※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃぱ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の2歳7ヶ月の娘がセルフねんねできず、機嫌が悪くなることが増えました。一緒に寝るべきか、多少グズる程度なら一人で寝かせるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

イヤイヤ期でセルフねんねしてるお子さん、寝る時って機嫌悪いですか?悪い時は一緒に寝てあげてますか?😣

先週からイヤイヤ期が始まったっぽい2歳7ヶ月の娘が、今まですんなり出来ていたセルフねんねが上手に出来なくなりました💦

普段のねんねは寝室に連れて行き沢山遊んでからご機嫌でバイバイ→1人で寝る、といった感じなのです。
ですが最近はご機嫌でバイバイは出来るものの段々とベッドで機嫌が悪くなっていき、ひたすら理不尽なことでママー!!とグズりながら叫んでます😢

可哀想ですが一度も反応せず放っておくとグズる程度で疲れてそのうち寝ます。
が、一度でも行ってしまうと呼べば来てくれると思い要求がどんどんひどくなる+ギャン泣きし始めて寝ません😭
一応泣き疲れて寝ますがとにかく時間がかかります。

それともイヤイヤ期は関係なく成長に伴い寂しくて泣いて呼びつけているのでしょうか…
もしそうなら泣いてるのに一緒にいてあげない(寝かしつけしてあげない)のは可哀想でしょうか…
生後3ヶ月からずっとセルフねんねでやってきたのでそれを崩してしまうのが正直怖くて…

こんな時一緒に寝てあげますか?
多少グズる程度なら1人で寝かせますか?

そんなにセルフねんねにこだわって一緒に寝てあげないなんて最低‼️などといったお叱りは出来ればやんわりお願いします🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

これから先の人生1人で眠ることが多いんですから、そんな時くらい一緒に寝てあげてもいいんじゃないかなー、私なら寝てあげたいなーって思いました!

本人もきっと、急に来た情緒の変化に不安になってるんじゃないですかねぇ。

はじめてのママリ🔰

私は、子供が寝るまで毎日隣にいるので、セルフねんねが崩れてしまうことが、なぜ怖いのかが分からないのですが、もし罪悪感を感じられているのであれば、そばに行ってあげればいいんじゃないですかね🤗??
お子さんがもっと大きくなった時に、「あぁ、あの時一緒にいてあげれば良かったな〜」って、後悔されるくらいなら、お子さんのためにも、ご自身のためにも、そばにいてあげればいいかなと思いました🥰