離乳食について 10ヶ月になる娘がいます。9ヶ月に入った頃から全然食べ…
離乳食について
10ヶ月になる娘がいます。
9ヶ月に入った頃から全然食べてくれなかった離乳食を食べられるようになってきました。
それでも少なめをやっと食べられるかどうかです。
現在はご飯60gおかず30gで用意して半分〜完食です。
ご飯は5倍がゆでおかずはみじん切りよりも細かいくらいです。歯がやっと下2本生えてきたばかりです。
ただでさえ少ない量しか食べてもらえず離乳が進まないことにストレスを感じています。
最近歯が生えたことで、ブーーっとされることが増えてきて、ご飯を口に入れてもすぐにブーーっと色んなところへご飯を撒き散らして食べてくれません。
おもちゃを持たせてみたり、飲み物をこまめに挟んでみたり、歌ってみたり…と工夫してもダメでした。
うまく離乳食が進んでいないのでまだ1日2回食です。
離乳食を始めた頃は進んでいなくても気にしないで少しずつやっていこ〜っと軽く考えれていたのですが、遊び食べをされるようになってからは心の余裕がありません。
早く母乳やミルクをやめたい、ご飯だけで栄養を取ってほしい、、、、
上の子は比較的スムーズに離乳食が進んでいたので余計にしんどく感じます。
普段可愛いのに、ご飯の時間が近づくと可愛く思えないし気持ちも沈みます。
お昼ご飯の時には食べだして間もない頃にご飯を撒き散らし、大声で泣かれて、床掃除をしながら私も泣きました。
赤ちゃんだし仕方がないのは分かっていますが、しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント