※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち🔰
住まい

シングルマザーが家の購入を検討しています。中古か土地からの購入を迷っており、最低2LDKの大きさを考えています。建物の価格はどれくらいでしょうか。

シングルマザーで家の購入を検討しています!
中古を買うか、土地から探すか…
3人なので、最低2LDKくらいでそんなに大きな家は考えていません💦
建物だけの値段ってだいたいどれくらいかかりますか?💦

コメント

ママり

もし新築だとしたら、何坪の家を建てたいかです。
30坪くらいなら1500万~って感じだと思います。

中古住宅は築古い物なら1000万しないで出ているものもありますね!
ただ、リフォーム必要だったり維持費が結構かかってくると思います。

• まっち🔰

まっち🔰

1500くらいで建つんですね!!

中古住宅、まさにその通りで…😭
    リフォームしたら新築と変わらなくない?って思って、妥協できるところは妥協して、小さめのお家を建てた方が安く済むのでは…と思ってきました💦

• 3月13日
  • ママり

ママり

土地は、その土地によって地価が変わりますし、なんとも言えませんが、上物自体はローコストで良ければ1500万からって感じですね!
    後は、設備を我慢できるかどうかと、土地の地盤改良が必要とかだとカナリかかる場合もあります。

上物を安く建てるのは、どこまで妥協できるかだと思います。

• 3月13日
  • まっち🔰

まっち🔰

地盤改良!聞かだけで高いんだろうなって思います😭
    ローコスだと断熱もイマイチ何感じでしょうか💦やはりお金かかりますね😭😭

• 3月13日
  • ママり

ママり

うちは、セキスイとアイフルホームで価格帯の全く違う家建てましたが、断熱に関しては違いを感じません。
    一条工務店など床暖あったり、全館空調あるメーカーさんなら住み心地は違うと思います。

今時断熱って昔と違ってしっかりやってますし、窓の種類や設備で変わるだけだと私は思っています。
    どちらの地域にすんでいるのかで、どんな家にするかが変わってきますし…
    北海道や東北、日本海側だと、雪がカナリ降りますし、それなりに設備にお金がかかりますね💦
    雪の降らない地域なら、普通にエアコンで十分ですし…

• 3月13日
  • まっち🔰

まっち🔰

そうなんですね😳😳
    ならよかったです😭😭😭
    全館空調今とても話題になってますよね!
    元々賃貸だし築年数も経っているのでその辺にこだわりないです(><)
    住んでいるのも横浜市なので、雪もそんなに降らない&積もらないので、、
    確かに窓は重要な気がします😭😭

• 3月13日
  • ママり

ママり

全館空調は結構電気代がかかりますね!
    春や秋口に窓を開けて過ごしたい人には向かないです。
    花粉症とかある人にはいいと思います。
    全館空調だと、オール電化でソーラーのせるのが主流ですし、総額は高くなります。

地元の工務店さんと、ホームメーカーどちらも話聞いてみるといいと思います!
    一条でハグミーっていう、規格住宅が出ていて、価格も安いですし、一度見られてみてもいいのかなと思います。

• 3月13日
  • まっち🔰

まっち🔰

そうなんですね!!
    ご丁寧にアドバイスしくださりありがとうございます😭

2年くらいで〜なんてゆっくり考えていましたが、話聞きに行ってみます!

• 3月13日
  • ママり

ママり

土地から探すとなると、結構時間要しますし、早めに動くのがいいと思います!
    物価も上がっていきますし、、、

色々見て比較されるといいと思います🙆‍♀️
    私の主観で話しちゃっていたので、プロの意見をご参考に🙏

• 3月13日
  • まっち🔰

まっち🔰

そうですよね💦
    とんでもないです!!
    すごく参考になりました!
    本当にありがとうございます😭

• 3月13日