※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

カバンの中身を何度言っても片付けない娘、カバンを捨てたらやりすぎで…

カバンの中身を何度言っても片付けない娘、カバンを捨てたらやりすぎですか??

カバンはその辺に投げっぱなし。
中身はいつのかもわからない開けっぱなしのおかし、お菓子のゴミ。
それを1日放置したら私にバレないようどこかに隠す。
を繰り返して、次やったら捨てる。

習い事のレッスンバッグにまでやるので、
やりたいと言い出して始めた習い事、準備から片付けまでもしっかりやるよう、この一週間は絶対守りなさい、できなかったらもうカバンは捨てる。習い事もやめなさい。

と言ってる側から、

今日カバンの中から大量のゴミが出てきました。

寝る前に発見したのですが

捨てるふりして寝室から持ってきて

今頃きっと泣いてます。。

いつもなら、謝られて返します。

でもきっと、絶対返してくれると思ってやってます。

一回本当に捨ててしまおうかなと思うのですが、勿体無いという心とやりすぎではないかと悩みます、、、、

皆さんならこの状況でどうされますか?

コメント

☺︎

うちはカバンではないですけど、捨てずに隠してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか何かのタイミングでだしますか、、?

• 4時間前
  • ☺︎

☺︎

片付けができるようになったら戻ってくる
    って感じですね!ただ捨てた事にして隠しても、本人が気にしてないなら意味ないですが、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、ケロッと気にしないパターンがほとんどなんです、難しい、、

• 4時間前
ママリ

何歳の娘さんかわからないですが、一緒に片付けるじゃダメなんですか??🤔
お子さん沢山いて大変でしょうけど、何度言っても出来ないなら出来ない子、なんだと思います。

やらないのではなく、出来ないって子もいるので
私なら一緒に片付けます。

でも、次やったら捨てる!と宣言したなら捨てたほうがいいと思います。嘘つきになるので。

どうせやらないだろうと舐められてる可能性もありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9歳の娘です。。
    子供が多いことを言い訳にしてはかわいそうだと思いできる時にはそうしているのですが、、
    逆に一緒にやりすぎたのかなと思う気持ちもありここ最近自発的にしてもらえるよう、やる気を起こしてくれるよう促してます。。

2番め3番めはそんなことしないので、長女ばかり叱ってしまうことも辛いです。。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私自身もそうだったんですけど
    今まで過保護にされてきて突然、親の教育方針の変化で、はい、こっからは一人で!みたいなことされるとものすごくモヤッとしちゃいます、、、

なので娘さんも今まで甘えさせてもらえてたのなら尚更、突き放されてることが嫌なんだと思います。
    それもあると思うので、程よくやってあげてください💦

• 4時間前
ままり

何歳のお子さんか分からないですが、捨てると言ったなら捨てた方があなたが嘘つきにならずに済みますし、なんだかんだで許してくれるんじゃん!♡って!ならずに済むかなぁと思います。
が、勿体無いと思うなら捨てたことにして隠すかなぁと思いました。

子どもがそういう細かなところまで管理するって難しいことなんでしょうね。
高学年の甥も自分の部屋を似たような状態にしてて母親が毎日のように怒鳴り散らしてます😓
もう子供のことだからと思って好きにさせて、カビが生えたり虫が湧いたら本人がやばいって認識して片付け始めたりとかしませんかね。
わざと虫を入れるとかはしなくても良いと思いますが、やりっぱなしのことによる失敗体験が"叱られる"だけじゃ効かない年齢なのかなーと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が管理するの難しい、それまさに思ってました。。
    自分は幼い頃カバンを持つ習慣も、公園で女子がおやつを交換する習慣もなく、、
    おやつは家で食べていたしうちの母はゴミを集めてたなぁ。。と

一回鞄捨てて、月に一度お小遣い千円与えてるので、欲しかったら自分で買わせようかなと思ってます。。

• 4時間前
けろけろけろっぴ

わかります!長女が本当そうです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年ですね!!😭

開けるたびストレス溜まりませんか、、?
    どうしてますか?😭

• 4時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

その度怒って ランドセルゴミ箱って思ってんの?ほんと汚い。いい加減にしなさい。って毎回怒ってます🙂笑
    3年生でこれでも大概やばいですが4年生になっても続けるならいいかげんちゃんと怒らないとですね〜
    多分性格ですよね、その子の、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次女三女ちゃんはしっかりしてますか?
    長女をみてるからか、次女三女が異様にしっかりしていて、言われる前からやるんです。。
    そんなにしっかりさせてごめんな気持ちと、
    長女しか叱られてなくて長女もかわいそう、だけどダメなもんはダメだし、、

と毎日悶々です。。

ランドセルやカバン毎日見てあげられないですよね😭

• 4時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

次女はしっかりしてますね笑
    9歳のお子さんって物大切にします?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く大事にしないです。普段から買ってあげた直後に床に放り投げてあります。。

• 4時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

長女と全く一緒です😂!笑
    笑いました笑
    長女は新しく筆箱買ったら1週間後にはめっちゃ汚くなっていて、
    次女は1年使っても綺麗なままです笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父祖母お買い物に行っては必要でもないのに新しい鉛筆やら筆箱買ってもらってその辺に投げて、
    次女三女は新しく買ってもらってもちゃんとポーチとして使ったりしてるんですよね。。

家族では、長女は両家の初孫だからと本当に何でも買い与えられて赤ちゃんの頃からおもちゃだらけだったからじゃないか、、なんて話してます💧

• 4時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

ほんとわかります笑
    同じ子なんじゃないかと思うくらい笑

んーどうなんですかね
    結局最初の子だから甘やかしてしまったのはやっぱ大きいです、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三姉妹あるあるなんでしょうか😂

上が一番だらしないだけに、どうしても上にだけ厳しくなってしまうことが永年の悩みです、、

• 4時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

なんか見た目はしっかりてみられるんですけど、ほんっとだらしないです😭笑

でもそれは仕方ないと思います
    1年生ってこの間まで保育園児でしたし
    長女と同じことでは怒れないです、、😭

• 3時間前
𖠋𖠋𖠋

帰宅したらすぐに片付けさせることを習慣にしてないと難しいかもしれないですね🥺
小三長男小一次男どちらも帰宅したらすぐにやるように幼稚園の頃からやらせてました。
小三長男は時々遊びに行く鞄にお菓子のゴミ溜まりますが自分で捨てなきゃと気付きます。

その辺に置きっぱなしにしたら片付けるまで言います。
次からやってねとかではなく今すぐ片付けなさい。物を大切にできないなら何も買わないし習い事にも遊びにも行かせないと言ってます。
そして目の前でちゃんとやるところを見守ります。

とりあえず一週間と言ってるならこの一週間は何度も注意をして様子見しますが、治らないなら目の前でゴミ袋に入れて明日ゴミの日なので捨てます。と宣言します。やりすぎだと思う人もいるかもしれませんが、約束を破るんだからこうなるということをわからせるべきです💦
当然習い事にも連れていきません。