事故の際の車の修理代について教えてください。狭い道でのすれ違い事故…
事故の際の車の修理代について教えてください。
狭い道でのすれ違い事故で、私の車は停車、相手の車はゆっくり動いていました。すれ違う時に、お互いの車の後ろ部分が接触しました。
車には30センチくらいの薄い擦り傷が出来、ディーラーに修理費の見積もりをお願いしたところ13万円程でした。(リア部分の板金修理と後ろのバンパーが交換になります。)相手の保険会社に金額を伝えると、ディーラーに確認へ行き、保険会社からは車の時価額から修理費用は10万程と言われました。私の車は今15年程乗っていていたので修理はせずに、その修理費用で新車に替えようかなと思っております。
そこで疑問なのですが、やはり修理費用は相手の保険会社が出した時価額の10万円になるのでしょうか?また、新車を購入した際の諸費用等はこちらもちなのでしょうか??
軽微な事故とのことで慰謝料は無く、保険会社の対応が威圧的で聞きづらく、こちらで相談させていただきました💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
まず保険会社は事故をした時の
状態までの原状回復が出来ればいいので
10万ほどなのでしょう。
新車を買わないといけないほどではないので
新車諸々の費用は負担してもらえません。

はじめてのママリ
時価額までしか出ません。
あなたの過失はゼロと言われたのでしょうか?
過失割合によっては相手の修理費用も支払う必要があります。
物損で慰謝料はありません。新車を購入するのはあなたの都合なので当然諸費用もでません。
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます!
やはりそうですよね💦😖