1歳6ヶ月の子どもが自己主張を強め、帰りたくないと号泣することに悩んでいます。最近は謎泣きも増え、毎日疲れています。これはイヤイヤ期でしょうか。
1歳6ヶ月、1歳5ヶ月から歩きはじめ歩くのが楽しいようで色んなところに行きたがります。性格は内弁慶で外で歩くときは手を繋いで歩いてくれるのですが、親が阻止して自分が行きたい方に行けなかったりすると顔を押し付けて泣きます。一度泣くとこの世の終わりかと思う号泣です。
今日は広い公園で歩いてもらい、お菓子で釣りながらベビーカーに乗ってもらって、お昼なので帰ろうとしたら、ベビーカーからあっちへ行きたいと指差し。マンマだから帰るよ〜と声かけながらさっさと帰ってるとマンションに着く頃には号泣。
最近毎日号泣しながら家に帰ってる気がします。。泣かれると周りの目が気になったり焦ったりで、私も汗だく(冬なのに)💦
イヤイヤ期ってやつでしょうか?最近本当に自己主張がすごいです😣なんで泣いてるのか分からない謎泣きも最近増えてきて💦前までそんなことなかったのですが毎日へとへとです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

いくみ
言うなれば、プレイヤイヤ期、とでも言いましょうかね。そんな時期ですよね。
帰るためにはお子さんの気持ちを切り替えてあげるのもひとつの考えかたなんじゃないかな、と思います😊
そのためには、きっかけを作ってあげるといいと思います(´∀`)
例えば、
滑り台3回滑ったら。
とか
砂や葉っぱなどで作った食べ物ができた。
のようなことです。
そのうえでベビーカーに乗せてあげるのもいいんじゃないかな、と思います😊
あと、ベビーカーに乗せる時も、
お昼ごはんなに食べる?
とか、
楽しかったね、シューンて滑ったね。
とか話しかけながら乗せるとかもアリだと思います(*^^*)
コメント