介護職の方、職場への妊娠報告は何週でしましたか?1人目の時はつわりが…
介護職の方、職場への妊娠報告は何週でしましたか?
1人目の時はつわりが酷く検査薬で陽性出た日にはすでに吐いてて仕事休み‥出勤できた日に施設長にだけ報告してそのまま3ヶ月休みました。
その間主任、フロアリーダーだけで妊娠を把握してたらしく、安定期過ぎて出勤できるようになった時に自分から同僚に伝える感じでした(すでにお腹出てたので言わなくても気づいてくれたり、3ヶ月も休んだことなかったので察してくれてたり‥)
今おそらく6wで今日初受診です。
つわりはすでに来てますがまだ仕事はできてます。
仕事柄早めに言うべきなんでしょうが、上の子もいるし安静にはしきれないし万が一ってなるとタイミングに迷います。
現在入浴介助は一切やってません。
指示出しや見守り担当になることが多く、移乗やおむつ交換も1日に数回のみ、1回もやらない日もあります。
移乗のヘルプ以外は今と変わらない仕事はできるとは思います。
皆さん何週くらいで報告したか、上司のみか同僚にも同時に伝えたかも教えてほしいです。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)
コメント

りりん
病院に行って妊娠が確定した時点で、上司に伝えました🙋♀️
その時に同僚にも伝えました。
これからつわりや、重労働できなくなる事で迷惑をかけてしまうので、早めに伝えるようにして、直接介助は控える形で仕事させてもらっていました🥲

はじめてのママリ🔰
介護職です!
妊娠発覚(産婦人科に受診してから)してすぐに直属の上司と上司からのアドバイスでシフトがよく被る同僚には報告して配慮していただきました!
心拍確認後には上司から他の先輩や同僚にも伝えてもらいました☺️
前働いていた老健では移乗介助免除していただきましたが、今のデイサービスでは私が妊娠してるわけではないですが、オムツ交換の2~3人の移乗介助免除されてないのを見ます。
配慮してもらえるといいですね🥺
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
となるとまさに明日以降ですね。
1人目の時はすぐに配慮していただき、椅子一つ運ぶのすら誰かが飛んできて代わってくれてたので申し訳ないくらいで😂
ちょうど直属の上司であるリーダーが来月から異動になると昨日聞いてタイミング悪過ぎ、新卒も来るのに新しいリーダーで支えなきゃって時なので尻込みしちゃいます💦- 6時間前

とも🍀
心拍確認後報告しました!
初診後そのままつわりがひどく入院したので、報告せざるを得ない状況でした💦
上司のみ報告しましたが、今までやっていた業務をやらなくなったので、みんな勘付いてはいました😅
私の職場は妊娠中は、原則、変則勤務、身体介助はなしになるので、妊娠中はリーダー業務、書類仕事、記録などが主でした😌
-
はじめてのママリ
1人目の時と同じ感じです😭
現在もパートなので変則勤務はないんですが、育休復帰後からずっと日勤リーダーばかりやってたので仕事内容は変わらずできそうです。
4月からリーダーも変わるし新卒も来て新体制って感じなので3月中には伝えておいた方が良さそうですよね💦- 6時間前
はじめてのママリ
本当は母子手帳もらってからって思ったんですが、そうすると新卒が入ってくる4月に被りそうで😂
上司だけには今月中に伝えるようにします。