ふりかけと顕微授精の胚移植順について相談したいです。ふりかけ3個と顕微5個の結果を踏まえ、どの胚を選ぶべきか悩んでいます。顕微4BAが良いとのアドバイスもあり、どうしたら良いか教えてください。
ふりかけ顕微どちらもした場合の移植順について
ふりかけと顕微両方された方、どんな順番で戻す胚を選びましたか?
胚培養士さんに顕微4BAの移植をすすめられましたが、皆様ならどの胚から移植しますか?
採卵10個のうち成熟卵8個、採卵初めてのためスプリット法をすることになり顕微2〜5個が同じ値段とのことで5個顕微をすすめられ、3個ふりかけ5個顕微になりました。
ふりかけ3個:2個正常受精、1個未受精
→3日目5G3、4G3
→2個凍結(5日目3BC、6日目4CB)
顕微5個:4個正常受精、1個単核受精
→3日目8G3、6G3、6G4、3G4、単核受精は8G3
→2個凍結(5日目4BA、5日目4CB)
残り2つと単核受精は6日目に培養ストップ
私34歳、夫44歳です。
できればふりかけから戻したい気持ちがありましたが顕微授精の方でいいのかな…
グレードや3日目の分割を考えたら顕微4BAがいいんだろうな…とぐるぐるしてしまっています。
抗精子抗体陽性もあるので顕微の方がいいとかもあるのでしょうか…
長くなってしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

やま
ふりかけか顕微かではなく、グレードで選びたいので、
培養士さんの言うとおり4BAから戻します!

はじめてのママリ🔰
授精方法には関係なく、グレードの良い卵から戻すってのは一般的な気がします!
(できれば早く妊娠したいですもんね😌)
わたしなら
4BA→4CB→4CB(どちらでも😊)→3BC
の順ですかね☝️🌸
ちなみに、ふりかけから戻したい理由って何なんですか?😌
-
はじめてのママリ🔰
順番まで…!ありがとうございます…!!
色々調べたらふりかけより顕微の方が発達に関してのリスクがあるような記事も出てきて、
素人考えですがふりかけの方がどちらかといえば自然に近いのかなとも思ってしまって…
早く妊娠したほうが結果的に良いですよね…!
4BAからにしたいと思います!ありがとうございます😊- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私はふりかけと顕微両方とも4AAがあったから、ふりかけから戻したいとお願いして妊娠しました!
顕微だと発達のリスクが気になったのと病院からも顕微で男の子だとこんなリスクがあがるみたいな説明書も初診でもらっていたのでリスクをできるだけ減らしたくて。
ただママリさんの場合なら顕微のが妊娠率高いのでそのあたりを気にしないなら4BA一択かなと!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
どちらも4AA!すごいです…!
私もそこが気になってしまったのですが、早く妊娠を考えると4BAですよね、そうしようと思います!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに6日目胚盤胞は妊娠率かなり下がるらしいのでふりかけの4CBより顕微の4CBのが妊娠率はあがりますよ😊うまくいくといいですね😊
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
6日目は妊娠率かなり下がるのですね…!
嬉しいお言葉もありがとうございます😊がんばります!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりグレードですね!4BAからにしたいと思います😊