妊娠出産で死ぬことがある、ということを、若い子や妊活を考えている人…
妊娠出産で死ぬことがある、ということを、若い子や妊活を考えている人に話しても良いと思いますか?
性教育の動画を見ていてちょっと考えちゃいました。
この前義実家帰省した時に、義妹が「出産って命がけですよね」と話していたので「そうだよね、亡くなることもあるからね。」と答えたんです。(義妹は新婚さんで子なし、私は2人子どもを産んでいます)
そしたら、義妹さんがいない時に夫が、「あんなこと言って、〇〇(義妹)が妊娠出産怖いって思ったらどうするの」と怒ってきました。
個人的には…妊娠出産怖いって思わない女性は居ないのでは?怖いって思わずに妊娠出産に挑むほうが怖いのでは?と思うのですが…
性教育の動画では、こういうリスクがあることを伝えるべきという意見と、あまり怖がらせてもいけないという意見があり、いろいろ考えちゃいました💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
聞かれたら答えるぐらいで、わざわざ言わないです

はじめてのママリ
その話の流れでしたら、私もはじめてのママリさんと同じように言うと思います!
妊活中で楽しみー!って言ってる人に「でも死ぬこともあるからね」としつこく言うとかなら性格悪いなと思いますが😂
義妹さんから命懸けと言ってきたわけだし、いい大人なんだから知識もあるだろうし…
旦那様が過保護というかわかってないですよね。
妊娠も出産も身体的に辛いのは全部女性で、自分の命と子供の命を体に宿してるプレッシャーがあって…
その負担やリスクをきちんと理解して妊娠と向き合わないといけない。
逆にそれ知らないで妊娠する方が心配だわって感じですね😇

娘大好き🔰
出産は命懸けですし、女性に関わる大事なことですよね。私は不妊治療でようやく妊娠できたので、妊娠自体が奇跡的なことでみんなが簡単にできることじゃないってことも10代の頃から知っておきたかったと思いました💦
人それぞれ意見はあると思いますが、男性にも女性がどれだけリスクを負っているのか知っておいてもらいたいと思います、、
それを知った上で、妊娠や出産を望むかを夫婦で話し合えるのがベストですよね

はじめてのママリ🔰
出産未経験の人でも心のどこかしらで思ってる恐怖をいざ経験者に言葉にされると怖くはなります💦
命懸けよね!何があるかわからないしね!とかならまだしも、亡くなるかもとか言われたら変に不安にはなるかもしれません😂
私は妊活中ではなかったですが1人目妊娠中に、そんな感じのことを義母と実母が私の前で話してきて一気に不安になりました。笑
でも言われて、まぁそりゃそうだよな〜…とはなりました!
でも勉強になった!とはなりませんでした💦
案ずるより産むが易しという言葉があるように、私は高校生から心中では何があるかわからないことは分かってたし、でもできるだけ余計なことは考えずポジティブに産みたかったので…人によりますよね🥹

はじめてのママリ🔰
その話の流れなら問題ないと思います。
妊娠出産にポジティブなことばかり言ってる人にあえて「でも死ぬこともあるよ」っていうのは空気読めてないですが、そうではないので…
義妹も妊娠出産にリスクあるとわかってて発言してると思いますし旦那さんこそ「あんた何言ってんだ?」って感じです🤔

くるり
お話として話しても全く問題ないと思いますよ。
むしろ、義妹さんと義母にご主人が言った言葉をそのまま伝えて、「主人にこのように注意されました。今後は話さないようにしますね、配慮できずすみませんでした」とご主人の前で伝えちゃいましょう。
その時の反応で、義妹と義母の価値観がわかりますし、遠回しにご主人の欠落した感覚が露呈されますので。
極度に怖がるなら義妹が子どもを産まなきゃいいだけの話ですので👋
コメント