※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在年中、4月から年長の上の子のことです。いつもお部屋でみんなで工…

現在年中、4月から年長の上の子のことです。
いつもお部屋でみんなで工作をしたり、お遊戯会?で劇の練習をする、運動会の練習をするとなったとき、だいたいうちの子はその時にやってる遊びを中断したり、自分のやりたいことを優先して、「僕はやりたくない、」と言って参加しなかったり、お友達や先生に誘われて途中から参加したりすることが多かったです。
保育園のお迎えに行ったら、集団で何かをするという時そういうことがあるので、今度早くお迎え来れる日があればわたしも相談のりたい?的なことを先生に言われました。
(言葉を選んでる感じ?でちょっとよく何言ってるのかわからなかったですが…要約するとそんな感じです)

これってうちの子は障害かなにかがあるというふうに先生は見ているんでしょうか。。。
小学校に向けて相談?的なことを言われたんですが…
遠回りに言われてよくわからなかったです。。。
わたしは特に相談することはないというか…
年中男児はそういう子もいるんじゃないかと思ってたので…

みなさんどう思いますか?

コメント

さおり

切り替えが下手ということで、発達障害を疑われているのだと思います。
支援級も視野に入れるなら、そろそろ動き出さないといけない時期なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。
    切り替えが下手というだけで、普通の小学校には行けないのでしょうか…。。

• 4時間前
  • さおり

さおり

いやいや、普通の小学校に情緒学級というものがあります。
    軽度であれば、普通学級に通って、通級指導教室を利用することも可能になります。

• 3時間前
  • さおり

さおり

ちなみに、うちの上の子が同い年で、支援級か通級指導教室を希望しているので、自治体の就学相談を申し込む予定をしております。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。普通の学校にもそう言ったクラスがあるんですね!自分が子供の時には、うちの子みたいなのがいても普通という感じでしたが、今は違うのかな?💦

• 3時間前
  • さおり

さおり

そうですね。
    昔は見過ごされて、将来的に鬱などの二次障害を引き起こす方も多くおられたようですが、今は早くから療育を受けたりできるように、法改正がなされましたしね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!知らなかったです。将来の二次障害を考えると、今から治療するのはいいことですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

相談にのりたいってのは、多分あちらから提案だったり(発達検査)があるんだと思います💦

年中さんくらいになると、やりたくないからやらないって子あまりいないんですよね🥲

4月から年長さんってなると修学に向けて早め早めに動かないといけないですからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    発達検査ダメだったら、普通の学校には行けないのかな。。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ😊
    ただ普通級でいけるかとかはあるかもしれないです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級がだめだと、支援クラスみたいなのがあるんでしょうか…。
    すみません。いろいろ聞いてしまって。先生が言いたいことは、何かしら障害があるかもしれないから検査した方がいいってことなんですよね??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級はあると思いますよ!

他に気になることがあるのか、ないのか🤔

すぐに検査と言われるのか、園に心理士さん等の訪問があるから様子見てもらうとなるのか🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど…
    先生とお話ししないとわからないですが…◯歳健診とかひっかかったこともないし、前通っていた保育園でも何も言われたことないので、びっくりしてしまって💦💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻度と度合いもありますよね💦

◯歳検診ってグレーだったり軽度だったりしたら引っかからないと思います🤔

ただ、先生から言われたことがあるから発達障がいがあるって決まったわけではないですよ😊

• 2時間前