※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家族・旦那

出産後、夫婦関係がぎくしゃくしています。育児の負担が大きく、夫の帰宅が遅く疲れている様子にストレスを感じています。育児は二人で行うという共通認識があったのに、夫が育児に関与せず、以前の優しさも減ったように思います。夫婦関係が元に戻るにはどのくらいの時間がかかるのでしょうか。

出産前は仲良し夫婦だったのに、子供が生まれてからぎくしゃくしてます💦

長くなりますが、お付き合いいただけたら嬉しいです。

出産前はほとんど喧嘩も滅多にしない(たまにはしてましたが次の日には仲直りしてました)
くらいに仲良かったのですが、産後私のガルガル期もあり、夫婦の関係が以前とは変わってしまいました。

うちは、夫が自営業の建築関係で、現場次第で帰宅はまちまちですが早くても20時前後。遅い時は22時半過ぎです。

私は在宅でフリーランスなのですが、実家から帰宅したのが産後1ヶ月過ぎで、そこから週6ワンオペです。
夫も日曜日しか休みがなく、たまにそこも仕事になる時があります。

体力仕事なので帰宅すると疲れ果てて帰ってきて、元々仕事で余裕が無い時や疲れてる時は口数が多くないのですが、最近はそれがほとんどです。

私もワンオペで疲労困憊+親もそこまで近くでは無いので、ほぼ頼れる人がいない中夫の帰宅も遅く、自分の在宅の仕事が中々出来ていないストレスと、仕事なのは重々承知なんですが育児に関してほぼノータッチ。自分から育児に関して進んでやることは無いです。

産まれる前は育児は二人でやるものだという共通認識はあったのですが、そこもやらない、帰宅したら寝落ちする日々です。

私も、育児任せっぱなしでごめんね!の一言でもあればまだ良いのですが、私も仕事したいのにそんな時間は無いし、ワンオペのストレスで夫に対して、労いの言葉も自然に掛けれなくなりました💦

頭では、子供も生まれて自営業なのもあり、仕事があることは有難い、路頭に迷わせないように働いてくれてるって言うのは理解してるんですが、どうも帰宅して疲れを全面に出されると腹が立ってしまいます😢

生まれてから夫も少し以前の優しさが減ったような感じもして、お互いストレス溜まってるんだと思います。

生まれてから夫婦関係が悪化したけど、元に戻ったよって方どれくらいで戻ましたか?

子供が大きくなってくれば私にも余裕が出て優しく出来ると思うのですが、大体どのくらいかかるものですか?

それとも子供ができるとやはり以前のような関係とは違った形になりますか?

文章のまとまりがなく拙い文ですが、アドバイスいただければと思います😢

コメント

ゆー‼️

自分もその時期めっちゃ離婚するんじゃねえかってくらい喧嘩してギクシャクしてました。
うちの旦那も朝7時30分〜22時くらいまで仕事でワンオペです。
基本土日は休みなんですが、それも月に1度あるかないかです。
なのでほぼ、ワンオペで
向こうは疲れ果てて帰ってきて家事も育児もノータッチです。

余裕が無い時にイライラするので
旦那のことは「大きな赤ちゃん」と思って接してます。
期待するからイライラするんです。
期待しなくなると楽になりました。

この子は私だけで育てるんだ!
お前は金稼いでこい精神に気持ちが変わりました…。

まだ7ヶ月ですもんね。
2歳半くらいすぎたら大分楽になりますよ。

最近やっと会話が戻ってきた感じです!
思いどおりにはなかなか行かないですよね

• mii

mii

コメントありがとうございます!
    週6ワンオペ大変でしたね😢

まさに私が今それなのでほんとに大変さが分かります。

確かにそうですね💦
    産まれた後に夫にはこうして欲しいという期待が多分イライラMAXにさせてるんだと思います🥺

私が育てる!
    ほんとそうですね😭

私が在宅しなくてもいいくらい稼いでこいって感じです😂!

7ヶ月まであっとゆう間だったので、きっとこの瞬間は今しかないので、育児を楽しみながら楽になるのを待ちます😢✨️

拙い文章に返信ありがとうございました🥺🙌

• 3時間前
ももし

毎日お疲れ様です😢
いて欲しい時にいなかったり、仕事の疲れを持ち込まれるとこっちまで気疲れしたりイライラしたりして全然うまくいかないですよね…
うちは産まれてすぐは違うことですが喧嘩したり仲悪くなったりしてましたが、月1回デートの時間を設ける(子供は一時保育か親)、旦那の1人時間を作る(帰ってきて次の日の朝まで自由に過ごせるように私が実家に帰ったりホテルに泊まる)風にしてめちゃくちゃ仲良くなりました!
話し合いも大事だと思います。もし主さんがノータッチの状況でも労いの言葉があれば頑張れる!のであればそれを素直に伝えるとそれだけでも言ってくれると嬉しい!と伝えると何か変わるかもです☺️👏

• mii

mii

ありがとうございます😢
    そうなんです💦
    いて欲しい時100%居ないし、仕事って言えば許されると思ってない?って言うのがちよいちょいあって😂それがまた腹立つんです😢

旦那は1人時間結構あるんです💦
    自分の仕事の打ち合わせなどで会食に行く時などは、私が実家に帰ったりあまりにも遠い現場が続くと実家に帰省します。

車で1時間半の距離です!

そう言った自分の用事がある時は早く仕事切り上げて出かけますし、もちろん産まれてからほとんど夜間の授乳も完ミなのに自らやるなんてことは無いです💦

話し合いも何度かしてるんですが、私も余裕なくて労いの言葉掛けられないので、お互い様だと喧嘩になります😇笑

今はお互いどっちが大変の押しつけになってるので、もうこの時期を耐えるしかないんですよねきっと😭

仲良くなれてるなんて、羨ましいです🥰

もっとお互い冷静な時にしっかり話し合ってみます🥺

• 2時間前