コメント

はじめてのママリ🔰
ピンキリですね😥💦
中古でも築年数や状態、条件によって新築建売と変わらない値段もあります!

ママり
もし新築だとしたら、何坪の家を建てたいかです。
30坪くらいなら1500万~って感じだと思います。
中古住宅は築古い物なら1000万しないで出ているものもありますね!
ただ、リフォーム必要だったり維持費が結構かかってくると思います。
-
まっち🔰
1500くらいで建つんですね!!
中古住宅、まさにその通りで…😭
リフォームしたら新築と変わらなくない?って思って、妥協できるところは妥協して、小さめのお家を建てた方が安く済むのでは…と思ってきました💦- 4時間前
-
ママり
土地は、その土地によって地価が変わりますし、なんとも言えませんが、上物自体はローコストで良ければ1500万からって感じですね!
後は、設備を我慢できるかどうかと、土地の地盤改良が必要とかだとカナリかかる場合もあります。
上物を安く建てるのは、どこまで妥協できるかだと思います。- 3時間前
-
まっち🔰
地盤改良!聞かだけで高いんだろうなって思います😭
ローコスだと断熱もイマイチ何感じでしょうか💦やはりお金かかりますね😭😭- 3時間前
-
ママり
うちは、セキスイとアイフルホームで価格帯の全く違う家建てましたが、断熱に関しては違いを感じません。
一条工務店など床暖あったり、全館空調あるメーカーさんなら住み心地は違うと思います。
今時断熱って昔と違ってしっかりやってますし、窓の種類や設備で変わるだけだと私は思っています。
どちらの地域にすんでいるのかで、どんな家にするかが変わってきますし…
北海道や東北、日本海側だと、雪がカナリ降りますし、それなりに設備にお金がかかりますね💦
雪の降らない地域なら、普通にエアコンで十分ですし…- 3時間前
-
まっち🔰
そうなんですね😳😳
ならよかったです😭😭😭
全館空調今とても話題になってますよね!
元々賃貸だし築年数も経っているのでその辺にこだわりないです(><)
住んでいるのも横浜市なので、雪もそんなに降らない&積もらないので、、
確かに窓は重要な気がします😭😭- 3時間前
-
ママり
全館空調は結構電気代がかかりますね!
春や秋口に窓を開けて過ごしたい人には向かないです。
花粉症とかある人にはいいと思います。
全館空調だと、オール電化でソーラーのせるのが主流ですし、総額は高くなります。
地元の工務店さんと、ホームメーカーどちらも話聞いてみるといいと思います!
一条でハグミーっていう、規格住宅が出ていて、価格も安いですし、一度見られてみてもいいのかなと思います。- 2時間前
-
まっち🔰
そうなんですね!!
ご丁寧にアドバイスしくださりありがとうございます😭
2年くらいで〜なんてゆっくり考えていましたが、話聞きに行ってみます!- 2時間前
-
ママり
土地から探すとなると、結構時間要しますし、早めに動くのがいいと思います!
物価も上がっていきますし、、、
色々見て比較されるといいと思います🙆♀️
私の主観で話しちゃっていたので、プロの意見をご参考に🙏- 2時間前
-
まっち🔰
そうですよね💦
とんでもないです!!
すごく参考になりました!
本当にありがとうございます😭- 2時間前
まっち🔰
やはりそうですよね💦
うちの近くは相場高めのようで、
新築とか無理!と思っていましたが、中古もリフォームしたら同じくらいになるなら少し駅から離れてもバズ便があるところに土地から探して価格抑えた小さな家を建てようかなと考え始めました😭
はじめてのママリ🔰
注文住宅を建てるにしても、会社さんや機能でかなり値段はピンキリになってきます💦
小さい土地で、全く機能に拘らなかったら1000万切ります!
でも機能に拘らなかったら光熱費が嵩んでくるのでトントンかもしれません…🤔
ただ築年数によっては固定資産税が安くなるので、ちゃんとメンテナンスしていた中古物件ならリフォームも最小限で済みますし掘り出し物があるかもです😊
まっち🔰
なるほどです😳😳😳
長く住むつもりなので、本当にどこまで妥協できるかですね💦
因みにそういうのは不動産に行けばいいんでしょうか?
ハウスメーカーさんですか??
はじめてのママリ🔰
我が家は注文住宅か中古リノベか悩んで、結局中古リノベしました!
土地なら不動産、注文ならハウスメーカーになります!
ハウスメーカーは沢山あるのでスーモカウンターで自分の条件を言うとピックアップしてくれるので、相談するのがいいと思います😊
中古リノベだと、不動産もやってるところもあるのでオススメです!
はじめてのママリ🔰
例えば大手ハウスメーカー(三井ホームとか)が建てた中古物件なら、長くメンテも最小限に住めます。最初に建てる時にお金がかかってるので。
でも地域工務店が建てた中古物件なら、安く買えますがメンテが結構掛かってきます。
なので大手ハウスメーカー建築の中古物件で、築年数10年代がおすすめです😊(20年以上になると固定資産税がガクッと下がるので)
まっち🔰
こんなに詳しくありがとうございます😭😭スーモカウンター調べてみます!
大手ハウスメーカーが建てた中古は何も調べてなかったです!!
そんなに違うんですね💦
地元工務店の方が安いしって思っていましたが、確かに大手ハウスメーカー補償も手厚いですもんね(T ^ T)
固定資産税も支払い大変だすよね💦
シングルでこれから子どもにどんどんお金が必要になるので少しでも安い方が嬉しいです😭😭
はじめてのママリ🔰
逆に大手でも最初から20年以上の築年数はやめた方がいいです!
建築法も変わってるので、リフォームだけではなくエアコン工事する時とかでもアスベスト問題が出てきてしまって、何度も壁面調査しないといけなくてお金かかります💸
素敵なマイホームが見つかることを願ってます💓
まっち🔰
20年以内のお家ですね❗️
詳しく教えていただきありがとうございます😭質問してよかったです😭😭築年数に絞って探してみます(T ^ T)
本当ありがとうございます!