4歳の娘が寝ないことに困っており、夜の寝かしつけに時間がかかるため心配しています。皆さんは何時に子供を寝かせていますか?
4歳の娘がとにかく寝なくて困ってます。
保育園でお昼寝があります。
夜は20時半~21時にはベットに入りますが今も起きてます。
4月から2人目が保育園にいき仕事復帰なんですが
寝かしつけで2時間3時間とられてたら自分の寝る時間なくなるとおもって心配です。
子供ねたあとに、残りの家事をしています。自分の歯磨き、洗濯など。
5月下旬で5歳になりますが、進級してもお昼寝はあるとのことです。
4歳、5歳の子供いる人たち
みんな何時に寝てますか?
4月から朝は6時半に子供起床。私は5時に起床なので寝る時間確保したいなっておもってます。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士ですが、うちの園では13時〜15時で、早い子だと2時間しっかり寝て、13時半までにはみんな寝てます💤

はじめて
前にネントレの記事みたんですが。4 5歳で保育園でお昼寝するなら朝5時に起こすといいと。
朝5時に起こすぐらいがちょうどいいみたいです。
大変でしょうが😢
-
はじめてのママリ
朝5時に起こすんですか?💦
夜24時過ぎて寝ても早くに起こして大丈夫なんでしょうか……- 4時間前
-
はじめて
その記事かいた人のママさんの覚えれば良かったのですが、、。
ひとまず保育園では昼寝をするので大丈夫だと思います。
保育園での昼寝をなくしてもらうのが一番ですけど😢
ただ24時過ぎにねたあとに5時きついと思いますがいつもより早く起こしてみるのはいいかもしれません!- 4時間前
-
はじめてのママリ
4月から仕事復帰なので
私もこんな生活こまるので(4歳児まだ起きてます。)
明日から早く起こしてみます!
6時に起こしてみようとおもいます‼️- 4時間前
-
はじめて
あとその方は、お風呂に入ってから夕飯にしてるってかいてありました!お風呂のあと夕飯の方が眠くなるそうです!やってたらすみません!
- 3時間前

みい
コメント失礼します!
うちは必ず20時30分にはベッドに入らせます。(正月とかGWの長期休み以外は)ただうちの保育園では3歳を過ぎると
お昼寝が無くなり、運動会の練習の期間だけお昼寝がありますが、その時はうちも寝てくれず困っていたので保育園の方に話しをして、起きる時間の30分前でもいいのでうちの子だけ起こしてくださいとお願いをしました。すると30分違うだけでいつも同じ時間に寝せるとスーと寝てくれました!!
この先もお昼寝があるようなので保育園に相談されてはどうでしょうか😵💫
-
はじめてのママリ
懇談会のときにお昼寝について相談しましたが
お昼寝はなるべく短くすると言ってましたががっつり寝てるようです……
お昼寝のとき寝れなくて、早く寝て!と担任に怒られると子供が言ってましたので……- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちも年長までガッツリお昼寝あるので寝ませんが、自分はもう朝まで寝ます😴家事は早起きして朝です!
はじめてのママリ
お昼寝あると夜やっぱり寝ない子とかもいるんですか?
うちの子が体力有り余ってるだけなのかな……
はじめてのママリ🔰
クラスに1人くらいはそういう相談を受けることもあります🥹💦
はじめてのママリ
保育士さんも子供がお昼寝してる時に色々やることある中忙しいですよね……そんな中でお昼寝させないでとは言いにくくて💦
懇談会のときに、お昼寝の時間少しだけ短くできないかきいたら、短くしていくと言ってました。
よく、お昼寝のときに早く寝ないから先生に注意されてるみたいで💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
4歳なら、寝かしつけとかもしないので、しゃべってない限りは寝なくても何も言わないです💦たまに歌う子とかいるので🤣🤣
相談受けたら特別に配慮はしてますが、子どもには「まだ眠い!寝たい!」と怒られることも多く、無理やり起こすのはこちらとしても可哀想な時もあります😭
先生にお昼寝中の様子を聞いてみても良いかもしれませんね😌✨✨