです😢
4歳半で治療開始後3ヶ月程度(?)で、視力が0.4から0.9に上がったんですね!
すごいです✨
それだけ見える世界が変わったら、お子さんのために治療始めて良かったと思えますね😊- 3月14日
-
(^_^)
乱視は何も言われていないのですが遠視は+4.75と+5.45?とかでギリギリ中等度です!!
なるほどです!!
どちらの病院も小児専門であったり独立されたとなるといろんな子供たちも見てるはずですし小児にも詳しそうですね🥹💦先生も忙しいのは分かりますがやはりきちんと納得理解出来るまで説明してもらわないと安心して通えないですよね💦
娘もスポットビジョンスクリーナーでは軽度の遠視との事でしたがメガネを作る為に目の調整力をマヒさせる目薬をしてから検査したら中等度でした🥲
知り合いの子供が視力が左右差あって良い方の目で自然と見るから視力が低い方の目が上手く育たずアイパッチ治療をしていたお友達が居てます!その子は3歳半から治療を始めて今6歳ですが弱視は卒業したと言ってました💡
先生の言うとおり年齢的にこの視力があれば大丈夫という目安もあるかと思いますがどの記事を見ても早くから治療が大切というのもかいているのでお母さんも安心して相談出来る先生と出会えたらいいのですが🥲
なかなか病院選びも難しいですし、子供にも検査や待ち時間負担かけちゃうなとかいろいろありますよね、、- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
本当にどの記事にも早くからの治療が大切と書いてありますよね💦
なるほど。私自身、目は良くも悪くも無く、日常生活に支障は無い程度で健康診断等でメガネ作りましょうと言われたことはありませんでした。でも、昔から左右差があり、左目の方の視力が悪いので実はきちんと検査したことが無いだけで、今の医療だったら子供の時にメガネ必要と言われたのかなと今、思いました🧐
本当に子供の検査は難しいですね。
娘は眼科の目薬が相当痛かったらしく、今、目薬の検査がトラウマになっています😅そして、スポットビジョンスクリーナーでは軽度遠視でも目薬したら中等度になったりもするんですね💦
娘もそうだから、近所の眼科で目薬する前の視力検査ではメガネはいらないと思うと言われたのに、先生の判断で目薬した後の検査後には突然メガネ治療が必要と言われたのかしら…?
本当に説明不足で、私も勉強不足だったので理解が足りず、その場で的確な質問が出来ませんでしたが、もっと安心して相談出来る病院探してみます😢- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません!
ちなみに、子供の治療用メガネだとトマトグラッシーズが有名なようですが、娘さんのメガネはどのメーカーで作りましたか?- 3月14日
-
(^_^)
お返事遅くなってしまいました💦🙏
そうなんですね!!
元々良い視力が悪くなるのと生まれた時から視力が悪いのとでは子供も見えていない状態が当たり前なのでほんと違和感感じにくいですしね💦
今ほど昔は弱視なども見つけにくかったのかなと思います🥲
目薬もしみたりもあるみたいですしトラウマなりますよね😭娘さんも頑張られたのですね🥲
最初の検査でメガネは必要とは言われていたのですが目薬前より後の方が検査結果悪かったです💦子供は調整力があるらしく見えづらくてもぎゅっと力を入れて見ようとすると見えるみたいです🥹
わからない事だらけで質問も何を質問すれば良いのか?帰ってから気になる疑問がでてきたり💭難しいですよね🥲良い病院見つけられると良いですね☺️🙏
メガネはオモドックで作りました😊
少しお値段は高めですが治療メガネだと助成も出るのでもし治療されるならそちらも調べておいた方が良さそうです!
とてもオシャレでかわいくて洋服にも馴染みやすい茶色をかけています😊
どのメーカーの子供メガネもそうなのかもしれませんが、とても軽くて鼻の辺りに跡が付くこともなく一度滑り台で顔面から転けたのですがレンズに傷は行きましたがフレームは大丈夫だったので丈夫だと思います🥹- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
オモドック!まさに(私が、笑)これがカワイイ!と思ってチェックしていたメガネでした😍
でも、ブログ等いろいろ調べていてもトマトグラッシーズ使用の方が多く、街で見かけるお子さんもトマトグラッシーズのメガネ(女の子は特にトマトグラッシーズの中で人気のフレームにハートがついているもの)なので、やっぱりそれだけトマトグラッシーズは定番で使い心地が良いのかなと思っていました🧐
オモドックとトマトグラッシーズを両方取り扱っている店舗にも出向き、店員さんからはオモドックのフレームの方が丈夫とお聞きしてはいたのですが、実際に使用している方を知らず、オモドックの使い心地や丈夫さがイマイチ分からずでしたが、滑り台で顔面から転んでも大丈夫なくらいら丈夫だったのですね!
でも、レンズにキズー💦
使用開始後3ヶ月以内に、レンズ交換が必要になったということでしょうか…?
やっぱり子供はメガネ壊しやすいですよね😢
オモドック取扱のお店は、他のお店よりレンズやフレームの保証(期間や金額)が少なめなので、それもあり、少し悩んでいます。
ちなみに、写真右のようなアセテートフレームのtinyシリーズでしょうか?
写真左のlittleシリーズと違い、tinyシリーズは鼻当てが少し目立ちそう&ズレやすそうかなと勝手に思ったのですが、お子さんはどちらのタイプを使用されていますか?
(チタンフレームもカワイイなと思っていて、子供の顔の幅に合わせてズレないものを選ぶので実際にはlittleか tinyかアセテートかチタンかもそんなには選べないのかなと思うのですが…)
たくさん質問すみません💦
全く急ぎませんので、お時間がある時に教えていただけたら嬉しいです😊- 3月15日

はじめてのママリ
うちも同じく3歳児健診でひっかかりメガネ治療始めています😊
同じく遠視と乱視です!
眼科の先生の話ではとにかく早くメガネ治療することが大切だと言われました。
もしそれが弱視でしたら目の成長が止まるであろう6歳までには治さないと視力の回復が見込めないからです😭
メガネ治療をしたら1年しないうちに両目0.2→1.0まで出るようになりました!
治療用メガネも2回作り直しており今年の夏3回目の作り直しを検討してます。
視力の向上はメガネ治療以外ではないと思われます💦
ご参考までに
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1年もしないうちに、そんなに視力が出るようになったのですね✨
3歳児健診で引っかかり、ということはメガネデビューは3歳何ヶ月頃でしょうか?
治療用メガネも2回作り直しているとのことですが、お子さんは今おいくつですか?
作り直し=度数の変更では無く、子供の成長に伴ってメガネのサイズが変わったor子供の好みが変わってフレーム自体を変更したということでしょうか?
自治体によって違うかもしれませんが、私が調べた限りだと弱視の治療用メガネには助成金が出て、「5歳未満:前回の作成から1年以上経過、5歳以上:前回の作成から2年以上経過」で再申請可能と見ました。
5歳を過ぎると2年以上経過しないと新しいメガネを作る補助が出ないため、メガネを作るなら4歳未満までに作った方が良いのではと思い、経過観察と言われた先生に聞きましたが、娘の場合、一度メガネを作ればすぐに矯正視力1.0は出るので、どちらにしても助成金の申請可能な条件に当てはまるのは1回のみとのこと。
娘の大切な目のことなので、娘のために必要なことであれば、お金のことをそこまで深刻に考えている訳ではありませんが、どうなのかなと思いました。
あと、子供の治療用メガネだとトマトグラッシーズが有名なようですが、どこのメガネを使用されていますか?
もともと今住んでいる自治体の3歳児健診が3歳3ヶ月頃で、私と子供が順番に風邪を引いてしまったため、2度延期になり、健診に行けたのが3歳5ヶ月。メガネを悩んでいる今、3歳6ヶ月で、半年後だと4歳。3歳児健診に行くのが遅くなってしまったこと含めて後悔中なので、気持ちばかり焦ります😢- 3月14日
-
はじめてのママリ
メガネデビューは3歳4カ月です👓️
今は5歳児です。
うちの自治体でも同じく5歳未満は1年、5歳以上は2年で補助金が出ます。
4歳4ヶ月の時に遠視の度数の変更と補助金出るから新しいメガネ作り直してくださいと先生が処方箋を書いてくれました。
私は会社で入ってる社会保険の方から補助金がおりるのですが、申請用紙にも同じような視力が1.0でたら補助金はでません〜みたいな事が書いてあったかもしれません💦
メガネを作り直した時実際1.0でていました。
ですが眼科の先生が処方箋の別に健康組合に出す書類に屈折異常からくる弱視、治療用メガネと記入してくれたからか補助金がおりました。
なので1.0の視力が出ても補助金が出る可能性は高いです。
ここのサイトではトマトグラッシーズが人気みたいですね😊
うちは眼鏡市場で買いました。
理由は1年以内の度数の変更であれば無料で変更できるからです。
そのため5歳を超えた我が子はメガネを作り直さないで度数変更で無料で直そうかと思ってます。
6歳になった時に補助がでるのでそれまでの繋にしようと思ってます😊
身内に視能訓練士がいますが、とにかく弱視は早期治療が大切。視力が回復しなければ、めがねをかけていても1.0でなくなる。
そうなると将来運転免許証が取れなかったり困ることに必ずなる。
と話てました😊
見つかったのが3歳児、早い方だと思うのでよかったら治療してあげてください😊- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!
なるほど…2回目の助成金が出るか出ないかは、かかりつけの先生の書類の書き方にもよるかもしれない、ということですね🧐
身内に視能訓練士の方がいらっしゃると心強いですね!
やっぱり少しでも早い方が良いですよね💦
メガネは眼鏡市場のオリジナルフレームということでしょうか?
子供は今はめちゃくちゃ活発!ということも無く、どちらかと言えば大人しい方ですが、幼稚園に入ったら、お友達ともたくさん遊んだりケンカしたりもするでしょうし、メガネすぐに壊すんじゃないかと不安で不安で…
メガネ屋さんによってレンズやフレームの保証内容も少しずつ違うようだったので、これから毎日子供がつけるものだと思うと、いろいろ悩みます💦
眼鏡市場も見てみますね!
ありがとうございます😊- 3月15日
-
はじめてのママリ
オリジナルフレームかわからないのですが、処方箋を持っていった時にうちではこの3種類のめがねでしか対応できませんと言われました💦
なので3種類のめがねから好きなものを選んで作ったところです😊
1年後の補助金に合わせて2本目を作った時は5種類くらいから選べました☺️
乱視遠視の度数で作れるメガネが変わるそうです。
それと補助金が36000円くらいなのでトマトグラッシーズだと2.3万自腹の方もママリで多くいた気がします😳
なのでトマト🍅だと5万前後する可能性があります💦
うちは今年中ですがメガネは壊れたことはないです😊
フレーム部分が歪んだりはあるのでその時は眼鏡市場で直したり調節してもらってます✨️
後は近場のメガネ屋さんだと何かあったときすぐ行けるので近場にあると嬉しいですね🕶️- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
徒歩圏内にパリミキとアイガンがあり、少し覗いてみましたが、店頭での取扱点数が少ないお店だったからか、どちらでも今お店にあるものではフレームが大き過ぎて調節してもズレてしまうかもとのことで、先日、電車で10分の子供用メガネ専門店に行きました。
子供用メガネ専門店でも治療用メガネは、この3つのブランドの中から選んでくださいと言われたのですが、その中で1番お手頃価格だったのが、トマトグラッシーズだったので、トマトグラッシーズ=子供が好きなカワイイデザインで安くて丈夫だから人気なのだと思っていましたが、弱視用のメガネは、あのフレーム代金に+レンズ代がかかるのですね💦
私自身メガネはZoffかJINSでブルーライトカットのメガネしか買ったことが無く、メガネのレンズ代を意識していませんでした😅
お子さんはメガネ壊れたりしたことは無いとのことで安心しました。
でも、やはりフレームの歪みを直したりはすることがあるのですね。
確かに何かあった時には、近所の方が安心ですよね。
とても詳しくありがとうございます😊
ご意見を参考に、引き続きいろいろ調べてみます✨- 3月16日

(^_^)
オモドック、治療メガネとは思えないぐらいかわいいですよね!!
分かります🥹きっとトマトグラッシーズの方がアフターケアがしっかりしていたり置いてある店舗数も多いイメージなので何かあった時に持って行きやすいですよね🥲私もトマトグラッシーズとオモドックと迷っていたのですが毎日かけるものなのでときめいたメガネにしたくてオモドックにしました💡
メガネかけはじめて2ヶ月程しか経っていなかったので無料でレンズ交換してもらえてラッキーだったのですが3ヶ月過ぎてた事を考えると💸
大切に扱ってくれてはいるのですが慣れるまでは外したメガネをソファーにおきっぱなしだったり、、ヒヤヒヤする場面はたくさんありますが🤣ひつこく言い続けていたらきちんと机に置いてくれるようにもなってきています!
tinyシリーズのこのメガネを実際かけているのですが特に鼻当てが気になった事は今の所ないです😊走り回ってもズレている様子もないので結構フィットしているのかな?
娘が黒か茶色!って感じだったのでアセテートタイプ?しかかけてみていないのですがいろんな種類かけてみてしっくりするタイプのメガネ見つけれると良いですね👓💗
なかなか周りでメガネや子供の視力のお話し出来る人も居てないのでいろいろお話しできて嬉しかったです😊!
-
(^_^)
はじめてのママリ🔰さん
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
4歳で黒か茶色が良いという娘さん、きっとお洋服もいつもオシャレなんでしょうね🥰
3歳の娘もオシャレ大好きではあるものの、娘のオシャレ=ピンク!パープル!ハート!なので、私がオモドックめっちゃ勧めて、私も似たデザインの伊達メガネを買ってママもお揃いにしようか?なんて提案してみても、イヤー!ハートがついている方がカワイイ!って言われました😂
治療を始めるなら毎日嫌がらずに、自分からメガネつけるのが楽しみになるくらいメガネ大好きになってもらいたいですし、大切にしてもらわなきゃいけないので、娘の好きなメガネを買ってあげたい気持ちはあるのですが。笑
こちらこそとても詳しくありがとうございました✨
お話、参考になりました😊- 3月16日
はじめてのママリ🔰
こども専門の総合病院なので小児眼科に特化した病院です。近所の眼科の先生もその総合病院で小児眼科勤務経験後に独立した方でした。
遺伝の可能性を心配して、1歳から検査して問題なしと言われていても、別の病院で検査後、弱視と言われてしまうこともあるのですね😢
他の病院でセカンド?サード?オピニオンも検討します。
はじめてのママリ🔰
レンズを入れても検査結果が変わらなかった、悪くなっていたのは既に弱視になってしまっている可能性もあるのでしょうか😢
お子さんはメガネをかければ、ランドル環が見えるようになっていますか?
4人目妊娠中👧👧👦👶
メガネかければ多少変わります。
今は小学校1年なので視力は大分良くなりました!(裸眼でも)
特に遠視は早くからの治療が大事みたいです。
私自身も強度の遠視でしたが、治療が早くて完治しました!
(^_^)
検索から来てコメント失礼します!
4歳の娘が遠視性の弱視でメガネの治療を始めたのですが遠視が完治したとの事で少しお話し聞きたくて🥹
メガネをかけた状態での視力は順調に上がっているようなのですが遠視が改善されると裸眼視力も上がっていくのでしょうか?
メガネは必要なくなるぐらい改善されましたか?
4人目妊娠中👧👧👦👶
娘はまだ遠視と乱視があるのでメガネですが、私自身は遠視なくなったのでメガネなしに1度なりました!
中学生で今度は近視になってまたメガネでしたが😂
はじめてのママリ🔰
すみません、この質問をしたものです!
私も質問よろしいでしょうか?
娘さんは4歳で治療開始とのことですが、治療開始の結果は何だったのでしょうか?
3歳児健診では無く、何かキッカケがあったor 経過観察後にやはりメガネ治療が必要になったのでしょうか?
4歳何ヶ月から治療開始しましたか?
4人目妊娠中👧👧👦👶
3歳児検診で引っかかり、そこから治療開始なので3歳2〜3ヶ月くらいからメガネです!
乱視で引っかかりました。
はじめてのママリ🔰
私も気になっていて、ちょうど追加質問をさせていただこうと思っていました!
結局、半年後に再検査で良かったのか、今からでもすぐに開始した方が良いのか分からなくて、再度詳しく教えてくれる眼科に行こうと思っているところです。
今、小学校1年生のお子さんは何歳何ヶ月から治療開始したのでしょうか?
ご自身でも早くからメガネをかけていて、一度メガネが外れた=目には気をつけていたかと思うのですが、それでも短期間で今度は遠視が近視になることもあるのですね😢
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ややこしくてごめんなさい。
誤字がありました💦
治療開始の結果は何だったか?では無く、治療開始のキッカケは何だったか?です。
3歳児健診の眼科検査では問題なしだったのでしょうか?
娘は現在3歳半。とりあえず昨日の病院では半年後に経過観察と言われ、このままだと治療開始が4歳過ぎになるため、差し支え無ければ、どのような経緯で判明したのか、眼科の先生からどのような説明があったのか教えてください!
4人目妊娠中👧👧👦👶
小学校1年の娘も年中の娘も3歳児検診で引っかかって3歳2〜3ヶ月から治療開始しました!
すぐに病院行ってもメガネのサイズやレンズがなくて、出来上がるまでに時間がかかりました。
すみません。
娘が4歳から治療始めたとは書いてないつもりなんですが💦
4人目妊娠中👧👧👦👶
2人とも3歳児検診で乱視で引っかかりました。
眼科で検査したら、長女は乱視と遠視、次女は乱視と左右差が強くて片方弱視になってました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
こちらの返信欄に、もともとの質問者の私とも4人目妊娠中👧👧👦👶さんとも違う方=(^_^)さんが4人目妊娠中👧👧👦👶さんに質問をされています。
(^_^)さんの4歳の娘さんも遠視性の弱視で治療を開始れたとのことでしたので、私が(^_^)さんに向けても追加質問してしまいました💦
ややこしくて、すみません😢
4人目妊娠中👧👧👦👶
なるほど!
こちらこそよく見ずにすみません🙇♀️
(^_^)
そうなんですね🥹
娘さんの目も良くなりますように!🙏
人それぞれ違うのは分かっているのですが遠視が無くなったというお話し聞けて希望を持てました!ありがとうございます!!