保育園について、皆さんの意見をお聞かせいただきたいです🙇♀️現在1歳に…
保育園について、皆さんの意見をお聞かせいただきたいです🙇♀️
現在1歳になった娘がいます。
本日2次募集の小規模保育園の合格通知が来ました。
仕事は飲食でバリバリお店で動き回る職種です。
正直小規模だと行かせたくないのと、
仕事を復帰する未来が見えてきません…
理由としては、
①2人目妊活中で体外受精スケジュールを組んでいる
来週移植して今月末には妊娠判定予定
仕事が始まるとスケジュールが組めなくてむずかしい
②もし、妊活うまくいったら仕事と妊娠の
両立ができる自信がない
1人目の時にお腹がずっと張って切迫で
2ヶ月入院したりしたので、
仕事をしているイメージがつかない
③年齢が33歳、受精卵はあと4個、
やり切るなら今この育休のタイミングだと思っている
④小規模も認可保育園もなぜか保育料同じ
受かったところは外観が汚いので少し安全気になる、、
一次で内定全員辞退しているのでなんか気になる、、
とはいえ、簡単にじゃあ辞退!といえなくて、
①横浜市はそもそも両親正社員だけでは入れない
今回も30箇所書いて28番目の小規模受かるレベル
②2歳クラスはより枠がないので来年不安
③妊活がうまくいく確証がない
そうすると、兄弟加点がないので今回小規模に
入れておいた方がいいのではないか
④2歳でもきまらないと、育休期間に仕事戻れず退職も
【A】小規模にいれて少しでも有利、
妊活でうまく行かなくても加点がつくようにする
妊娠したら仕事はなんとかする
【B】いましかできない妊活優先で育休のまま
兄弟できること信じて来年度にかける
ゆったりとした時間を第一子と、
妊娠したらその子とすごす
皆さんの経験でも考えでもなんでもいいので
いろんな視点からの見方を聞きたいです🥹
- bond(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
30園書いて28番目にやっと入れるレベルで2歳児は無理だし、兄弟同時入園なんてもっと無理なので加点。妊娠したら仕事はセーブしたりなんとかする。そして妊娠して切迫とかになった場合一歳児の自宅保育しながら安静はしんどい、入院となった場合の育児を担う場が必要になります。あとは残念ながら妊娠しなかった場合。などの理由からとりあえず入園させます。
入園させて復職してる間に認可転園希望出しておきます。

あー
育休手当なし!専業主婦!で今の子とうまくいけば下の子も幼稚園になるまで金銭的に大丈夫なら辞退します。
でも金銭的にそれが無理ならとりあえず受かった小規模にいれるしかないかな、と。辞退したらそれだけでも育休手当打ち切りになる可能性もあると思うので。
認可外で環境がいいところを探す選択肢もあるとは思いますが、それも結構難しいですよね?
小規模にいれてしばらく様子見て、それでも無理!って思ったら、そこから仕事&保育園辞めるなり、転職するなりもできると思います。
-
bond
ありがとうございます!2月の段階で保留になって半年延長になっているので、今回の2次の内定を辞退しても育休手当は給付されるそうです!(半年間延長で給付すると現段階ではすでに決まっている状態なので)
正直、中途半端に戻って妊娠したら働けなくて育休給付金より稼げない。保育園料も小規模なのに払い続ける。みたいなお金もたまらない体力もきつい状態も嫌だなあと思い迷いました🥹
認可外も厳しそうです😭
一度入れてしまったら、育児給付金がもらえないので後戻りできずがこわくて😭😭- 4時間前
-
あー
厳しい言葉ですが、それは全て妊娠できたら〜の話ですよね?
もちろん早めに妊娠できるのが一番ですが、一人目の時より歳もとっているし妊娠できない可能性も考えておいた方がいいかなと思います。
いま保育園いれないまま2歳を迎えてどこにも入れなくて(あるいはもっと条件が悪いところしか入れないとかもありえるかと)、それで大丈夫かどうかも考慮するべきと思います。妊娠遅ければ2歳の誕生日〜次の子の産休までに間も空いてしまうし💦- 4時間前
-
bond
いえ!とんでもないです!ほんとその通りだと思うので!!!
やはり、行かせるのが億劫でも加点を狙って入れておくべきかなと思いました🥺ほんと、何もせずにぬくぬく2歳まで待たせてたら、それが1番良くなさそうなので😭😭😭😭
小規模入ってる間も転園の申請は続いていますし、とりあえず入れて少しでも認可保育園に入れる可能性を模索しようと思います!妊活も仕事も保活も頑張ります!🔥- 4時間前
-
あー
全てうまく行くように祈っています🙏
- 4時間前
bond
ありがとうございます😭
やはりそうですよね、育休延長したほうが確実にお金は入るし妊活に集中できるしと思っていましたが、第一子がかわいそうだし第二子がうまく行かなかったら元も子もないですよね🥹
さきほど役所に電話していろいろ相談しましたが、兄弟同じ園でなくてもいい(むしろ0歳児は落ちてもいい…)と思っているので、余計に第一子は今からどこかしら入れておいて幼稚園の可能性を少しでも回避すべきですよね💦