※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy
妊娠・出産

一人当たり1000円✖️10人で集めた出産祝いを頂きました。産休に入る前に1…

一人当たり1000円✖️10人で集めた出産祝いを頂きました。
産休に入る前に1人300円程のお菓子をプチギフトのような形でお渡ししています。
内祝いは必要ですか?
私は必要かなと思ったので準備したいのですが
500円程になるので内祝いのサイト等ではほぼほぼ無く。
自分で詰め合わせて作るかとも思うのですが
その場合は何がおすすめですか?
年代も広く男女半々居ます。
偉いさんもいるのですが500円のギフト渡すのも
正直ボリュームが無くて、微妙ですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

送る側でしたが、そのようなときはよくスタバの500円分のチケットとかいただいてました!

• happy

happy

スタバいいですよね!ただ、偉い方も含まれていて、年も上なのでデジタルギフトへの理解も微妙なのかな?と思ってあせ

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

職場ですよね?
私でしたら一人一人ではなく、菓子折り2種類くらいをお返しとするかなと思います🤔

内祝いって本当面倒ですよね😇

• happy

happy

ちなみになんですけど
    同じフロアに二つ部署があって
    その自分の部署の方々からだけもらいまし。
    菓子折として包んで皆さんで食べてくださいで代表した渡した方に配って貰えばいいですかね💦
    配ってもらわないともう片方のもらってない部署の方も食べることになると思うんです...
    いやマジで面倒なので1000円ずつなら正直内祝いなしでいいよって言ってくれるか、貰わない方が良かったとも思います.,.

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、ちょっと面倒ですね😭
    代表の方に配ってもらうのはありだと思います🙏
    あと先の回答の方みたいにスタバのギフトもいいかもですね🤔

本当ですよね🥲ケチくさい言い方になってしまいますが、現金でもらってないのにお金使うのも嫌ですし、何にしようと考えるのもそんな暇ないんですけどって感じですよね😇
    内祝いの文化無くなってくれーと思ってます🤣

• 6時間前
  • happy

happy

代表の方に配ってもらう形で1人300円〜の焼き菓子などにしても良いですかね😌?
    ただ結局一人一人お礼に言わないと失礼だし、とも思いまして...
    なんだったらみんな納得いくんでしょうか笑

ちなみに現金と物だったのですが正直全然必要ない物で、
    頂いた現金大半でお返し買うことになりそうなので、ただの手間になったなと正直おってしまいます...

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼、、難しいですね😂
    私がそのお祝いした側だったら別に出した金額も大したことないし、菓子折りとして気持ちを返してくれれば十分だと思いますよ🤔✨

現金と物だったんですね🥺
    ただの手間になってしまうの本当分かります😂
    内祝いとかいらないよ〜って言ってくれる人居たら良かったんですけどね😭

• 5時間前