習い事についてどちらがいいかアドバイスお願いします🥺今回3歳からの習…
習い事についてどちらがいいかアドバイスお願いします🥺
今回3歳からの習い事にてヤマハとスイミングと体操で悩んで、私がピアノを習ってきたことからまずはヤマハの体験に行きました。
ですが親としてはスイミングをやらせたくてこの春から幼稚園も始まるのでとりあえず習い事は1つ!と思い、スイミングに絞ったらオムツがまだ完全に外れてないので外れてからいけますよ〜と言われました🥹
ヤマハを習うとなると教材費など無駄にならないよう半年間はやめずに続けることになります。
娘本人に体験楽しかったか聞いてもその日によって、また行きたい!やもう行きたくない〜!と言ったりしてわかりません🥹
スイミングとヤマハ、どちらか1つにするなら
・半年間だけヤマハに行きスイミングに移行
・スイミングさせたいならヤマハ半年間行かなくてもいい
どちらがいいと思われますか?🥹
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
親としてスイミングさせたいならわざわざそこまで行きたそうにもしてないヤマハに行かせる必要がないと思います…🤔💦なので私ならオムツとれたら水泳を始める、にします!
個人的にですが、幼稚園が始まるタイミングですぐ習い事は疲れるんじゃないかな〜とも思うので。あと今妊娠されてますよね?生まれたら大変だと思います。
娘が今幼稚園の2歳児クラス通っていてこの春から年少ですが通い始めはやっぱりストレスかかってそうでした。あと、3ヶ月の息子もいますが赤ちゃん返りで正直習い事どころじゃなかったです🤣最近落ち着いてきましたが。
わざわざ年少になったから〜という理由で初めから習い事をさせる必要はないと思います。

はじめてのママリ🔰
親がスイミングをさせたいならオムツが外れてからでもいいと思います。
スイミングにしても、行きたい、行きたくない、とその日によって変わるのは仕方ないことかなと思います💦
ピアノだと家でも練習したり、発表だったりと大変そうなイメージです💦
-
はじめてのママリ🔰
スイミングのほうが嫌がられると思うのですが、、習い事はさせたいのでその時はがんばります🥺笑
小学校くらいから特に大変になってきますよね〜😢- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ヤマハ振替出来ないし親子一緒なので下の子産まれると大変じゃないですかね🤔
うちは上の子年少時全然集中力なかったし下の子いて大変なので年長からピアノはじめました!
半年間だけ行くよりおむつ取れてからスイミングでもう少し大きくなってからヤマハが良いと思います❢
-
はじめてのママリ🔰
一応旦那がお休みの日にヤマハは習えるのですが、それでも大変かもって思えてきました🥹
確かにです!ピアノやエレクトーンは私が習っていて家にもあって教えられるのでひとまずスイミングのみ、大きくなって本人がやりたいと言ったら習わせてみます♪- 3時間前

ママリ
私が小さい頃ピアノ習っていて、ほんとに嫌で嫌でしょうがなかったんです😭
なので親が練習につきあったりしなくちゃいけないピアノは、本人にやる気がないのに始めるのは私ならナシです💦
なのでオムツがとれたらスイミングさせたらいいのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
私も園児の時泣いてた印象あります🤣
それでもなぜか中学くらいまで続けてました、、🥹
たしかに本人もやりたいと意気込んでないので、スイミングやらせたいと思います✨️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
開講が5月みたいなのですが、1ヶ月だとまだ園生活もやっと慣れ始めたかって時くらいですもんね🥹
習い事は旦那がお休みの日に行けるのですがそれでも大変かなって思っていたので、そうやって言っていただき今回は見送ろうと思えました✨️
オムツが取れて色々落ち着いてからスイミング習わせてみます♪