※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

本当に困った時に助けてくれる方はいますか?愚痴になってしまうので、不…

本当に困った時に助けてくれる方はいますか?
愚痴になってしまうので、不快に思われた方は申し訳ありません。今回はご批判や厳しいご意見はご遠慮いただきそっと戻っていただけますと幸いです。

私には本当に困った時に助けてくれる人がいません。
実の親はいわゆる自分が一番可哀想な人で、私の娘が緊急入院したときも「〇〇(娘の名前)は私の身代わりになってくれた」と意味不明なことを言われ絶縁しました。

それから娘がミルクや離乳食を拒否して精神的に追い詰められても、病気で熱があっても、誰にも「助けて」と言わずにここまできました。(主人は助けてくれますが、離乳食や食事の事はノータッチで「ごめんね。ありがとう」と言うだけです)

そんな私にも「本当に困ったら言ってね!助けるから!」といってくれる人がいて、親身になって相談に乗ってくれるのですごく心強く思っていました。

そして今回本当に困ったことがあり、その人に「助けてもらえないかな」とお願いしたところ煮え切らないというか「前向きに検討する」みたいな態度で、心のどこかで期待していた自分が恥ずかしくなりました。

自分の親ですら自分が一番可愛いのに、他人なんて尚のことですよね。
私には本当に困った時に助けてくれる人がいないんだぁ。
わかってたけど、悲しいなぁと思ってしまいました。

助けてくれる人を妬む気持ちはありませんが、やっぱりいいなぁと思います。
でも羨んでもしょうがないので、自分の娘には困った時にすぐ手を差し伸べる母親であろうと思いました。

愚痴に付き合っていただき申し訳ありません。

これからもママリで皆さんに相談しながら育児頑張ります!

コメント

りい

自分の親は言ったら助けてくれると思います。
でも遠方なので実際には難しいし、私も体調崩しても自分で対処してきました。
前向きに検討するっていうのが引っかかったのですが、そんな検討しないといけないような内容だったのでしょうか。
相談する内容によって人を選ぶ必要はあるかなと思います。

• みけ

みけ

遠方だと助けてもらうのは難しいでしね💦
    確かに助けてもらうにはぱっと判断できない内容だったかなと思いますが、ちょっと困った?様子がわかったので、言うんじゃなかったなと後悔しました😅

たまに自分の子供の頃の様子が知れたら育児の参考になるのにと思ったりするのですが、それも叶わないので、保育園や行政の助けを借りながら頑張ります!
    ありがとうございました😌

• 7時間前
  • りい

りい

助けるねっ言っておきながら、実際困った反応されると辛いですよね💦もしかしたらどう対応したらいいのか分からなかったのかもしれないですね。
    子育てに正解はないので、子供の頃のことは参考にしなくていいと思いますよ!
    ママリでの相談でもいいですし(手を貸すことは出来ないけど)、市の子育て支援みたいなとこに相談したり頼れるところは頼って下さい!

• 7時間前
  • みけ

みけ

皆んな気軽に「困ったことあったら言ってね!」というけど、いざ病気になったと言うと「そっかー💦お大事に!」なんですよね😂知ってるけど。
    周りは親御さんがご飯とか差し入れ届けてくれたとか、宅配便で送ってくれたとか聞くと「素敵ー✨」と思うけど、自分は絶対ないので諦めつつ娘にたくさん愛情を注ぎます!

聞いてくださりありがとうございました☺️

• 7時間前
おこめ

人生いろいろありますよね。
期待外れなことなんていっぱいあります…その度二度と信じるかって思ったり…。
不思議なもので、「もう一人で生きていく!!誰にも頼らない!!!」って決めた途端、ある意味楽になって、助けてくれそうな人(言い方悪いですが)に出会ったりもします。経験談ですが(笑)。

みけさんに、本当に助けてくれるような方が現れますように…✨

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    最初に私が困ってて相談したら相手の方から「私も助けれるか考えてみるね」と言って頂けたので「無理しないで」と言ったもののやっぱり助かるなと思い「もし出来そうならお願いしていい?」と聞いたら微妙な反応だったので、「あれは社交辞令だったのかー😂」と恥ずかしくなりました😂

私が普段SOSを出さないことや、私自身が周りが困ってるとすぐ自分にできる範囲で助けてしまうこともあり、私と周りの「助ける」ハードルが違うことに気づきました😅

私も良いご縁があるように前向きに生きていきます!!
    聞いてくださりありがとうございました😊

• 7時間前
みみみ

私は親から虐待されて育って、児相や施設で過ごした期間も長くありました🥲
そういう幼少期を過ごしたせいか、人の顔色を伺ってしまう癖が抜けきれず誰かに助けてとか甘えたりする事がいまでもすごく苦手です。
多分みけさんが1番頼りやすい人は旦那さんだと思うのでまずは旦那さんと腹割って話し合う事が大切なのかなと思いました(><)
投稿を見た感じ育児に対しては割と理解がある方なのかな?と思ったので、みけさんがこうしてほしいとか今きついから助けて欲しいとか伝えたらもっと協力してくれるのかなって感じました。

私がみけさんの友達だったなら助けてあげたいし自分に出来ることなら全然協力したいです!
ただ、出来ないこともあるとは思います🥲
例えばお金関係とか、、
友達がご家庭がある方かはわからないけど、もしその友達にも家庭があるなら出来る事も限られるのかなと🥲
子供を1日預かって欲しいとかなら私なら全然引き受けます!いいよいいよ、子供ちゃんだけでもお泊まりしていきなって🏠
相談内容がわからないのでなんとも言えないけど、住んでるとこの自治体とかにも子育て支援とか相談とかあると思うのでそういうのも活用してみたらいいかもしれません✨

• みけ

みけ

ううう😭みみみさんお辛い幼少期をお過ごしだったのですね💦

私も殴られたりいろいろあって、人の顔色みたり我慢する癖あります💦親から大切にされなかったから、誰も私を本当に大切にはしてくれないんだろうなと思ったり…。

幸い旦那さんは優しいので(彼も毒親育ちなので😂)これからも力を合わせて子供を大切にしようと思います!

私も周りが困ってたら動いちゃうのですが、そういう助けるハードルってきっと人それぞれですよね💦
    だからその人も悪くないんだよなって思います。

みみみさんのお優しい言葉でまた頑張れそうです!☺️
    本当にありがとうございます✨
    聞いてくださりありがとうございました😊

• 7時間前
  • みみみ

みみみ

わかります🥲人に頼るってなかなかハードル高いですよね💦
    だからこそちょっと、、みたいな事言われちゃったらまた誰かに相談するのが怖くなったりぐっと我慢してしまったり。。
    自分が苦労してたからこそ、誰かが困ったら助けてあげたいって思うみけさんの気持ちもすごくわかりますよ😭✨
    みけさんはめちゃくちゃ優しいんだと思います🥲

• 6時間前
  • みけ

みけ

ありがとうございます😭
    みみみさんこそすごく優しいです✨
    きっと素敵なお母さんなんだろうなぁ…。私は感情の起伏が激しくてとても良いママとはいえないけど、娘が困った時は全力で助けられるママでありたいと思います😭

本当に人に頼るの苦手ですよね💦みみみさんもご無理されませんように🙏

• 6時間前
ぺぱたま

相談内容によるかなと思いました。例えばお金の工面だと快くは出せないかな…。うちの母は私の弟が難病で付き添いやら入院やらで幼い私をご近所さんに何度かお泊りこみで預けたりしてましたが、仲良かったの?と大人になってからふと聞いたら、さほどママ友と言えるほどは仲良くは無いけど頼んだら見てあげるよ!と助けてくれたそうです。30年以上前の話しですし今はコロナやアレルギーとかもあって気軽に答えるのは難しいのかも知れませんね。
結構、外面と言うか建前で、何でも言って!と言うだけな人も多いですよね。私は友達いなくて唯一頼れるのは母だけで有り難いけど友達欲しいです(笑)