年少男子の長男が自信を持てず、できないことから逃げる姿勢に悩んでいます。年齢や性格、接し方についてアドバイスが欲しいです。
年少男子ってこんなもんですかね?💦
今年少クラスの長男なのですが、元々プライドが高めで確実に自分ができると思ったことしかやりません。できない自分を見られたくないって感じです😖
また、ゲームなどで1度負けると一気に自信がなくなり、いじけたり「もうやらない」とやめてしまいます💦
クイズなどもわからないと自分で考えて答えを出すのではなく、私に正答を聞こうとします。間違えたくない、失敗したくないって感じが見て取れます💦
自信があることでもお友達の方ができると思うと急にやらなくなってしまいます…。
できないことから逃げたり自分の間違いを受け入れられない姿勢や、逆に自信があることだと若干人をバカにしたような口の利き方をするのが心配です😥
年齢的にこんなものなのか、性格なのか、私の接し方でどうにかなることがあるのか…何でもいいのでコメント頂けるとありがたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
男の子(8才と3才)ママです☺️
年少男子はそんなものというよりは性格なのかな〜…?と思います🥹
プライドが高いというか、傷つきたくない繊細な心を持ってるんじゃないですかね🥹💕
できないことはカッコ悪いことじゃないっていうことを知ってくれると徐々に変わってくかもしれませんね✨
我が子が、若干人をバカにするような言葉を発した際には年齢関係なくそういう言い方はダメだよと怒ります😣!
成長につれだんだん変わっていきそうな気もします☺️🤍

深爪
娘も年少の頃同じ感じでした。先生曰く、第一子は失敗が怖い・恥ずかしいと思う傾向が強いそうです。娘は年中になって体操教室に通い始め、できないことも努力する姿がかっこいい、それでできるようになるのもかっこいい、ということを経験してずいぶんよくなりした。
いまだに親が相手だと、もうやりたくないとすぐ放棄したり、これ合ってる?といちいち確認してきたりします。なので、これから運動会やお友達とのあそびややりとりなど、家の外で少しずつ経験していけるといいのかなと思います。月並みですが、ママも小さなことでも頑張る過程を認めてあげる・褒めてあげるが大切かもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
娘さんも似たような性格なんですね!確かに第二子以降は上の子の失敗を見て成長するからそんなに抵抗がないかもしれませんが、第一子は違いますもんね💦
長男も今年度から体操教室通い始めてます!時々見学に行くのですが、難しい課題だと「○○くんできないかも💦」と言いつつもその場ではできなくても頑張ってやっているのを思い出しました。まだその姿が「かっこいい」には結びついてはいないようですが、だんだんそう思ってくれるといいなと思います🥺
うちも親相手だと甘えもあってそういう姿勢が多く見られる気がします💦園ではそこまで目立たないとは言われてるので…(上手く回避してるか先生が大目に見てくれてるのかもですが😅)
家でも頑張る過程を褒めてあげるようにしたいと思います!- 4時間前
-
深爪
すごい!体操教室では挑戦できているんですね!😳✨「できないかもって思っても挑戦してた君が、ママはとってもかっこいいなあ〜素敵だな〜と思ったよ🥰」みたいにぜひ伝えてあげてほしいです💕
できないことが恥ずかしいと思うなら、できるようになりたいという気持ちが他の子よりも強いということだと思います。長所と捉えてそれを粘り強く努力する力に変えていけるよう母として応援したいですよね☺️
とはいえ小さな赤ちゃんの育児をしながらのフォロー…なかなか大変だと思います😭😭無理はなさらないでくださいね。心の余裕がある時に「そういえばあの時さ」って思い出して褒めてあげるのでも全然いいと思います🙆♀️!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
保育士していますが、一定数います。もちろん性格も大きいのですが、それで普通かなとも思います。
対策としては、
負けたときも認める賞
などで、勝ったとき以外にも認められる何かがあるといいのかなと思います。「最後まで戦ったで賞」とか。
あとはもうされているかもしれませんが、結果よりも経過を褒めると良いです。頑張る姿がいいと。もう、ほんとちょーーーーーーーーーーっとのことでいいので、頑張ろうとした瞬間から褒めていくといいかなと思います。
そうじゃないと…褒めるところなくないですか😂?????
あるなら全然いいんです。
うちの4歳がもう、ひどくてひどくて…。頭抱えて生きてます。笑
あ、あと下のお子さんが4ヶ月でしたら、さらに拍車がかかっているかも?です。
下の子が生まれたときは荒れに荒れました。
逆に荒れていないなら、それこそ質問者さんの力が大きいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんから見て普通なら良かったです🥲
勝った時以外にも認められる何か😳確かに負けた時って慰めとかフォローになりがちでそれを嫌がっている節があるので、いいかもしれません!やってみます😆✨️
頑張っている経過を褒めるとなぜか嫌がっちゃうことがあるんですよね💦私の褒め方が下手なのか…😥褒めるところはたくさんあるなとは思うのですが、やっぱり結果で褒めてしまっている気がするのでそのせいかもしれません😣
確かに下の子が生まれる前少し落ち着いたのが、生まれてからまた強くなった気がします💦極端に荒れているということはないのですが、もしかしたらそういうところで戸惑い的なものが出てるのかもしれませんね🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
褒められるところがたくさんあるなんて………!!!!羨ましいです😂
経過を褒めるのを嫌がるのは、
集中しているのに声をかけられたくない
失敗するかもしれない(自信がない)から見られたくない
とかですかね?
全部終わったときに、「これはどんな気持ちでこうしたの?」「そうだったんだね、◯◯だったんだね」「私はこれが好きだな」と言葉を繰り返したり、「私は」のIメッセージを使うのはどうかと思ったのですが、そういう問いかけ自体も嫌がられますかね?
褒め方も「すごい」「さすが」よりも「書けたね」「できたね」とありのままを認める声かけが望ましいとされています。
いろいろ書きましたが、実践済みだったらすみません🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれて彼なりに葛藤もあることを考えると、よく頑張っているなとは思うんです🥹
集中してるのに声をかけられたくない、自信がないから見られたくない、どちらもあるかも!と思いました😳
そういった問いかけには答えてくれたり素直に応じてくれることが多いです!そして言われてみれば確かに「すごい」「さすが」などの言葉の方が嫌がること多いかもです💦ありのままを認める声掛けしてあげたいと思います!
いろいろアドバイスありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり性格ですかね😭
繊細さは確かにあるなと思ってるので、彼の中でまだできないこと=かっこ悪い、だから見られたくないと思ってるのかもしれませんね😣
できなくても失敗してもカッコ悪くないよ、みんなそういうことがあるんだよとはつたえているのですが、そのうちわかってくれると嬉しいです😭
バカにするような口の利き方は義母に対してや家で園のお友達の話をする時によくするので、その度にそういう言い方はいけない、自分もそう言われたら嫌でしょ?と伝えてはいるのですが…こちらも成長と共にわかってくれるといいなと思います🥲