コメント

ママり
もし新築だとしたら、何坪の家を建てたいかです。
30坪くらいなら1500万~って感じだと思います。
中古住宅は築古い物なら1000万しないで出ているものもありますね!
ただ、リフォーム必要だったり維持費が結構かかってくると思います。
ママり
もし新築だとしたら、何坪の家を建てたいかです。
30坪くらいなら1500万~って感じだと思います。
中古住宅は築古い物なら1000万しないで出ているものもありますね!
ただ、リフォーム必要だったり維持費が結構かかってくると思います。
「住まい」に関する質問
お子さんが小さいうちにお家を建てた方、子ども部屋にtv配線のコンセントつけましたか? それと、子ども部屋のエアコンは建てる時につけましたか? まだ子供が小さく子供部屋を使うようになるにはあと数年かかります。1部…
こういう場合でもご近所さんに挨拶されますか? 袋小路の住宅街に住んでいます。 こどもの同年代のお家ばかりで、よく我が家のお庭でみんなで遊んでいます(オープン外構なので誰でも入れる)。 斜め前のお家の子ともよ…
みなさんならどうされますか... ドラム式の洗濯機が壊れました。 洗濯するときに誤って薄ペラのシリコンタイプの鍋敷も一緒に入れてしまい、気づいたときには見つからず、その後洗濯するたびに異音がしてました。 隙間か…
住まい人気の質問ランキング
まっち🔰
1500くらいで建つんですね!!
中古住宅、まさにその通りで…😭
リフォームしたら新築と変わらなくない?って思って、妥協できるところは妥協して、小さめのお家を建てた方が安く済むのでは…と思ってきました💦
ママり
土地は、その土地によって地価が変わりますし、なんとも言えませんが、上物自体はローコストで良ければ1500万からって感じですね!
後は、設備を我慢できるかどうかと、土地の地盤改良が必要とかだとカナリかかる場合もあります。
上物を安く建てるのは、どこまで妥協できるかだと思います。
まっち🔰
地盤改良!聞かだけで高いんだろうなって思います😭
ローコスだと断熱もイマイチ何感じでしょうか💦やはりお金かかりますね😭😭
ママり
うちは、セキスイとアイフルホームで価格帯の全く違う家建てましたが、断熱に関しては違いを感じません。
一条工務店など床暖あったり、全館空調あるメーカーさんなら住み心地は違うと思います。
今時断熱って昔と違ってしっかりやってますし、窓の種類や設備で変わるだけだと私は思っています。
どちらの地域にすんでいるのかで、どんな家にするかが変わってきますし…
北海道や東北、日本海側だと、雪がカナリ降りますし、それなりに設備にお金がかかりますね💦
雪の降らない地域なら、普通にエアコンで十分ですし…
まっち🔰
そうなんですね😳😳
ならよかったです😭😭😭
全館空調今とても話題になってますよね!
元々賃貸だし築年数も経っているのでその辺にこだわりないです(><)
住んでいるのも横浜市なので、雪もそんなに降らない&積もらないので、、
確かに窓は重要な気がします😭😭
ママり
全館空調は結構電気代がかかりますね!
春や秋口に窓を開けて過ごしたい人には向かないです。
花粉症とかある人にはいいと思います。
全館空調だと、オール電化でソーラーのせるのが主流ですし、総額は高くなります。
地元の工務店さんと、ホームメーカーどちらも話聞いてみるといいと思います!
一条でハグミーっていう、規格住宅が出ていて、価格も安いですし、一度見られてみてもいいのかなと思います。
まっち🔰
そうなんですね!!
ご丁寧にアドバイスしくださりありがとうございます😭
2年くらいで〜なんてゆっくり考えていましたが、話聞きに行ってみます!
ママり
土地から探すとなると、結構時間要しますし、早めに動くのがいいと思います!
物価も上がっていきますし、、、
色々見て比較されるといいと思います🙆♀️
私の主観で話しちゃっていたので、プロの意見をご参考に🙏
まっち🔰
そうですよね💦
とんでもないです!!
すごく参考になりました!
本当にありがとうございます😭