コメント

うみ🍀
無くなりはしなくても、減ってきていますし縮小しています!
PTA自体は完全廃止は難しいところありますが、縮小しているところは多いです!
うちの学校も縮小していますし、うちの地区の学校も縮小傾向です!

ぽんママ
コロナ前はクラス委員などがありましたが、コロナ後は無くなりました!
今はPTAと郊外委員のみなので、本当良かったです!(しかも未就学児がいればPTA免除なので、上の子たちが卒業するまでは免除なのも有難い)
うみ🍀
無くなりはしなくても、減ってきていますし縮小しています!
PTA自体は完全廃止は難しいところありますが、縮小しているところは多いです!
うちの学校も縮小していますし、うちの地区の学校も縮小傾向です!
ぽんママ
コロナ前はクラス委員などがありましたが、コロナ後は無くなりました!
今はPTAと郊外委員のみなので、本当良かったです!(しかも未就学児がいればPTA免除なので、上の子たちが卒業するまでは免除なのも有難い)
「東京都」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
さかな
コメントありがとうございます❕
そうなんですね❕
縮小していても6年間の間に1人1回はやってね〜って感じですよねきっと🥹
うみ🍀
うちは委員会は廃止しました!
本部役員のみ動いています😊
なのでやりたい人だけ活動して、運動会や保護者の人数必要なのときはその都度募集してます😊
ボランティアて感じです!
ただPTA会費は無くなっていませんが😖
さかな
なんとーーーー!!!!!!
様子を見るか迷います😭
様子を見過ぎで卒業関連の役員になったら大変ですよね....悩みますー😭😭
うみ🍀
PTA自体を辞めてしまうと自治体の小P連も辞めてしまうことになるので、作文や絵画コンクール、何か受賞した時の垂れ幕など色々出来なくなることが多くて、うちの学校は縮小を選びました!
中学は来年度からPTA廃止されて、卒業記念品なくなると言われて悲しいな…と思いました😖
もし必ず1回、なら早めのうちが良いと思います!
ただ委員長を選ぶのも高学年じゃない場合、委員長決めもくじになり1年生の親でも委員長になる可能性あります💦
息子の1年生のとき、1年の保護者が委員長していました💦
さかな
委員長になったら倒れます。。笑
下の子もいるし。゚(゚´ω`゚)゚。
色々迷います。。
詳しくありがとうございます😭!