子宮後屈で内診が痛く苦痛で、診察や処置もスムーズにいかないことが多…
子宮後屈で内診が痛く苦痛で、診察や処置もスムーズにいかないことが多くて悩んでいます。
対策されていることなどあったら教えていただきたいです。
不妊治療をしており頻繁に内診や処置をするのですが、毎回痛みがとても強いです。
経膣エコーも子宮が傾いているからかあまりちゃんと見えないらしく、お腹を強く押されながらされます。
ネットで尿溜めをすると痛みが緩和すると知り、実践してみましたが尿で全然見えないと言われトイレに行かされました…
先日やっと妊娠したときも胎嚢や胎芽が7週の終わりまではっきり見えず、不安で仕方がない日々を過ごしました。
その後9週で稽留流産になってしまったのですが、ちゃんと見えないから判断できないと言われ、総合病院を数ヶ所回ることになってしまいお金も時間も心身も負担が大きかったです。
流産手術も掻爬法と吸引法の両方で行うと説明がありましたが、後屈のためうまく手術ができず全て掻爬法で行ったため、癒着してしまう可能性があると言われ不安です。
痛みに耐えて頑張ってきましたが、色々なことが重なって無事に出産まで辿り着けることができるか自信がなくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

モモンガ
自分も子宮後屈です💦
私の場合はもう先生の腕次第かなぁー?と思ってました😅
すごいベテランというか上手な人は多少違和感あるくらいで痛みはほぼなかったです!
私はその先生を毎回指名してました😂
が、本当痛い人は毎回痛みが酷かったので避けられる時は避けてました💦
病院変えられるのも一つの手だと思います!

ゆずぽん
私も子宮後屈です!
病院からは自然妊娠は厳しいとまで言われましたが奇跡的に自然妊娠して今4ヶ月に入りました。
私の場合だと経膣エコーも妊娠4週目から痛みもなく普通に胎嚢確認出来ていたので、先生によって違うのかなと思いました。
身体や心の不安と負担を考えると病院変えてみてもいいかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
妊娠おめでとうございます🥰
胎嚢確認やその後の妊婦健診もエコーはスムーズでしたか?💦
いろんな先生にみてもらったのですが、時間をかけてもはっきりわからなくて、苦痛でした。
流産の最終診断ときは先生達が3時間ずっとエコーしてました💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
婦人科の鍼灸院で子宮を柔らかくしてもらってから痛み無くなりましたー😭名医だと出来るそうです。お試しあれ😁
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
先生との相性もあるんですね💦
いろんな病院に行きましたが、どの先生も痛みが強く見えにくくて診察にもかなり時間がかかってしまうのはやっぱり私が普通じゃないんですかね😂