はじめてのママリ🔰
コロナ禍で出産したのでお宮参り(の代わりのお参り)に行ったの一歳近かったですよ!別にいつでもいいと思います😆

ママリ✴︎
お金がなかったら神社に手を合わせに行くだけでもいいかと思います😊

ままり
お宮参り行ってないです😂
神道じゃないし(キリスト教の家で育ちました)。
行かなくて大丈夫かどうかは、本人の気持ち次第だと思いますよ🙄
私は気にしません😊
他の方が言うようにお参りして手を合わせるだけでもいいと思いますし✨(うちは七五三は一応参拝(お賽銭入れて手を合わせるだけ)しました)
お金をかけるだけが行事のやり方じゃないと思います😊

はじめてのママリ🔰
行かなくても問題ないと思います。お参りって気持ちの問題なので。
我が家はスタジオ撮影すると高いので姉に来てもらってカメラマンしてもらって家のカメラと携帯で撮りました😅
スタジオで撮ったのは今のところ1歳の誕生日だけです(今1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは人見知り後追いすごくていつも泣いて暴れてるような子だったので、とても人前には出せなかったので、家族で神社にお参りだけ行きましたよ!
またお金に余裕ができた時に、誕生日でも七五三でも何でもいいので写真撮ってあげればいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
うちは義母が絶対しろとうるさいのでしましたが、そうでなければ神社に参拝して終わりだったかもしれません!
コメント